В Кузбассе идут проверки заявления детского омбудсмена Кислицына о голодных обмороках в школах

Общество 29.01.2019 10:12

Детского омбудсмена Дмитрия Кислицына опросили в Следственном комитете (СК) по Кемеровской области относительно его заявления о голодных обмороках детей в кузбасских школах.

Результат опроса пока не разглашается. Сейчас идут многочисленные проверки в общеобразовательных школах Кузбасса со стороны СК, областной прокуратуры, ОНФ и областного департамента образования совместно с кузбасскими депутатами. Кроме того, СК направил в администрацию области и в адрес уполномоченного по правам ребенка необходимые запросы  с целью получения  документального подтверждения  озвученных фактов. Правда, как таковых фактов Кислицын не назвал, выступая перед депутатами Областного Совета 23 января. Он лишь сообщил о том, что в Кемеровском районе, по его информации, «такая тенденция наблюдается в сельских территориях». Правда, где конкретно были голодные обмороки детей и в каких школах, Дмитрий Кислицын не озвучил, сославшись на анонимность. Но то, что эти случаи были «не единичными», детский омбудсмен не отрицал.

Скандал, вызванный заявлением Дмитрия Кислицына на сессии Областного Совета народных депутатов, стал нарастать, как снежный ком. Несмотря на то, что подтверждение этих фактов на тот момент отсутствовало, в прессе, в том числе и федеральных СМИ, стали появляться абсурдные заголовки: «В Кузбассе школьников морят голодом».

В этот же день, 23 января вышел релиз ОНФ, где говорилось о том, что заявление детского омбудсмена вызвало большой общественный резонанс как в Кузбассе, так и за его пределами. Реакция областных властей последовала незамедлительно. Они назвали информацию об обмороках в школах сомнительной. В Кузбассе была создана специальная комиссия из представителей органов власти, депутатов и общественников, которая проверила образовательные учреждения на наличие подобных фактов. В нее вошли и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области.

«Мы проверили ряд образовательных учреждений Кемеровского муниципального района, пообщались с родителями школьников и учителями, проверили наличие продуктов в школьных столовых. В рамках проверки факты голодных обмороков не нашли своего подтверждения. Подобных обращений ни от сотрудников школ, ни от родителей не поступало. Данные факты не зафиксированы в журналах школьных медиков. Горячим питанием охвачены 85–90% обучающихся детей, остальные отказываются от школьного питания по разным причинам. Берут обеды с собой из дома», - прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов

Кузбасские власти также прокомментировали «сомнительную информацию об обмороках в школах». По утверждению областных властей, льготное питание (те семьи, кто по финансовым причинам не может оплатить питание детей в школе) в Кемеровской области получает 56 234 обучающихся общеобразовательных организаций. На эти цели за 2018 год выделено из областного бюджета 191 369,9 тысяч рублей, из местных бюджетов - 247 468,2 тысяч рублей.

«Сейчас Кислицын скромно заявляет, что его усилиями под патронат взяты три школы. Примерно 11-15 детей получают питание за счет пожертвований от бизнесменов. При наличии таких обращений и подтверждение благотворительных акций, инициированных омбудсменом, подтвердить сейчас не представляется возможным. По словам Кислицына, все это конфиденциальная информация», – сообщалось на официальном сайте администрации Кемеровской области

25 января во всех школах Кемеровской области была открыта горячая линия по вопросам питания школьников – это Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области 8 (3842) 34-88-19. А также телефон горячей линии областного департамент образования и науки Кемеровской области - 8 (3842) 36-91-63. Более того, на всех сайтах кемеровских школ появились не только телефоны, но и анкеты, где высвечивались вопросы для родителей и детей о питании в школьной столовой.

На этом история не закончилась. Пользователи соцсетей в Кемеровской области буквально «взорвались» после заявления Дмитрия Кислицына. Многие кузбассовцы просто недоумевали о случившемся. Человек, который около 10 лет защищает права детей в Кузбассе, только сейчас озвучил, по его мнению, имеющиеся нарушения. Причем, не обратившись с проверкой в соответствующие органы, не зафиксировав вопиющие случаи, если они имели место быть. В соцсетях появилась информация о некачественном приготовлении обедов в ряде школ области, и с этим надо разбираться. Но там речь не шла о голодных обмороках.

И ещё очень важный момент. 24 января на официальном сайте уполномоченного по правам ребёнка появилось объявление о пресс-конференции 28 января. На следующий день, 25 января, пресс-конференция была отменена.

Марина Кларисс

фото VSЁ42.RU

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее
16.06.2019 13:01
В Омске построят детский инфекционный центр

Сейчас ведутся поиски подрядчика. Ожидается, что медучреждение откроется в 2022 году.

Читать далее
16.06.2019 12:41
В Иркутске бухгалтер украл у своей организации более 2 миллионов рублей

Главный бухгалтер Иркутской организации охотников и рыболовов получил 3,5 года тюрьмы условно.

Читать далее
16.06.2019 12:10
В Абакане пьяные девушки на авто врезались в детский сад

В столице Хакасии внедорожник снес забор и врезался в здание детского сада.

Читать далее