Весна на рынке труда: число вакансий растет, зарплатные предложения падают

Экономика 28.05.2018 16:44

В первые три месяца 2016 года в Красноярске динамика вакансий была положительной и составила 57% по отношению к началу прошлого года, отмечают аналитики рекрутингового портала HeadHunter. 

Сейчас рост числа предложений наблюдается почти во всех сегментах рынка: торговле, производстве, строительстве. Среднему персоналу на поиск работы требуется от 2 до 4 месяцев, топ-менеджерам — до полугода. При этом требования работодателей к уровню навыков потенциальных сотрудников стали на порядок выше. Кому готовы платить 100 тысяч рублей и на какие вакансии самый высокий конкурс? Подробнее об этом — в материале далее.

В топ-10 профессиональных сфер в первом квартале в Красноярске вошли «продажи», «информационные технологии», «строительство», «бухгалтерия», «производство» и «маркетинг», — таковы данные сайта по поиску работы и персонала HeadHunter. Самый большой рост числа предложений отмечен в «Управлении персоналом» +315%, «Маркетинг, реклама, PR» +263% и «Закупки» +198%.

Средний рост числа соискателей в январе, феврале и марте составил 19%. Конкурс на одно предложение в Красноярске в первом квартале составил 5,3 резюме на одно предложение, что в пределах нормы, отмечают аналитики. Самый большой ажиотаж среди соискателей первого квартала был среди желающих работать на госслужбе — 28,2 резюме на одно предложение, в сфере «начало карьеры, студенты» — 11,2 и бухгалтеров — 10,2. Что касается размера среднего вознаграждения, то в первом квартале по сравнению с четвертым 2015 года, в Красноярске оно не изменилось и составило 30 000 рублей.

Аналитики службы исследований «Зарплата.ру», изучив базу вакансий за март, выяснили, что самым дорогим предложением месяца в Красноярске стала вакансия технолога колбасного цеха с зарплатой 80 000 рублей. Руководитель отдела продаж в крупной производственной компании может заработать 70 000 рублей, а врач-стоматолог в частной клинике от 60 000 рублей, также как и супервайзер в торговой компании. Предложения от 100 000 предполагают вахтовый метод работы.

По словам директора «Агентства кадровых решений» Ольги Лазаревой, в начале года ситуация на рынке труда в Красноярске была весьма плачевной с точки зрения потребности в рабочей силе. Вакансий практически не было, а вот соискателей, наоборот, предостаточно:

«Я бы сказала, решающим месяцем стал март. Появилось и появляется большое количество вакансий различного уровня: и для руководителей, и для рядовых специалистов. С точки зрения сегментов рынка, это торговля, производство и даже строительный рынок несмотря на то, что он находится в упадке. Однако есть одна особенность — качество вакансий изменилось. Если раньше искали просто менеджер по продажам, то теперь ищут такого менеджера, который может продавать в условиях кризиса».

По словам Ольги Лазаревой, дольше всего приходится искать работу топ-менеджерам. На поиск подходящей вакансии может уйти вплоть до полугода. В среднем сегменте период поиска составляет 2-4 месяца.

Начиная с 2015 года, работодатели стали делать акцент при найме персонала на квалификацию соискателя, говорит ведущий аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Дарья Шурыгина:

«Термин «востребованность» измеряется не количеством открытых вакансий, а уровнем квалификации соискателей. В целом кандидат с высоким профессиональным уровнем, например, узкоспециализированные инженеры или IT-специалисты, могут найти работу быстрее, даже если рынок будет складываться не в пользу соискателей. Для работника со знаниями и навыками ниже среднего поиск затянется даже при значительном количестве открытых предложений работодателей».

По данным краевой службы занятости сегодня в регионе 22,2 тысячи безработных. Это на 1,2 тысяч человек больше, чем в прошлом году:

«Если сравнивать наш край с другими регионами Сибири, то мы входим в пятерку территорий с самым низким уровнем зарегистрированной безработицы. Кроме того, уровень общей безработицы в Красноярском крае  самый низкий среди регионов СФО: 6,3%. В Новосибирской области он, например, составляет 7,5%, в Алтайском крае  10,2%», - прокомментировал руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

Специалисты отмечают рост потребности в рабочих кадрах, доля рабочих вакансий составляет примерно 70%. Востребованы высококвалифицированные кадры: водители, машинисты кранов, бульдозеров и другой техники, слесари, монтажники, каменщики, сварщики:

«При этом только треть безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости, имеют рабочие профессии. Кроме того, свободные трудовые ресурсы структурно не соответствуют кадровой потребности, в том числе из-за формирования новых для края отраслей экономики  таких как освоение нефтегазовых месторождений (Ванкорский проект, магистральный нефтепровод Куюмба-Тайшет)», - отметил Виктор Новиков.

Что касается зарплатных предложений и запросов, то, по мнению экспертов, сейчас наблюдается некий паритет — работодатели сократили сумму вознаграждений, однако соискатели, понимания ситуацию на рынке, готовы соглашаться на менее низкие зарплаты.

«Традиционно зарплатные ожидания соискателей на 10-15% выше, чем предложения работодателей. Если зарплатные предложения на рынке растут, то и ожидания растут, если предложения снижаются, то соискатели урезают аппетиты.. Однако, стоит учитывать, что работодатели чаще всего указывают зарплатную вилку (от - до) и готовы предложить более высокое вознаграждение лучшему кандидату. Интересно, что соотношение между предложениями практически не изменяется во времени, и от региона к региону, но может существенно отличаться в разных сферах деятельности», - прокомментировала ведущий аналитик рекрутингового портала «Superjob.ru» Дарья Шурыгина.

По прогнозам аналитиков, ситуация на рынке труда во втором квартале будет во многом продиктована майскими праздниками: в это время снижается активность как соискателей, так и работодателей. В июне на рынке труда ожидается некоторое оживление: компании, откладывавшие закрытие вакансий на период майского затишья, начнут активно искать сотрудников.

Татьяна Стрельцова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее