В Законодательном Собрании в первом чтении приняли краевой бюджет на 2018-2020 годы

Экономика 28.05.2018

Проект закона края «О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» принят на сессии Законодательного Собрания края в первом чтении.

Депутаты проголосовали за концепцию проекта бюджета, прогноз социально-экономического развития края на ближайшие три года, основные направления бюджетной и налоговой политики, а также параметры главного финансового документа.

Выступая перед депутатами, и.о. заместителя председателя правительства края – министра финансов края Владимир Бахарь отметил, что задачи предстоящего периода сформулированы с учетом преемственности бюджетной политики прошлых лет: это снижение дефицита бюджета, рост доходов и повышение эффективности бюджетных расходов, достижение показателей по указам президента, подготовка к Универсиаде 2019 года. Новацией бюджетной политики является развитие проектного управления в органах исполнительной власти края.

Доходы краевого бюджета сформированы на основе умеренно-оптимистичного варианта прогноза социально-экономического развития региона, предусматривающего увеличение курса доллара с 64,7 рублей в 2018 году до 68 рублей к 2020 году. По ценам на металлы ожидается умеренный рост.

Основой развития экономики края будет являться реализация инвестиционных проектов в области нефтедобычи, металлургии, лесного комплекса, машиностроения и высокотехнологичных производств.

Общий объем доходов в 2018 году прогнозируется в сумме 217,5 млрд рублей, что на 10,6 млрд больше уровня 2017 года.

Проект бюджета сформирован на основе 24 государственных программ. Безусловным приоритетом расходной части остается выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. "Особо хотел бы подчеркнуть, что при формировании краевого бюджета мы вернулись к системной индексации целого ряда социально значимых расходов", – отметил Владимир Бахарь.

Так, с 1 января 2018 года на 4% будут проиндексированы зарплаты всех работников бюджетной сферы края. Запланирована индексация социальных выплат, расходов на питание и коммунальные услуги в учреждениях, фонда финансовой поддержки муниципальных образований.

Помимо этого, рост расходов предусмотрен по такому важному направлению, как реализация указов президента РФ.

Напомним, в 2018 году субъекты РФ должны обеспечить достижение целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы. В связи с этим в краевом бюджете предусматриваются значительные ресурсы.

Одновременно проект бюджета решает задачи развития инфраструктуры и дальнейшей поддержки роста экономики. Предусмотрены средства на поддержку сельхозпроизводства, поддержку малого бизнеса, инноваций.

Также в проекте бюджета учтены средства на завершение строительства и реконструкцию объектов Универсиады и подготовку к 400-летию Енисейска.

В 2018 году будут построены две школы в Красноярске и в Канске. В плановом периоде до 2020 года будет построено еще 10 школ.

Также в следующем году планируется завершить реконструкцию краевой клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи, Богучанской больницы, Перинатального центра в Норильске, а также ввести в действие 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Начнется третий этап реконструкции и расширения онкологического диспансера.

Помимо объектов Универсиады, в 2018 году планируется ввести в действие спортивные объекты в Каратузском, Большемуртинском районах и Назарово, еще по трем будут идти строительные работы (Ачинск, Емельяновский и Ермаковский районы).

Планируется завершить реконструкцию спортивно-учебного корпуса Дивногорского училища олимпийского резерва и спорткомплекса «Авангард».

Проектом бюджета предусмотрены средства на строительство и реконструкцию ряда объектов культуры, в том числе сельских досуговых центров модульного типа.

На ремонт дорог в проекте бюджета отводится 4,5 млрд рублей, из которых миллиард пойдет на ремонт улиц в городах и поселках края. Более 2 млрд рублей запланировано на ремонт региональных трасс. На ремонт улично-дорожной сети в Красноярске выделяется 1,3 млрд рублей и полмиллиарда рублей – на строительство других развязок в краевом центре.

В рамках подготовки к Универсиаде продолжится строительство автодороги в створе улицы Волочаевской (2 млрд рублей в 2018 году) и возведение развязки в микрорайоне «Тихие Зори» (166,7 млн рублей в 2018 году). Также продолжится ремонт автодороги Епишино – Северо-Енисейский (882 млн рублей в 2018 году).

Кроме того, в краевом бюджете заложена финансовая поддержка территорий края. Объем межбюджетных трансфертов в 2018 году составит 84,2 млрд рублей.

По итогам обсуждения проекта закона в комитетах краевого парламента, а также встречи временно исполняющего обязанности губернатора края с руководителями комитетов и фракций Законодательного Собрания была сформирована поправка, которая изменила параметры краевого бюджета. В частности, расходы бюджета 2018 года возросли на 1,3 млрд рублей. Дополнительные средства будут распределены на ряд социально значимых направлений ко второму чтению проекта бюджета.

После обсуждения на сессии депутаты проголосовали за предложенные изменения. Уточненные параметры бюджета на 2018 год выглядят следующим образом: доходы – 217,5 млрд рублей, расходы – 232,3 млрд рублей, дефицит – 14,8 млрд рублей.

Дальнейшее постатейное рассмотрение проекта краевого бюджета на 2018-2020 годы продолжится в профильных комитетах Законодательного Собрания края. Второе и окончательное чтение документа состоится 30 ноября в рамках очередной сессии Законодательного Собрания края.

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее