Когда история льется через край…

Культура 28.05.2018

«7 канал» к 80-летию родного края приготовил уникальный исторический проект.

 Получасовая еженедельная передача «Время через край», посвященная истории Красноярского края, стартовала в декабре прошлого года. Ее ведущим стал известный красноярский тележурналист и режиссер, а главное — знаток культуры и истории нашего региона Олег Суслов.

Программа «Время через край» выходит в эфир каждую субботу в 12:30 на «7 канале Красноярск» и построена в формате встреч ведущего с самыми интересными и выдающимися личностями Красноярского края. В студии гости делятся воспоминаниями о своем прошлом, уделяя особое внимание историческим эпохам, ставшим наиболее плодотворными, знаковыми, судьбоносными как лично для них, так и для всего региона. В программе зрители увидят уникальную подборку видеохроники за прошедшие 30–40 лет, кадры, снятые в 60-е, 70-е, 80-е года.

Несколько серий программы «Время через край» уже вышли на телеканале. Но это только самое начало погружения в историю Красноярска и региона. Слово «погружение» относительно этого проекта можно рассматривать в прямом значении. Дело в том, что видеоматериалов о территории края существует удивительное количество. Как рассказывает Олег Суслов, в архивах киностудии «Красноярский кинограф», которая предоставила материалы, их больше 11 тысяч. «В таком количестве можно действительно купаться!» — говорит ведущий. Перед каждым выпуском творческая группа отсматривает много видеохроники на определенную тему, и самые интересные из них показывают зрителю и гостю студии. Таким образом, «Время через край» представляет собой кладезь совершенно уникальной информации. Как эксклюзивны добытые видео- и фотоматериалы, так и личные истории приглашенных людей, которые впервые будут озвучены на телевидении. Единственное, что осталось создателям — это понять, как лучше сочетать эти две по-своему интересные части программы.

«Наш проект двухсоставной и в этом его главная особенность и сложность. Выясняется, что интересы зрителей иногда расходятся. Для кого-то увлекательна личная история гостя, а кто-то смотрит "Время через край" из-за хроники. Например, увидеть, как выглядели автобусы в 60-х годах прошлого века можно сейчас только на "7 канале Красноярск". В любом случае, какая-то часть программы может нравиться больше, а какая-то меньше. Сейчас мы пытаемся понять, хорошо это или плохо, стоит ли искать золотую середину или лучше сконцентрироваться на чем-то одном», — рассказывает Олег.

Сам же автор больше ценит живое общение с выдающимися людьми, чья судьба, чья деятельность неразрывно связаны с краем. «Настоящие алмазы проекта "Время через край" — это, конечно, все-таки люди, которые приходят в студию. Основная концентрация во время передачи должна быть именно на личностях и их историях. Хроника — это, скорее, оправа этим алмазам», — делится своим видением идеальной концепции программы Олег, и можно понять, почему он считает именно так. В студии «7 канала Красноярск» уже успели побывать советская телезвезда, диктор краевого телевидения Раиса Прокопьевна Расюлене, известный ученый, советник РАН академик Иосиф Исаевич Гительзон, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, известный на всю страну игрок в хоккей с мячом Сергей Иванович Ломанов, не менее известный спортсмен и тренер по вольной борьбе Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, заслуженный архитектор РСФСР и народный архитектор России Арэг Саркисович Демирханов, народный художник России, академик Российской академии художеств Анатолий Павлович Левитин. Величайшие люди, работающие совершенно в разных сферах, но в сумме внесшие гигантский вклад в историю нашего края, уже успели поведать Олегу Суслову свои воспоминания. При этом проект только-только начался, идти он будет целый год. Планируется отснять более 50 серий. Затронуты в программе будут всевозможные сферы: промышленность, сельское хозяйство, искусство, культура, спорт, медицина. И каждая из тем будет раскрыта через личные истории людей.

Не забудут авторы и о юбилее Виктора Астафьева. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения великого писателя. В программу о Викторе Петровиче пригласят фотографа Валерия Бодряшкина. Вместе с Астафьевым Валерий Бодряшкин ездил в Пермский край. Именно там начал писать и публиковаться Виктор Петрович. Как объясняет Олег Суслов, такие связки крайне важны, через них познается история края совершенно с новой стороны.

Одной из самых волнительных для Олега Суслова и интереснейших для зрителя станет программа с участием Павла Федирко. За те пятнадцать лет, когда Павел Стефанович занимал должность первого секретаря Красноярского крайкома КПСС, регион превратился из провинциальной глубинки в территорию больших возможностей, занимающую лидирующие позиции в стране по всем показателям. Когда Павел Федирко придет в студию, создатели программы пока решают. Возможно, его появление станет кульминацией программы, а может, Павел Стефанович завершит весь цикл передач. В любом случае, серия с участием бывшего первого секретаря Красноярского крайкома КПСС станет одной из самых запоминающихся.

Важно отметить, что программа «Время через край» — это второй исторический проект «7 канала Красноярск». До этого с большим успехом прошел цикл серий «Городские легенды». Одним из авторов также был Олег Суслов. «Городские легенды» смогли по-настоящему увлечь зрителя историей родного региона, несмотря на то что в эфире им отводилось всего несколько минут, и теперь сомневаться в том, что получасовые выпуски программы «Время через край» станут золотым запасом удивительных сведений о Красноярском крае, не приходится.

Кристина Иванова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.01.2019
Красноярский край отметит «День снега» с размахом

Жители Красноярска «побалуются» снежком на двух площадках

Читать далее
18.01.2019
За 30 рублей жителя Алтайского края могут посадить на 10 лет Бывшего заключенного в Змеиногорске хотят снова посадить за решетку за разбой.
Читать далее
18.01.2019
В Новосибирской области на полгода перекрыли местную дорогу Из-за ремонта участка дороги поселок Советский Новосибирской области оказался фактически отрезан.
Читать далее
18.01.2019
В Красноярском крае мужчина застрелил супругу, после чего застрелился сам
Читать далее