В Красноярске начали переделывать «Родину»

Общество 20.03.2019 17:18

В Красноярске 20 марта прошла пресс-конференция, посвящённая началу реконструкции кинотеатра «Родина».

Мероприятие проходило прямо на строительной площадке. На вопросы журналистов отвечали: Баринов Роман Геннадьевич - начальник управления общественных связей Губернатора Красноярского края, Никитин Сергей Николаевич - директор подрядчика - строительной компании ООО «СК «Титан», Грудина Зоя Владимировна - директор Дома дружбы народов Красноярского края. Работы начались в январе и будут завершены через год, в 2020 году.

IMG_9902.jpg

Роман Геннадьевич Баринов в своей речи поблагодарил губернатора Александра Усса и депутатов за оказанную помощь, отметив, что именно при их поддержке в бюджет были заложены средства на реконструкцию здания. Также он рассказал, что главную культурную ценность представляет панно, созданное нашим земляком, одним из основателей Союза художников Красноярского края Евгением Степановичем Кобытевым. Перед проектировщиками и строителями поставили задачу сохранить его с высокой степенью достоверности.

«Мы надеемся, что Дом дружбы народов станет ещё одним центром реализации национальной политики по формированию общегражданской российской нации на основе культуры развития каждого народа. Это то место, где уже сейчас, в арендуемом помещении, реализуются методы народной дипломатии для позиционирования усилий Российской Федерации и органов Красноярской государственной власти по сохранению самобытности каждого народа, поэтому у Дома дружбы народов большое будущее».

Директор Дома дружбы народов Зоя Грудина рассказала журналистам об основных видах деятельности Дома дружбы народов, который регулярно посещают представители многочисленных национальностей Красноярского края. Здесь они проводят культурные и развлекательные мероприятия, которые очень любят посещать дети. Также в Доме дружбы народов проводят занятия по изучению языков, шахматные фестивали, создают музейные экспозиции.

IMG_9932.jpg
«Что касается строительства и реконструкции кинотеатра Родина - конечно, мы с нетерпением ждём завершения строительных работ, потому что здесь не только большие площади будут, но и прилегающая территория, где также будем проводить выставки, мастер-классы по приготовлению национальных блюд на свежем воздухе и так далее. Подводя итог, хочу сказать, что Дом дружбы народов — это такой своеобразный многофункциональный общественный центр, основная задача которого - сохранение единства, согласия и поддержание тех культурных традиций, которые существуют у народов, проживающих на территории Красноярского края».

Директор строительной компании-подрядчика Сергей Николаевич Никитин уточнил, что в данный момент ведутся демонтажные работы, параллельно идёт устройство пилонов, чтобы при полной разборке здания панно осталось на месте. Он отметил, что одной из важных задач было сохранить микроклимат вокруг объекта строительства, чтоб не было шума и пыли, людям было комфортно находиться рядом.

IMG_9911.jpg

«Площадь здания составляла 2100 кв. метров, мы в результате получим 3144 метра за счёт внутренних планировочных решений. Рядом будет организовано благоустройство и небольшой сквер, будет создан цокольный этаж, и на три этажа здание поднимется вверх. Внутри появятся три актовых зала на 350 мест, классы для образовательных курсов, гримёрные для артистов и другие необходимые помещения. В линейных размерах здание остаётся в тех же рамках и не повлияет на окружающую инфраструктуру».

Возможность высказаться получили руководители национальных автономий. Они сообщили, что для них получение нового помещения это очень значимое событие, с ним уже связаны большие планы на будущее развитие организации, которую они представляют. Геннадий Иванович Храмов, председатель Красноярской краевой автономии чувашей, очень рад началу строительства, он ждал его 28 лет.

«Здесь будут у нас и праздники, и обучающие семинары, а самое главное, в этом месте мы сможем сконцентрировать всё наше духовное богатство - книги, фильмы и песни, всё здесь мы можем хранить и любой, кто желает, может прийти и посмотреть, это самое главное».

Наталья Юрьевна Александрович, председатель красноярской краевой автономии белорусов согласна с Геннадием Ивановичем. Она дополнила его выступление словами о том, что у народов нашего края очень интересная история.
«Будет создан замечательный музей, к открытию которого мы уже готовимся. История народов Красноярского края очень интересная, мы думаем, что к нам пройдёт «незарастающая тропа», поскольку Дом дружбы постоянно открыт для всех», - сказала Наталья Александрович.

Журналистам, пришедшим на пресс-конференцию, устроили экскурсию по строительной площадке, подчеркнув, что это последние дни, когда можно увидеть здание кинотеатра в первозданном виде. Крышу уже частично разобрали, но внутри работы ещё не начались.

Юрий Казак
Фото автора

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее
24.04.2019 17:09
В Красноярском крае чаще всего подделывают колбасу

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2019 года отобрано 24 пробы, проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них выявлено15 положительных.

Читать далее