Статьи - ИА 1 Line

Вечные ценности

Общество 28.05.2018 16:44

В последние дни года красноярцы активно приобретают подарки своим друзьям и близким. 

В числе наиболее популярных презентов всегда были, есть и будут ювелирные украшения. Но особенно ценятся те из них, что дополнены камнями. В преддверии новогодних праздников мы решили рассказать подробнее о самых известных минералах, которые используются при создании настоящих ценностей.
 
Бриллиант (Алмаз)
 
На глубине в две сотни километров, где температура переваливает за тысячу градусов Цельсия, а давление составляет не менее пятидесяти тысяч атмосфер, атомы углерода формируют плотно упакованную кубическую структуру. Так рождается неграненый бриллиант — алмаз. Самый прочный в мире (10 по шкале Мооса), он поражает способностью преломлять свет. «Радуга заточена здесь навечно» — так описал его красоту персидский поэт Хафиз.
 
 
 
По легенде, искатели алмазов покрывали гнездо с птенцом орла стеклом, а птица, не будучи в состоянии проникнуть туда, улетала, приносила алмаз и бросала на стекло. Когда собралось много камней, искатели забирали их и убирали стекло для того, чтобы птица подумала, что добилась успеха; через некоторое время всё повторялось. Наверное, поэтому среди имён алмаза есть и такое — «Орлиный камень».
 
Алмаз — тот же графит в карандаше, помним мы со школы, отличается только строение кристаллической решётки. Но создание условий, сопоставимых с энергией мощного взрыва, которые требуются для перевода графита в алмаз, делает производство синтетических экземпляров практически неокупаемым. Так что это не только самый популярный камень в мире, но и практически всегда природный. А от имитаций его отличают специальным щупом, потому что алмазу присуща намного более высокое значение теплопроводности.
 
Только в XIX веке было открыто первое коренное месторождение на притоках индийского Ганга и люди поняли, что алмазы не образуются в речных отложениях, а до этого тысячи лет разрабатывались только россыпи. Большинство бриллиантов сейчас дают «трубки взрыва» — кимберлитовые (названы в честь посёлка Кимберли в ЮАР, где была разработана вручную кирками и лопатами первая из них — «Большая дыра»). Трубка, потому что по сути это конус, основание которого на поверхности, а вершина переходит глубоко внизу в жилу, где алмазы, пробыв миллиарды лет на больших глубинах, выносятся магмой во время вулканических взрывов. Кстати, возраст камней — от 100 миллионов до 2,5 миллиарда лет. Так камень позволяет заглянуть в пока ещё недоступные глубины нашей планеты.
 
Промышленные месторождения есть на всех континентах, кроме Антарктиды. Но в безусловных лидерах — Ботсвана, ЮАР, Намибия и Танзания. И, конечно, Якутия позволит России ещё много лет сохранять топовые позиции в мировой добыче. Разрабатываются месторождения преимущественно открытым карьерным методом, на определённой стадии, если есть экономическая выгода, продолжают шахтовым. Для ювелирной работы годится чуть более 20% сырья — самые красивые и чистые камни. Остальные — технические или импактные алмазы идут в промышленность как абразивный материал. Ювелирные же камни тщательно сортируют, осматривая при особых условиях. Важно понять преломление света и другие особенности, в том числе и оттенки. Существуют редчайшие экземпляры розового, синего, зелёного и даже красного цвета. Каждый цветной бриллиант — совершенно уникальное произведение природы.
 
Камень дарует добродетель, мужество и приносит победу, для этого он должен доставаться своему владельцу честным путём. Он не сулит успеха ворам, убийцам; оказавшись в их руках, камень может навлечь на них неисчислимые беды. Древние считали, что царь-камень изгоняет греховные помыслы, противостоит дьявольскому наваждению. Алмазы с зеленоватым оттенком оберегали материнство.
 
Сапфир
 
Одна из разновидностей корунда (оксида алюминия), привлекает шелковистым блеском, который придают игольчатые включения рутила. За сам же синий цвет отвечают вкрапления титана. По прочности чуть уступает бриллианту — 9 по шкале Мооса. Строго говоря, к драгоценным камням первого порядка относят именно синий сапфир, хотя минералу присущи фиолетовые, зелёные, жёлтые, розовые и даже оранжевые (падпараджа) оттенки, а есть и вовсе бесцветные — лейкосапфиры. В отличие от изумрудов глубоконасыщенного цвета, тёмные сапфиры ценятся меньше. А вот самыми дорогими считаются камни с проявлением астеризма — эффект кошачьего глаза или шестилучевой звёзды, его вызывают тонкие трещинки и включения, ориентированные канальцы. Такие сапфиры, чтобы сохранить эффект, гранят только кабошонами.
 
 
 
По легенде, сапфиры — это кусочки верховного седьмого неба. Синие камни попали на землю, когда Брахма сжалился над одним благочестивым, который уж очень хотел увидеть, где обитают боги. Бог не стал приглашать смертного в обитель, но взял свою чашу с напитком бессмертия — амритой — и разбрызгал по всему миру. Падая вниз, брызги превращались в великолепные самоцветы, глядя в мерцающие глубины которых, люди видели отражение рая, настоящей нирваны, что служило утешением от тоски по небесному граду. Поэтому издревле сапфирам приписывают смирение перед неизбежным, божественную мудрость и надежду на то, что однажды мы все же увидим наше седьмое небо. В Европе он получил звание «монашеский камень», потому что считался лучшим помощником при беседе с Всевышним. На Руси же минерал называли баусом, как и все камни синего цвета.
 
По сказанию, больше всего драгоценных брызг упало на Цейлон, и действительно, наравне с месторождениями Таиланда, Мьянмы и Австралии, Шри-Ланка входит в лидеры по добыче этих самоцветов. И, конечно, особо гордятся своими сапфирами в Индии (Верхняя Бирма). Учёные дают несколько версий генезиса камня, но точно одно — рождается он в зоне контакта гранитов с мраморами или доломитами, разрабатываются россыпи речного галечника. Так как субстанции, определяющие цвет камня, встречаются чаще, распространён шире, чем его красный брат рубин. Кстати, в природе есть более редкий насыщенно-синий самоцвет — танзанит. Именно его использовал в «Титанике» Джеймс Кэмерон, сочтя натуральные сапфиры не столь глубокими, а голубые бриллианты недостаточно яркими для «Сердца океана».
 
Сапфир — символ постоянства, скромности, чистоты. Он позволяет владельцу отличить правду ото лжи и побороть лень, защищает от вероломства и страха. Безвольным людям его носить не рекомендуют, так как он ещё больше будет лишать их инициативы.
 
Рубин
 
Эта разновидность корунда — символ силы, энергии. Интенсивность оттенка от розового до лилового обеспечивают включения хрома, ионы которого заряжаются в ультрафиолете и начинают люминесцировать — если направить на камень лампу, он будет буквально светиться изнутри. Схож по строению кристаллической решётки с сапфиром и так же бывает звёздчатым. Разбить рубин нелегко, ибо у него отсутствует спайность.
 
Выше всех ценятся рубины Бирмы, цвета голубиной крови, но они бывают и светло-красными, рубины Тайланда — тёмно-красные и часто имеют коричневатый оттенок, рубины Шри-Ланки светлее и ярче бирманских, они схожи с экземплярами из Кении и Танзании.
 
 
 
Зачастую рубин можно спутать с красной шпинелью, незначительные отличия по форме кристаллов иногда даже под микроскопом можно определить с большим трудом. По своему составу шпинель отличается лишь добавлением оксида магния, а по твёрдости лишь немного уступает: по шкале Мооса — 8, против 9 рубина. Кстати, в Большой императорской короне России именно шпинель, а не рубин.
 
По древним преданиям Прованса и Лангедока, камень — не что иное как глаз («карфункул») страшного чудовища вуивры (ехидны), которое оставляет драгоценный камень на берегу при купании в реке. И большая удача и сила ожидают того смертного, который сможет этот самоцвет раздобыть. В символике рубин — воплощение пламени, раскалённых углей, которые излучают тепло и согревают душу. И, конечно, издревле люди полагали, что рубины — застывшие капли вина или крови. Они служили символом высшей власти коронованных особ Европы, которые помещали алый камень в центр своего венца в память о муках и крови Христа. Славяне называли его лал — общим обозначением прозрачных красных камней. Но ещё употребляли и имя — червлёный яхонт, в то время как сапфиры называли яхонтами лазоревыми.
 
Поверья гласят, что рубин придаёт своему обладателю силу льва, бесстрашие орла и мудрость змеи. Он способствует сильным страстям, вызывает в человеке желание выделиться, блистать, будит творческие способности. По иным версиям, взаимодействуя с человеком, рубин отнимает у него много энергии. Самоцвет усиливает достоинства и недостатки людей: жадность превращает в алчность, доброту в благородство, злого — в настоящего злодея.
 
Изумруд
 
Изумруд — минерал берилловой группы. Яркую окраску обеспечивают примеси ванадия и хрома, насыщенность первого даёт голубовато-зелёный оттенок, а железо придаёт желтоватый оттенок. Обычно свободный конец кристалла окрашен ярче, чем его основание, встречаются экземпляры с продольным изменением интенсивности окраски (как правило, ярким ядром) и с поперечным чередованием светло- и тёмно-зелёных зон. Натуральные самоцветы зачастую рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Именно цвет, а не чистота является ключевым критерием. Мелкие включения никаким образом не уменьшают стоимости камня. Наоборот, камень яркого глубокого зелёного цвета даже с включениями ценится больше, чем самый чистый изумруд бледно-зелёного цвета.
 
 
Крупные (более 5 карат) бездефектные камни насыщенного цвета стоят дороже алмазов. В отличие от которых, чьё качество стандартно оценивается при десятикратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным. Характерная особенность камня — повышенная хрупкость (твёрдость составляет 7,5–8 по шкале Мооса), его поверхность легко истирается, а на гранях остаются царапины. Поэтому камень не стоит хранить вместе с бриллиантами, сапфирами и рубинами, он станет почти матовым, лишится блеска из-за постоянных повреждений более твёрдыми материалами и его придётся шлифовать. Почти все изумруды обрабатываются различными химическими смесями для улучшения эстетики.
 
Лучшие по качеству изумруды приурочены к гидротермальным жилам, залегающим в углисто-карбонатных сланцах. Колумбийские изумруды (60% сегодняшнего рынка, более 200 месторождений) встречаются в низкотемпературных карбонатных прожилках, секущих чёрные битуминозные известняки. Они отличаются светлыми включениями и насыщенным цветом. Уральские же камни с тёмными включениями и тёплым оттенком. Значимые месторождения самоцвета есть в Австралии, Намибии, Норвегии, Африке, Пакистане.
 
Люди научились делать искусственные изумруды, вполне похожие на природные, но плотность и показатели преломления всё же уступают натуральным. Технологии держатся в секрете, но известно, что выращивание кристаллов идёт флюсовым методом в платиновом тигле на затравке из натурального изумруда. Синтетические камни отличает весьма характерный насыщенный голубовато-зелёный цвет, через фильтр Челси они выглядят значительно более красными, чем большинство природных образцов. Различают природные и искусственные камни при помощи отфильтрованного ультрафиолетового излучения (360 нм), на которое настоящий изумруд в норме не реагирует, а искусственный даёт люминесценцию каштаново-коричневого цвета. Однако иногда и природные камни дают такую реакцию.
 
Также на изумруд похоже немало других камней. В их числе: нефрит, зелёный гранат (демантоит), турмалин, цаворит (зелёный гроссуляр), хризолит, пренит, зелёный кварц, гидденит. К слову, такие «имитации», как демантоид высокого качества или прозрачный нефрит могут стоить значительно дороже, чем посредственный изумруд. Сравнительно неплохой имитацией драгоценного самоцвета может служить флюорит. В этом природном камне присутствуют те же включения, что и в драгоценных камнях с копей Мусо (Богота). К тому же, как и большинство изумрудов, под цветовым фильтром зелёный флюорит будет выглядеть красным. Но у этого камня низкая твёрдость (4), и он флюоресцирует фиолетовым светом. Отличить изумруд от похожих камней поможет рефрактометр. Действие этого прибора основано на измерении преломления света. Коэффициент рефракции изумруда составляет около 1,58. Встречаются и подделки в виде дублетов или триплетов — комбинированных камней, состоящие из двух или трёх частей. Например, в основание камня ставят стекло, кварц или другой дешёвый камень, а сверху зелёным клеем прикрепляют настоящий изумруд. Может состоять также из разных по качеству изумрудов — такую подделку отличить будет сложнее всего. В связи с множеством подобных нюансов, при покупке изделия с изумрудом стоит особенно тщательно изучить его паспорт и проконсультироваться с авторитетным специалистом.
 
Этот самоцвет рассеивает любую отрицательную энергию, очищает биополе человека и его жилище от негатива. Ещё древние греки, считающие камень талисманом богини семейного очага Исиды, знали о его покровительстве дому: он сберегает супружеские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода. Этот самоцвет не терпит агрессии и грубости, если носить его постоянно в течение двух-трёх месяцев, можно исправить эти отрицательные черты характера. Современные литотерапевты утверждают, что владельцу изумруда не грозят ночные кошмары, бессонница, беспричинные страхи и повышенная утомляемость.
 
Жемчуг
 
В Древней Греции считали, что жемчуг — это затвердевшие слёзы русалок. В Средние века верили, что ангелы прячут в раковинах слёзы сирот и невинно обиженных. Славяне называли его перл. На самом деле жемчужина — плод трудов моллюска по самозащите. Она образуется, когда внутрь раковины попадает посторонний предмет или паразит, беспокоящий нежное тело моллюска. Избавиться от незваного гостя тот не может и поэтому защищается от чужака, обволакивая его слоями специального вещества, как при формировании своей раковины. Состав жемчуга представляет собой союз конхиолина (особые белки и полисахариды) и арагонита (карбонат кальция).
 
 
 
Добывают жемчужины в Австралии, на Филиппинах и Бирме, также у берегов Шри-Ланки. Наиболее качественный природный жемчуг добывается на Таити, лидерами по производству культивированного жемчуга являются Япония и КНР. Твёрдость жемчуга 2,5–3,5 по шкале Мооса, что наравне с биогенным происхождением драгоценного камня требует особенно бережного отношения к изделиям из него. Для определения ценности важным фактором являться диаметр и качество поверхности. Также на стоимость влияет цвет жемчужины, ведь им присущи самые разные оттенки — от белоснежного до чёрного, включая тона розового и золотисто-коричневого. Одними из самых ценных являются голубые жемчужины. В природе существует восемь конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера. Именно от формы отталкивается ювелир при создании изделия, ведь жемчуг — единственный минерал, не требующий обработки, он просто «встаёт» в изделие.
 
О жемчуге как о талисмане существуют самые разные мнения. Многие понимают жемчуг как символ долговечности, многие связывают с ним понятия процветания и благополучия. Именно поэтому камень стал символом невест, которые стремятся заложить все вышеназванные качества в церемонии бракосочетания.
 
Александрит
 
Один из самых «молодых» драгоценных камней получил своё имя в честь русского царя Александра II. Дело в том, что самый первый кристалл александрита был найден в 1833 году на изумрудных рудниках возле реки Токовая на Урале, неподалёку от Екатеринбурга. А представлен публике этот камень был 17 апреля 1834 года в день совершеннолетия будущего царя. Название камню дал тогдашний министр уделов Лев Перовский. Благодаря своей уникальной окраске — зелёный или голубовато-зелёный днём — александрит обретает мягкий оттенок малинового, красного или пурпурно-красного цвета в свете ламп накаливания, этот минерал неизбежно стал элитарным. Ведь зелёный и красный цвета символизировали богатство и роскошь, а, кроме того, они являлись официальными цветами военного флага России того времени. Это самая редкая разновидность хризоберилла, а смена цвета вызвана особенностями строения кристаллической решётки и определённым расположением трехвалентного хрома.
 
 
 
До конца прошлого столетия единственным месторождением камня считался Урал, но в конце века были открыты месторождения в Бразилии, Танзании, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Его добывают в подземных горных выработках вместе с другими ценными минералами. Во второй половине ХХ века были предприняты многочисленные попытки получения искусственного александрита, некоторые из которых увенчались успехом. Попытки синтезировать минерал были вполне удачны — в Новосибирске удалось вырастить кристаллы по методу Чохральского при температуре почти в 2500 кельвинов, американские же учёные получили искусственные образцы из раствора расплавленных солей. И те, и другие образцы хоть и были довольно близки по качествам к природным, всё же значительно им уступали. Можно встретить в украшениях камни, которые в зависимости от освещения меняют окраску от пурпурно-синей до розовой, их тоже могут называть александритами. Однако это кристаллы, выращенные в вернейлевской горелке, состоящие в основном из окислов алюминия и ванадия. Иначе говоря, окрашенные искусственные корунды.
 
В связи с редкостью и ценностью, ювелирные изделия с натуральным александритом практически всегда изготавливаются только под заказ. Кроме того, александрит — весьма небольшой камень и огранённая вставка редко превышает вес в 1 карат. Цена зависит от их цвета, чистоты и веса, и, конечно, контрастности камня. Интересно, что любые антикварные изделия с александритом встречаются очень редко, так как большинство ювелирных произведений, изготовленных на рубеже ХVIII–ХIХ века, было переплавлено. Тогда цены ограничиваются только желанием коллекционеров.
 
Считают, что камень усмиряет владельца, делает его сговорчивым, способным к соглашению. Александрит необходимо обязательно носить в паре, то есть нужно иметь комплект украшений из александрита. Камень предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Он служит сильным духом, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане).
 
Дарья Баханова
Музей геологии Центральной Сибири GEOS
 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

14.09.2019 11:35
В Барнауле новосибирец и его отец убили тещу Житель Новосибирска вместе со своим отцом убил собственную тёщу в Барнауле. Расследование по делу завершено, обвинительное заключение направлено в суд.
Читать далее
14.09.2019 11:27
Томские ученые намерены доставить на МКС безотходную теплицу Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) планируют до конца 2022 года отправить на международную космическую станцию свои разработки.
Читать далее
14.09.2019 11:21
Бюджет Иркутской области пересмотрят из-за паводков Бюджет области пересмотрят по поручению Президента России Владимира Путина.
Читать далее
14.09.2019 11:15
В Новосибирске арестован начальник железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» Начстанции обвиняют в получение взяток в крупном размере.
Читать далее