Сергей Верховец: наша мечта - смарт-энергетика

Экономика 28.05.2018 16:44

Сергей Верховец, проректор по науке и международному сотрудничеству Сибирского федерального университета.

Сергей, расскажите, что сейчас представляет собой наша наука?

- В Красноярском крае, в отличие от других российских регионов, есть хороший и сильный потенциал. У нас есть задел, созданный еще в рамках академии наук Советского союза, есть ряд мощных предприятий, которые освоили и успешно реализуют достижения современной науки. У нас большой маневр для прикладной науки, достаточная нормативная база и, что важно, внимание к проблемам на уровне исполнительной и законодательной власти.

Из недостатков - пока нет достаточно инновационной активности предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас мечта нашего выпускника - быть менеджером в Газпроме, а не иметь свой бизнес. За рубежом, наоборот, приоритет отдается бизнесу и желательно наукоемкому. У нас пока менталитет не такой.

Расскажите, в чем преимущество красноярской науки по сравнению с другими сибирскими городами?

- В Новосибирске, например, фундаментальная наука сильней, чем у нас. В Томске, где большое количество активной молодежи, наоборот более сильна инновационная составляющая и атмосфера в целом более динамичная.

Однако у Красноярского края есть свои козыри - это хорошие партнеры и налаженные связи с производством. Здесь большая часть научных исследований и опытно-конструкторских разработок  делается именно под заказ бизнеса. Поэтому наше главное преимущество - стратегическое партнерство с крупным бизнесом.

А что касается самой науки?

- Давайте с вами сразу разграничим. Есть наука фундаментальная и прикладная. Первое - собственно наука, а под вторым я понимаю инновации. Если образно, то наука - это когда деньги превращаются в знания, а инновации - когда знания превращаются в деньги.

Какие научные направления развиты в Красноярском крае и в частности  университете. С кем из научных организаций есть пересечения?

- Вы знаете, что исторически СФУ объединил пять различных вузов, каждый из которых был силен в каких-то направлениях. Сибирский федеральный университет сохранил научные школы и инициировал развитие еще ряда научных направлений, приоритетных для развития Сибири.  Сегодня ученые СФУ в большей или меньшей степени задействованы в большинстве научных проектов. Мы работаем с Институтом биофизики СО РАН (где, еще в советское время, разрабатывалась программа БИОС-1,2 - существование человека в замкнутом пространстве) по проектам «биополимеры», «замкнутые экосистемы», «биолюминесценция». Руководитель последнего направления -  единственный лауреат Нобелевской премии за Уралом Осаму Шимомура возглавляет лабораторию в СФУ. При нашей поддержке развивается медицинская инженерия, экология и биогеохимия, совместно с Институтом леса развивается школа по дендрохронологии,  складывается школа по геномике.

С Институтом физики СО РАН работаем по супермагнитам и кристаллографии, с Институтом химии - по редкоземельным переходным металлам.

А зарубежное сотрудничество?

- Работаем с Японией по экологии, энергетике, робототехнике, с Германией ведём совместные горно-геологические исследования, проект по дистанционному зондированию Земли из космоса, биопрепаратам, в том числе и биопластотану, биохимии и даже сравнительному правоведению. С Великобританией наши ученые сотрудничают в области  экологии, лингвистики,  истории, с США - по физике, кристаллографии и биологии. По развитию и освоению северных арктических территорий начали работать с норвежцами. Работаем даже с Австралией, что несвойственно для России. Там мощная школа по геологии и минераловедению. Работаем с Суданом - проводим для них геологическую разведку. Единственный мировой континент, который мы пока не охватили - Южная Америка. Но и в этом направлении есть ряд гуманитарных программ.

А инновации?

- А инновации больше связаны с теми местами, где есть российский бизнес. Причем, это не только в России, но и в тех странах, где есть международные представительства таких крупных компаний как Русал, Роснефть и Норникель.

К сожалению, существующая промышленная база не всегда оказывается готова к внедрению нового, даже если это высокотехнологичные вещи, которые в перспективе должны дать хорошую прибыль.  И это основная причина того, что в России тормозятся инновации. Например, СФУ открыл собственное предприятие, оно уже является резидентом «Сколково» и реализует достаточно успешные разработки. Но внедрить их в России нельзя - завод не может себе позволить инвестировать средства в свое будущее, так как не совсем уверен за настоящее. Поэтому приходится продавать ноу-хау за рубеж.

Но отдельные разработки успешно внедряем и у нас в стране. Например, безмазутный розжиг котлов. Для тепловых станций это не только повышение безопасности, но и существенная экономия на запуске и обслуживании котлов. Технология известная, но пришлось ее серьезно усовершенствовать. На ГРЭС-2 уже установлена опытная площадка Политехнического института, где эта технология отрабатывается.

Должен ли ученый сам заниматься продвижением своих разработок?

Однозначного ответа нет. Далеко не каждый способен это делать. Но в России нет развитой системы поддержки, нет так называемых бизнес-ангелов и тому подобного. Отчасти эту функцию берет на себя университет. У нас создан Центр инновационного консалтинга, основными направлениями деятельности которого является создание и развитие малых инновационных предприятий и работа с инновационными проектами. Здесь помогут в продвижение проектов, обладающих коммерческим потенциалом, в проведении  маркетинговых исследований, помогут запатентовать разработку. Есть в университете Центр грантовой поддержки, есть отдел интеллектуальной собственности.  Как видите, инновационная инфраструктура достаточно развита. Для наших партнеров - все эти услуги предоставляются бесплатно. Ну и плюс бренд «СФУ» - придает определенный вес разработке.

Подобные услуги оказывает еще и КРИТБИ. А какие у вас с ними взаимоотношения?

- Работаем на паритетных началах. Совместно. Мы друг друга дополняем, у нас разные базы данных и партнеры - кому из разработчиков, где удобнее, тот с теми и работает. К слову, около 60% резидентов КРИТБИ - это проекты СФУ.

Может быть, отметите какую-нибудь разработку?

- Могу отметить. Давайте про «умные стекла» расскажу. Что называется «горячая» разработка, она сейчас на острие науки и мы хотим внедрить ее вперед других стран, которые также ей занимаются. «Умные стекла» позволяют по желанию менять светопроникающую способность, вплоть до непрозрачных, могут фильтровать инфракрасные лучи и предохранять комнату от потери тепла или не нагревать под солнцем. Кроме того, их можно использовать и в качестве солнечных батарей.

Есть еще одна интересная разработка - смарт-энергетика. Но пока это скорее мечта, которую хотелось бы воплотить.

Интересно, что это?

- Смарт-энергетика - это комплексный проект, увязывающий ГЭС, АЭС, ТЭС, ЛЭП и т.д. с малой энергетикой, который позволяет повысить энергоэффективность, правильность и своевременность использования энергии, ее накопление. Это обеспечит огромную экономию, как для предприятий, так и для обычных людей.

Будет смарт-энергетика - будет и все остальное. Пока этого нет, не будет ни биотехнологий, ни солнечной энергетики, ни других альтернативных источников энергии.

Вот, например - можно закрыть дом солнечными батареями, но куда девать энергию? Она вечером нужна, когда темно, ее нужно где-то хранить - а у нас негде.

В Японии сейчас активно разрабатывается идея «умных городов» - смарт-сити. Это полностью автономный в плане энергетики город. Если мы сможем создать такой город - это сразу позволит нам активно развиваться во многих направлениях - строительство, ЖКХ.

 

Алексей Зюбин

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее