Поэтика дворового пространства

Культура 28.05.2018 16:44

Зачем ветеран войны создает инсталляции на улице Красноярска?

За последний год культура городских улиц Красноярска мало менялась. То новый памятник, то раскрашенные деревянные заборы волонтерами. Каждая вторая улица города похожа на первую, исключение составляет только центральный район: глаз горожан здесь радуют ночные иллюминации. Остальные районы утопают в повседневной серости. На этом фоне двор Михаила Александровича Бурбана выглядит как картинка из книги. Лишившись возможности ходить, при помощи одних рук он пытается сделать жизнь людей ярче.


Каждый праздник поздравление на вывеске меняется.

Дом Михаила Александровича находится на левобережной части города, где сосредоточена промышленная зона. Престижностью район не пользуется-кругом производственные предприятия и точечная застройка. Полюбоваться видами можно только у моста, что соединяет левый и правый берег, туда бывший герой труда СССР может доехать только на коляске.

"Он служил на флоте, поэтому захотел сделать табличками морскую азбуку к 9 мая. Каждый флажок здесь обозначает свою букву. Он постоянно что-то рисует, пишет к пасхе, 8 марта или другим праздникам. Это просто для того чтобы просто все окружающие радовались".

Татьяна растеряно вспоминает творческий замысел мужа, передвигаясь вокруг арт-объектов в маленьком дворике. К встрече гостей сегодня не была готова.

Она рассказывает, что увлечение Михаила Александровича длится уже три года, после того как он потерял ноги. Каждый сезон экспозиции меняются. Все создается только из подручных материалов: колеса с помойки, обрезки досок, выброшенные игрушки. Только краску сами покупают. Интересуюсь, откуда приходят идеи для творчества.

"Вам лучше у него спросить, он сейчас гуляет на коляске возле центральной дороги".


Экспозиции меняются в зависимости от сезона.

Пока я осматриваю двор, Татьяна возвращается с Михаилом Александровичем. Вокруг сразу собирается много ребятни, дети здороваются, жмут пожилую руку деда. Один из ребят,Володя, предлагает снять с дерева последних двух скворцов. Весна уже, не сезон им там чирикать. Вокруг начинается суета, Володя карабкается на дерево. Внизу, чтобы не повредить ветки, руководит процессом Михаил Александрович.

"Этот мальчик снегирей прикручивал на зиму, не должен ветки сломать. Он молодец, всегда предлагает помощь. Сначала детвора ломать пыталась, некоторые объекты уносили. Как-то раз парень пришел с гитарой от медведя, упал на колени и прощения просит. Я ему говорю: так сразу понятно, гитара не рабочая. Чего ты ее унес-то? Теперь помогать стали, сами игрушки несут украшать двор".

Меня приглашают угоститься чаем и посмотреть альбом, там хранилище памяти об остальных экспозициях. Не без труда забравшись в подъезд, Михаил Александрович показывает эскизы будущих арт-объектов «живого леса». Квартира напоминает собой творческую мастерскую: в углах припрятаны куски не до конца раскрашенной фанеры, двп, ножёвка. Не всё вмещается в миниатюрную квартиру-мастерскую, поэтому скопившиеся экспозиции старики дарят знакомым.

"Вот бы вам свою отдельную мастерскую", - размышляю вслух.

"Да что вы, нам здесь всего хватает. А это так уже, мечта. Сидишь, бывает, в комнате, посмотришь в окно, а там прохожий какой-нибудь остановился и любуется. Улыбнется и на душе приятно. Хочется, конечно, чтобы и остальные жители территорию улучшали. Несут, бывает, цветы высаживать, а так, в основном ребятишки помогают".

За чашкой горячего чая мы листаем альбом, где за три года собралась увесистая коллекция снимков. Стены комнаты украшают личные трофеи-дипломы конкурсов. Прошу показать поближе:

"Это грамота от ЖилФонда за 1 место в конкурсе «Цветочный двор», а эта за 3место по оформлению двора. Участвую иногда в выставках в доме офицеров, недавно еще ездили на концерт для ветеранов к 9 мая. Не сидеть же теперь просто так во дворе, пиво пить. Хочется приятное что-то сделать, для души".

Мы допиваем чай. Татьяна помогает мужу одеться на прогулку, на улице уже начало смеркаться.

"Вон уже сколько время. Куда ты собрался?"

"Поеду с подружками гулять",-шутит Михаил Александрович.

"Поедешь, поедешь", - подхватывает супруга.

Они как две шестеренки: сцепленный, отточенный с годами нержавеющий механизм любви и уважения.


Наталья Турлакова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 12:38
Спортшкола олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей» признана лучшей в России В Министерстве спорта РФ и Федерации хоккея с мячом России подведи итоги сезона среди детско-юношеских спортивных школ страны. Был объявлен список лауреатов, в котором на первой позиции - СШОР по хоккею с мячом «Енисей».
Читать далее
20.05.2019 12:28
Более 700 красноярцев покусали клещи за 4 дня В этом году активность клещей наиболее высокая, с начала теплого сезона зарегистрировано уже почти 2,5 тыс. укусов жителей Красноярского края.
Читать далее
20.05.2019 12:15
Красноярский юный чтец выступит на Красной площади в Москве В «Артеке» определили финалистов конкурса юных чтецов и читателей России «Живая классика».
Читать далее
20.05.2019 12:12
Исправительные колонии Красноярского края посоревнуются в кроссфите и гиревом спорте

В ГУФСИН дан старт открытой летней спартакиаде среди осужденных, которая проводится каждый год.

Читать далее