В Кузбассе прошел религиозный пресс-тур по святым местам

Общество 17.12.2018 12:18

В Кемеровской области хотят развивать религиозный туризм.

В Кузбассе прошел религиозный тур по святым местам. Его участниками стали представители местных туристических агентств и СМИ. Идея развития религиозного туризма принадлежит председателю областного комитета по взаимодействию с религиозными организациями Евгению Иванову. Маршруты будут разрабатывать туроператоры при поддержке Агентства по туризму Кемеровской области. Региональные власти хотят повысить интерес к внутреннему туризму. Поэтому наряду с другими видами туризма в области хотят развивать местный религиозный туризм.

Кузбасс – многоконфессиональный регион. Здесь представлены православие, католицизм, мусульманство, буддизм, иудаизм. Сама идея религиозного туризма не нова. Например, в Санкт-Петербурге туры по храмам и соборам пользуются большим спросом.

Святые места Кузбасса напрямую связаны с историей региона – с царским временем, революцией, гражданской войной и репрессиями. К сожалению, немногие кузбассовцы знают историю своего региона, который когда-то входил в состав Томской губернии. Поэтому цель религиозного туризма в Кемеровской области – рассказать как можно больше о том, что происходило здесь в конце 19 начале 20 веков.

духовенство и попечители Церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Красное в 1908 году.jpg

Духовенство и попечители Церкви Святой Живоначальной Троицы в селе Красное в 1908 году

В рамках религиозного туризма планируется посещение храмов и мест, которые связаны с памятью о жертвах ГУЛАГа.

Не стоит скрывать, что есть скептики, которые критически относятся к организации религиозного туризма в регионе. Но первый шаг в этом направлении сделан, остальное – покажет время. К тому же, религиозный туризм предлагается не только верующим людям разных конфессий. Это больше напоминает исторический экскурс для тех, кто интересуется становлением региона.

На прошлой неделе религиозный тур охватил несколько знаковых мест в Кемеровской области. Например, село Красное (до 1925 года село Брюхановское). В царское время это село было одно из богатейших на территории региона. Оно насчитывает более чем трёхсотлетнюю историю. Именно здесь находится единственный музей в Кузбассе истории крестьянского быта, который расположен в доме известного коннозаводчика Степана Пьянкова, построенного в 1870 году. Здание является памятником архитектуры, где находятся редкие экспонаты. В течение года музей посещают более 8 тысяч туристов из России, Казахстана, Германии, Японии, Голландии и Сербии. Село назвали Красным потому, что здесь были кровопролитные битвы красных и белых. Убитых просто сбрасывали в яму…
Особой гордостью селян является Свято-Троицкий каменный храм или еще его называют храм во имя Святой Живоначальной Троицы – памятник исторически-культурного наследия конца 19 начало 20 века. У него удивительная история. В 1852 году на его месте была деревянная церковь, которая в результате пожара, что было в те времена не редкостью, сгорела. По словам отца Василия Ануфриева, который сегодня служит в храме, удалось спасти библиотеку и некую утварь. На месте деревянной церкви решили построить каменный отапливаемый храм. Годы ушли на то, чтобы этого добиться. Заслуга в этом отца Павла Кабылецкого. В 1908 году началась закладка фундамента храма. Все село вышло на освещение камня. После революции судьба отца Павла - неизвестна. А вот отца Трифона Савицкого, который служил в храме с 1922 по 1937 год, расстреляли. Храм разрушили и «обезглавили». Сначала там был склад зерна, потом местный клуб. Восстановление почти разрушенного храма началось в 1992 году усилиями священника Владимира Рассказова. Работы велись несколько лет. Росписи внутри храма делали московские иконописцы, а также новокузнечанин Леонид Ключников с супругой. В этом году храм отметил свое 110-летие. Он известен не только своей историей. Именно в этом далеком сибирском храме находятся частицы всеми известных святых – мощей Святого Николая Чудотворца; частицы мощей Святого Георгия Победоносца; икона с частицами мощей Серафима Саровского; икона с частицами мощей Алексея человека Божия; икона с частицами мощей Андрея Первозванного; икона с мощами митрополита Макария (Невского) апостола Алтая. Все эти святыни были привезены из разных мест, в том числе из-за границы.
В организованном религиозном туре значилось посещение еще нескольких святых мест и освещённых источников: храмовый деревянный ансамбль в поселке Урск Гурьевского района (где, кстати, до сих пор живут старообрядцы); источник Святой Блаженной Матрёны Московской, куда съезжаются люди со всей Сибири, чтобы набрать святой воды, окунуться в купальню и помолиться святой Матрёне; а также источник Рождества Иоанна Крестителя в Салаире.

У Салаира – особая история. Там располагается храм Святых апостолов Петра и Павла. По словам протоиерея Романа Цапа, который служит в Храме, изначально в 1820-х годах на месте храма находился деревянный молитвенный дом. Потом он сгорел. Пожар был страшный, выгорело почти половина домов в Салаире. Кстати, Салаир означает гора ветров. Там, действительно, не бывает безветренной погоды. Именно в Салаире в царские времена была найдена железная руда и золотая жила.

Храм святых апостолов Петра и Павла в Салаире внутреннее убранство.jpg

Храм святых апостолов Петра и Павла в Салаире внутреннее убранство

Строительство каменного храма Святых апостолов Петра и Павла началось в 1900 году по благословению епископа Томского и Барнаульского – владыки Макария. Специальный проект выполнялся по заказу Императорского кабинета, поддержавшего салаирцев построить новый каменный храм. В проекте участвовал ученик известного в России Карло Росси. На территории храма был воздвигнут памятник Александру II на пожертвования салаирцев, который был уничтожен в 1920 году и воссоздан лишь в 1980-х годах. Император никогда не был в Салаире, но его почитали за то, что в 1861 году он отменил крепостное право, в частности, освободил салаирских мастеров от крепостной зависимости.
Храм стоили всем миром. Со всех деревень на подводах везли яйца, которые добавляли в производство кирпичей. Он просуществовал до 1933 года, когда стали расстреливать священников. Особо в зверствах отличился Григорий Рогов, чей отец (по одной из версий) и построил храм Святых апостолов Петра и Павла в Салаире. Григорий Рогов уничтожал всё на своем пути – церкви, храмы, расстреливал верующих. Но храм в Салаире не тронул.

В 1970-х годах, в советское время, храм хотели взорвать. С приближением выработок Салаирского рудника местные власти намеревались полностью уничтожить храм, начав вблизи взрывные работы, чем нанесли серьезный урон фундаменту. Были разрушены привратные каменные колонны. В это время появился официальный документ с подписями неких «специалистов», по которому храм объявлялся не представляющим архитектурно-исторической ценности. Однако благодаря усилиям сотрудников Общества охраны памятников, краеведам и особенно директору Салаирского рудника Руденко удалось отстоять храм и восстановить его значимость как памятника сибирского историко-культурного наследия.

Разрушенный временем храм святых апостолов Петра и Павла начали восстанавливать в 1989 году.

«Я стоял у разрушенного храма и смотрел на единственный сохранившийся крест. Он вселял в меня уверенность, давал силы. Предстояла большая работа. Потом нашлись добрые люди, прихожане и простые труженики. Они говорили - начинайте, батюшка, мы всем миром поможем», - вспоминал первый настоятель возвращенного храма протоиерей Сергей Мосолов (1989-2003).
В 1991 году епископ Красноярский и Енисейский Антоний (в те годы Кузбасс входил в состав Красноярской епархии) освятил восстанавливаемый храм. К 1995 году все работы были завершены.

Марина Кларисс

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 17:16
Хакасский «единоросс» стал первым замом главы Минусинска

Горсовет Минусинска поддержал назначение первым заместителем главы города бывшего лидера хакасских единороссов - Сергея Комарова. Такое решение было принято депутатами на сессии 25 июня.

Читать далее
25.06.2019 17:16
В Омске законсервируют «Сатурн» Мэр Омска Оксана Фадина распорядилась найти средства для консервации кинотеатра «Сатурн».
Читать далее
25.06.2019 17:13
Жительница Иркутской области влюбилась в бельгийца и перевела ему 1,6 млн рублей
55-летнюю жительницу Усолья-Сибирского обманул «иностранец», пообещав на ней жениться и получив с нее деньги.
Читать далее
25.06.2019 17:02
В Красноярском крае задержали браконьера с белорыбицей Сотрудники ГИБДД отдела МВД России по Таймырскому району задержали мужчину, перевозившего незаконно добытую рыбу белых пород.
Читать далее