Универсиадский мандраж

Политика 03.12.2018 11:01

Нужны ли губернатору «серые кардиналы»?

У красноярской власти наступили горячие деньки – до зимних Студенческих игр осталось меньше трёх месяцев. По этому поводу нервный мандраж в Сером доме и в мэрии нарастает. Многие общественно-политические события, которые случились в краевом центре в последнее время, можно и нужно рассматривать именно в «универсиадском» контексте. В том числе и последние кадровые перемены в администрациях Октябрьского и Советского районов.
Хотя федеральное начальство, которое приезжает на берега Енисея инспектировать ход подготовки к спортивному форуму, как правило, даёт достаточно высокие оценки усилиям сибиряков не ударить «в грязь лицом», однако даже обывателям очевидно, что с приведением столицы края в божеский вид по-прежнему существуют явные проблемы. Не будем забывать, что оценивать эти Игры в Кремле будут по гамбургскому счету. И сравнивать качество подготовки станут не с чемпионатом района по городкам, а с Универсиадой в Казани, сочинской Олимпиадой и футбольным мундиалем…

ИНСПЕКЦИЯ ШАЕШНИКОВА

С учётом этих обстоятельств вполне понятно, почему в ноябре резко ужесточилась риторика Александра Усса на совещаниях, посвященных подготовке к Всемирным студенческим играм. Губернатор разделывает «под орех» и чиновников, и подрядчиков. И это правильно – «технология кнута» в России всегда работала лучше «пряника». Разносами на совещаниях дело не ограничилось. На прошлой неделе в отставку были отправлены руководители двух районов, в которых (наряду со Свердловским районом) пройдут основные события Универсиады.
Почему лишились своих постов Игорь Ким и Андрей Коротков? Говорят, не обошлось в этом сюжете без влияния бывшего руководителя краевой системы исполнения наказаний Владимира Шаешникова. В ноябре он был назначен советником главы края. Однако это только часть правды. Действительно, 68-летний генерал-лейтенант по просьбе Усса стал своеобразным контролером, который в ноябре проверил, как на самом деле обстоят дела с подготовкой города к спортивному форуму. И, судя по жесткой реакции губернатора на доклад Шаешникова, эта инспекция была проведена генералом на совесть и показала ситуацию без прикрас.

Возможно, если бы Ким и Коротков были выходцами из «гнезда ерёминского», то они всё же усидели бы в креслах глав районов, однако эти чиновники достались градоначальнику «по наследству» от предшественников. Сергей Ерёмин при возникновении форс-мажорной ситуации особо биться за них предсказуемо не стал. Вряд ли с отставкой карьерные траектории экс-руководителей районов завершатся. Скамейка запасных в крае (как и везде) очень короткая, поэтому не удивлюсь, если мы увидим этих чиновников, например, в других муниципалитетах региона, где также наблюдается острый дефицит управленческих кадров.
Фото с сайта Дирекции Зимней Универсиады - 2019.jpg

БЕЗ РИШЕЛЬЕ

Некоторые наблюдатели в связи с последними событиями уже успели назначить Шаешникова «серым кардиналом» Александра Усса. Для столь смелого умозаключения хватило информации о том, что на место уволенных глав придут выходцы из родной для Владимира Константиновича системы исполнения и наказаний. И вправду - 30 ноября Сергей Еремин назначил на должность главы Октябрьского района Геннадия Гартмана, который до этого полгода «рулил» департаментом общественной безопасности мэрии.
Советским районом, по информации слухмейкеров, будет руководить Михаил Попелышев, поработавший не только в ГУ ФСИН, но и в хорошо известной горожанам строительной компании «Сибиряк». Пока остаётся только гадать, что чиновники со столь своеобразным профессиональным «бэкграундом» поменяют в работе районных администраций. Некоторые остряки уже шутят про «вышки» и «периметры», которые могут появиться в Красноярске перед Универсиадой…
Но не стоит и переоценивать значение этих кадровых решений. То, что губернатор прислушивается к Шаешникову, совершенно не означает, что генерал стал фигурой № 2 в Сером доме. Особенность управленческого стиля Усса состоит в том, что ему «ришелье» за спиной не нужны по определению. Если при Викторе Толоконском явным «серым кардиналом», который даже превосходил своего шефа по влиянию на общественно-политические процессы в регионе, стал Сергей Пономаренко, то сейчас таких фигур в крае просто нет.
Сегодня правильнее говорить о некоем аналоге краевого «политбюро», в которое входят Юрий Лапшин, Василий Нелюбин, Сергей Еремин и некоторые менее публичные фигуры. Их мнение Усс в работе, безусловно, учитывает, однако ключевые решения (в том числе кадровые) принимает самостоятельно. И далеко не всегда они совпадают с мнением ближайшего окружения. Нормальная византийская модель «сдержек и противовесов», которая давно стала главной в России.

ДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ

Впрочем, не Универсиадой единой живо краевое начальство. Александр Викторович на днях отпраздновал серьезную лоббистскую победу. В конце ноября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабинета министров заявил о поддержке правительством РФ инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» (ЕС).
«Мы будем сопровождать «Енисейская Сибирь». Здесь предусматривается реализация проекта в сфере металлургического производства, добыча полезных ископаемых, транспортная, энергетическая инфраструктура. В первую очередь этот проект будет реализовываться в Красноярском крае, Тыве, Хакасии. Из крупных инвесторов это «РУСАЛ», «Роснефть», СУЭК и ряд других», - приводятся слова Силуанова в официальном сообщении на сайте руководителя государства

Антон Силуанов – фигура в нынешнем правительстве РФ ключевая. Это влиятельный прагматик, который слов на ветер не бросает. И денег тоже. Важно, что в докладе вице-премьера речь шла не только о политической поддержке инициативы Александра Усса, но и о возможных налоговых преференциях компаниям, которые будут участвовать в проектах стоимостью свыше 10 миллиардов рублей. То, что ЕС переходит из разряда красивых и где-то даже пиаровских инициатив в статус чуть ли не национального проекта, позволяет рассчитывать на то, что заявленные в рамках программы 23 инвестиционных проекта не останутся только декларациями о намерениях и антуражем экономических форумов.
Красноярской общественности визит на берега Енисея министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина запомнился в основном осмеянной всеми кому не лень странной инициативой по поводу украшения иллюминацией многочисленных труб краевого центра. Не стоит так шутить в загазованном городе на тему экологии. Суровые и замордованные «черным небом» красноярцы столь тонкого юмора столичных шишек просто не понимают.

Как не поняли и недавнего весьма опрометчивого заявления вице-премьера регионального правительства Анатолия Цыкалова, который на Китайской международной импортной выставке ЭКСПО неожиданно заявил, что бизнесмены Поднебесной не прочь арендовать в Красноярском крае 150 тыс гектаров земли под сельскохозяйственные нужды.
Говорят, эта новость сильно встревожила, в первую очередь, жителей южных и центральных районов, которые не понаслышке знают об особенностях, в частности, китайского овощеводства… Примечательно, что тушить это пламя пришлось не Цыкалову, а другому вице-премьеру –Леониду Шорохову. Министр сельского хозяйства фактически дезавуировал китайские заявления своего коллеги.
Но вернемся к визиту Кобылкина. Речь на встречах министра с руководством края шла ведь не только о дизайне для труб, но и о более серьёзных вещах. В частности, о федеральной комплексной программе по экологическому оздоровлению, в проект которой попали Красноярск и Норильск. Её принятия ждали ещё летом, но бюрократические согласования затянулись. С учетом того, что речь идет о сотнях миллиардов рублей, причины задержки понятны: идет жесткий торг между чиновниками и крупными компаниями о том, кто и сколько должен платить за чистое небо сибирских городов. И сколько этот торг продлится – пока не очень понятно. Впрочем, губернатор, подводя итоги визита Кобылкина, излучал сдержанный оптимизм:

«Значимые усилия по оздоровлению экологии в Красноярске начались чуть больше года назад. Сегодня мы имеем пять - семь процентов снижения выбросов от общего валового объёма. Это очень хороший результат. На это были задействованы резервы первого порядка, - заявил Александр Усс. - А вот дальше снижать долю выбросов будет сложнее и дороже. Поэтому здесь необходимо и серьёзное финансирование, и более активная работа наших крупных компаний».

Что ж, - подождём ещё немного…


  Александр Чернявский

 Фото: Администрация края и Дирекция - 2019

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее