В Новый год с новой тарелкой

Общество 28.12.2018 11:38

До встречи Нового года осталось совсем немного времени. Россияне его встречают по-разному. Кто-то опускается в глубины морские. Кто-то уходит в тайгу или в тундру. Кому-то интересна рыбалка или заграничные курорты и пляжи. Но большинство встречают праздник все-таки за столом. Жевать с вечера и до утра — главное занятие смены календарей.

Корреспондент ИА «1-Line» побеседовал с диетологом Дианой Заверюха и узнал, что нужно есть за новогодним столом, чтобы не набрать лишнего веса и с какими продуктами надо быть очень осторожными.

Диана, расскажите, как безопасно для своего здоровья встретить Новый год и что должно стоять на праздничном столе — какие блюда и из чего?

- Важно правильно «зайти» в новогоднее застолье. Прежде всего, на стол, нужно поставить большое количество различных закусок. Это могут быть овощные нарезки из свежих и жареных, на гриле, овощей; мясные тарелки, которые будут состоять именно из мяса, а не из колбасных изделий; рыбное ассорти с малосоленой рыбой, не жирных сортов — форель, семга, можно добавить осетрины и чуть-чуть икры. Обязательна на столе и сырная тарелка. Такие закуски прекрасно подойдут к алкоголю и дадут чувство сытости.

Что касается салатов: что бы минимизировать пагубное воздействие застольных майонезных блюд — нужно просто сменить соус. Поменять заправку нужно у любимых: «оливье», «под шубой» и у «крабового салата». Заменить майонез следует на 20%-ную сметану с горчицей, перцем, соевым соусом, лимоном и чесноком. Конечно, вкус станет другим, но, таким образом, у салата станет для вас совершенно новым. Помимо этого уменьшится калорийность.

photo.jpg

За основное блюдо диетолог предложила взять рыбу или приготовить голубцы. Если следовать поверьям, то в год животных — мясо, на праздничный стол ставить нельзя. Например, в год свиньи, подавать гостям поросенка — как-то некрасиво и неуважительно. Если мясо под запретом, можно приготовить рыбу, например, запечь в духовке форель с овощами и дополнить блюдо картофелем пюре. А если все-таки в семье полно мясоедов — специалист в области здоровья предлагает запечь котлеты со сметаной, помидорами и сыром, в духовке. Главное в этом деле — продумать меню заранее.

А какие продукты совсем не совместимы между собой и с другой едой?

- Если рассуждать с точки зрения несовместимости, то стоит выделить фрукты и сладкое. Их на новогодний стол лучше не ставить. Потому что эти продукты начнут бродить внутри нас. Жирная пища под воздействием сахарозы и фруктозы — моментально отложится в жир на бедрах, ребрах и всем остальном. Лучше отложите сладкое на утро следующего дня и насладитесь им за чаем.

Самыми опасными продуктами являются: икра, мандарины и конфеты. Эти составляющие Нового года очень аллергенны. Люди, которые страдают аллергией, могут ее усилить, вплоть до отека «Квинке». А те, у кого ее нет — в праздники смогут себе ее заработать. Если у вас, все-таки, появилась аллергия — пропейте антигистаминные препараты и обратитесь к врачу. В течении двух месяцев такие последствия еще можно снизить, после — сделать это практически невозможно.

inx960x640.jpg

Новый год — пора горячительных напитков, что вы посоветуете красноярцам?

- Знаете, все диетологи, врачи и работники экстренных служб — против алкоголя. Но запретить всем пить невозможно. Поэтому важно контролировать этот процесс. Часто специалисты путаются и говорят, что алкоголь очень калориен, это не совсем так. Конечно, у него не низкая калорийность, но основная нагрузка от него идет в том, что выпивая алкогольный напиток — мы приводим организм в состояние стресса. И вот уже это буквально заставляет нас съедать на 40% больше, чем мы физически можем. С алкоголем «раскрываются эти ворота» для еды.

ЛАЙФХАК:

Минимизировать количество алкоголя можно водой. На новогоднем столе она должна стоять обязательно. Алкоголь нужно чередовать с минеральной или простой водой. Например, выпить бокал вина, после бокал минералки, потом опять бокал вина, позже снова минералку, далее еще один бокал винного напитка и запить его двумя стаканами минералки.

Часто люди чередуют алкоголь с газированными сладкими напитками или соками. Это не правильно.

«Если чередовать алкоголь с минеральными напитками — можно еще больше «напиться», чем все остальные. Мы даже проводили эксперимент, люди, которые запивают веселящие напитки минералкой — обычно самые веселые, как ночью, так и утром, только у них потом ничего не болит», - отметила диетолог Диана.

Что касается крепкого алкоголя — его также нужно запивать минеральной водой, но уже в других пропорциях, например двумя стаканами минералки. Также алкогольные напитки можно смешивать уже с газированной водой прям в стакане. Таким образом вы не только снизите вред от напитков на организм, но и еще нейтрализуете действие инсулиновых вспышек, то сможет контролировать свой аппетит.

Расскажем вам о еще нескольких хитростях:

- Держите баланс питания на протяжении всего дня. Не проводите целый день за готовкой. Не забывайте завтракать, обедать и ужинать. Тогда к тому времени, когда нужно будет садиться за стол и отмечать самый главный праздник года — вы не будете голодны. В случае голодовки на протяжении всего дня — получите эффект «5 минут во рту и всю жизнь на бедрах».

- Когда пища будет поступать в организм на протяжении всего дня — все, что вы съедите в новогоднюю ночь - не усвоится в жир.

- За час до новогоднего застолья выпейте коктейль из кисломолочного продукта и 2-3 ложек пищевой клетчатки. Это даст ощущение «баллона» в желудке и вы сядете за стол абсолютно сытыми.

- Уберите со стола все углеводы: торты, фрукты, соки, газировки.

- Чем больше вы пьете воды или минералки, тем меньше вы едите.

- Если любите газировку — замените ее минералкой с лимоном. Это поможет снять интоксикацию от алкоголя.

- Делайте разгрузочные дни во время праздников по типу дня на кефире или зеленом чае. Так вы поможете организму вывести интоксикацию.

С Новым годом!

Фото: открытый источник

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.05.2019 12:40
Банк России собирается ликвидировать красноярский ломбард
Банк России подал заявление в Арбитражный суд Красноярского края с требованием о ликвидации ломбарда на пр. Красноярский рабочий.
Читать далее
19.05.2019 12:09
В Новосибирске в крупном пожаре сгорели шубы
На складе в Дзержинском районе Новосибирска произошло крупное возгорание.
Читать далее
19.05.2019 11:43
В Красноярском крае вовсю идет работа по профилактике возгорания сухой травы

На территории Красноярского края организована работа патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп МЧС.

Читать далее
19.05.2019 11:24
Четыре игрока «Енисея» не будут участвовать в матче против «Динамо»

Сразу несколько красноярских спортсменов не смогут выступить вместе с командой против «Динамо».

Читать далее