Почему "Волшебный лед Сибири" лучший на планете

Культура 28.05.2018 16:44

Или как рыбы могут повлиять на результат красноярского конкурса ледяных скульптур.

Конкурс снежно-ледовых фигур находится в самом разгаре. 20 команд из России и стран зарубежья уже приступили к работе.

А помните ледяной рыбий скелет, который расположился на берегу Енисея прошлой зимой? В этом году автор скульптуры Александр Парфенов снова учавствует в красноярском фестивале. «1-LINE» спустился на набережную узнать, чем удивит художник в этот раз.

Ровно год назад пятиметровый ледяной рыбий скелет вызвал массу восторженных отзывов как у горожан, так и у членов жюри. Скульптура постоянно собирала вокруг себя большое количество зрителей, а по окончании конкурса фотографии ледяной композиции «Звучание рыбы» заполонили Интернет. Тогда Александр и его напарник взяли гран-при фестиваля «Волшебный лед Сибири».

В этом году Александр снова приехал на фестиваль из Барнаула с московским напарником. На сей раз мастера посвятят свое творение аномально теплой зиме. Что будут представлять собой глыбы льда к концу недели, можно только догадываться, но уже четко видно очертание водных брызг. Собственно, называться будет ледяная композиция «Визги-брызги». Должно быть, авторы обратятся к теме постоянно таявшего в этом году снега. Всех секретов Александр не раскрывает. Отчасти потому, что итог работы остается загадкой даже для самих скульпторов.

«Наша композиция будет иметь юмористический характер. В своей работе мы хотим посмеяться над нынешней зимой, которая не на шутку удивила россиян. Хотя, конечно, создание ледяной скульптуры — это каждый раз эксперимент. Что получится в итоге, сказать невозможно. В процессе создания мы меняем многие элементы. На фестиваль мы приехали даже без эскиза. Потом уже нам его распечатали организаторы, потому как это требуется по правилам конкурса. Хотя я считаю, в живом творчестве не нужны подсказки. Подглядывать в эскиз во время создания скульптуры все равно, что списывать со шпаргалки на экзамене. Гораздо интереснее творить на ходу. Главное, чтобы учитывалось основное свойство льда — его прозрачность. Лед много весит, но при этом может выглядеть невесомо, воздушно. В этом его секрет и очарование», — рассказывает Александр.

К инструментам у барнаульского скульптора тоже особый подход. В руках Александр Парфенов держит уникальную ручку, к которой имеется множество насадок. Все детали вылиты по индивидуальному заказу. У скульпторов из Японии, Китая и США, которые привыкли работать только с современными, разработанными по последним технологиям инструментами, металлические, грубые на вид лопатки и скребки вызывают настоящее недоумение. «Сегодня китайцы даже фотографировали, как я работаю с помощью всего этого», — смеется Александр.

При всем этом красноярский фестиваль далеко не первый, где Александру Парфенову удается занимать лидирующие позиции. Например, в начале апреля 2013 года барнаульский скульптор стал одним из победителей международного конкурса на Аляске.

«Мы пришли на конкурсы и фестивали без специального образования и инструментов, потому как еще несколько лет назад наше творчество ограничивалось только украшением дворов в родных городах. Но это помогло сформировать в нашей стране мастеров, умеющих работать не по шаблону, и благодаря этому внезапно скульпторы стран СНГ стали востребованы. Аляска, Харбин — все нас приглашают. В России ледовая тема также привлекла к себе массу внимания. В скором времени, я уверен, в российских художественных вузах появятся занятия, где будут обучать мастерству создания ледяных скульптур», — считает Александр.

С точки зрения опытного резчика и участника различных конкурсов Парфенов оценивает будущее и красноярского ледового фестиваля. По его словам, где, как не в Красноярске, развиваться подобным культурным инициативам мирового масштаба.

«Я от Красноярска жду очень многого. У вас великолепная база, отличные мастера. Даже исторически так сложилось, что художников в Красноярске понимают и ценят. Красноярск, как родина художника Василия Сурикова, уже обладает совершенно уникальной энергетикой», — делится скульптор.

Однако главное, что может помочь красноярскому фестивалю ледяных скульптур получить мировую известность и выйти совершенно на иной уровень, — это его организация. Александр поведал удивительный факт. Оказывается, прошлогодний «Волшебный лед Сибири» был признан среди резчиков по уровню организации лучшим на планете! Красноярский фестиваль обошел те же самые Харбин и Аляску.

«Если не будет возможности хорошо высушить одежду, хорошо прогреться самому, организаторы проигрывают. Если место, где держишь инструменты, где живешь и отдыхаешь, расположено далеко от рабочей площадки, организаторы проигрывают. И таких нюансов множество! При организации работы людей на морозе должно учитываться абсолютно все. А то, как в Красноярске работает Александр Зайцев (красноярский художник, организатор фестиваля — прим. ред.), ценится очень высоко среди мастеров. Дело в том, что на данном этапе развития ледяного творчества мы, как первопроходцы, сами выбираем, куда поехать. Если какой-то город вдруг захочет прославиться, пригласив скульпторов, то просто так мэру или администрации этого не удастся. Место, где проводятся подобные фестивали, должно быть не просто площадкой, а настоящим центром рождения новой культурной ценности. В Красноярске же это ощущение витает в воздухе», — делится резчик.

Выйдет ли Александр Парфенов в финал фестиваля «Волшебный лед Сибири», станет известно уже в эту субботу. Сам скульптор никаких прогнозов не делает. Единственное, что отмечает художник, в этом году в Красноярск приехали настоящие «монстры» искусства ледовой скульптуры. По соседству с Александром работает один из сильнейших мастеров, который прибыл в Красноярск из Японии. По удивительной случайности японский скульптор работает под тем же номером, под каким в прошлом году работал Александр, номером 8, и также делает рыбу. Но кто победит, и что поможет участникам (талант, порядковый номер или самодельный скребок), станет известно на закрытии фестиваля 18 января.

Кристина Иванова

{gallery}led sibiri:::0:0{/gallery}

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.03.2019 18:04
В Красноярске стартовал финальный этап краевого конкурса социальных инициатив «Мой край — моё дело» В конкурсе принимают участие 450 школьников, прошедших муниципальный и краевой заочный отбор. Всего в конкурсе участвует около тех тысяч учеников.
Читать далее
26.03.2019 17:39
Красноярцев приглашают на праздник выиграть 200 тысяч рублей В Красноярске пройдет праздник с концертом и народными гуляньями, а также ярмаркой в честь открытия «Агротерминала», которое намечено на 28 марта.
Читать далее
26.03.2019 17:05
В Красноярске появится детская многопрофильная больница на 640 коек Губернатор Красноярского края Александр Усс, находясь с рабочим визитом в Москве, встретился с федеральным министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.
Читать далее
26.03.2019 16:53
Депутаты Госдумы спустились под землю Депутаты Государственной Думы познакомились с современными технологиями добычи угля на кузбасских предприятиях СУЭК.
Читать далее