У разбитого корыта

Политика 28.05.2018 16:43

Наследие предшественников ударило по лбу нынешней власти

Забавно наблюдать, как меняется содержательная повестка в политическом пространстве Красноярья. Практически весь февраль местный бомонд морщил лоб и рассуждал о высоких материях - о глобальных планах и долгосрочных стратегиях. Орлиный взор наших рулевых проникал далеко за горизонт времени, песчаные замки и воздушные миражи радовали своими красотами, мечта распростерла свои блестящие крылья над свинцовым Енисеем. Апогеем этого праздника дерзновенных прорывов в будущее стал 13-й экономический форум, где все, кто хотел, смог помечтать вместе с либеральной элитой о светлом завтрашнем дне России.

ГРАБЛИ ЖКХ

Но отгремели фанфары и вернулись серые будни, а вместе с ними и все приземленно-неприятное вроде вечной болячки ЖКХ. Еще летом прошлого года, когда только заискрила война между энергетиками и коммунальщиками, не покидало ощущение, что добром все это не кончится. Предчувствие нас не обмануло…

События развивались стремительно: летние иски о банкротстве управляющих компаний, осенняя новость о покупке «Жилфонда» СГК, зимнее известие о том, что, красноярцам, похоже, придется распрощаться со своими кровными 2 миллиардами рублей, отданных УК на текущий ремонт… Судя по пессимистичной тональности многочисленных комментариев, звучавших с разных сторон (собственника «Жилфонда», власти и правоохранительных органов, общественных активистов и т.п.), все уже осознали, что городское ЖКХ, а вместе с ним и собственники 80 % красноярских квартир, оказались в ситуации пушкинской старухи из известной сказки. То бишь «у разбитого корыта».

Вопрос «что делать?», который задавали друг другу представители краевой и городской власти на мартовской сессии Заксобрания, выглядел, как минимум, запоздавшим. Хотя всё же некоторые ответы на него мы услышали. Мэр Эдхам Акбулатов, который (справедливости ради отметим) первым из красноярских властителей забил в набат тревоги, попросил депутатов дать муниципалитету хоть какие-то рычаги воздействия на частную жилищную компанию. Губернатор Виктор Толоконский призвал СГК проявить социальную ответственность и все-таки найти деньги на текущие ремонты. Конечно, и краевые парламентарии воспользовались случаем продемонстрировать свою гражданскую позицию, выступив защитниками обманутых жильцов.

Будет ли из всего этого толк? Важно, чтобы из-за нынешних пертурбаций ЖКХ не завалилось окончательно. Минувшим летом во многом благодаря принципиальной позиции муниципалитетаудалось не допустить срыва подготовки к зиме. Судя по отсутствию сообщений о громких ЧП, подготовились к холодному сезону в краевом центре качественно. Но что будет нынче?

Важно подчеркнуть, что нынешняя власть вынуждена в очередной раз разбираться с неоднозначным наследием своих предшественников. В красноярской номенклатуре все прекрасно знают, что «Жилфонд» был создан в свое время с благословения губернатора Александра Хлопонина. В этом контексте немного странно звучали на сессии ЗС слова главы края о том, что якобы муниципалитет допустил создание этого монополиста. Даже при всей своей независимости тогдашний градоначальник Петр Пимашков вряд ли мог сопротивляться желанию региональной власти создать этого монстра. И, кстати, уместно задать вопрос, где были в тот момент депутаты краевого парламента, многие из которых по-прежнему занимают кресла в Заксобрании? Неужели никто тогда из народных избранников не мог предвидеть такого сценария? Или, как водится, на Руси все мы задним умом крепки?

Вторым сюжетом с отравленной жилищно-коммунальной начинкой, который оказался в центре внимания в последние недели, стал провал программы капитального ремонта многоквартирных домов в крае. Очередной всплеск интереса к этой многострадальной теме был связан со словами заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Во время последнего Красноярского экономического форума Чибис отнес край к числу регионов, которые не справились с программой капремонта. Нового он нам ничего не сообщил. Не даром же еще в начале февраля вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков официально попросил председателя правительства Виктора Томенко отправить отставку руководителя краевого фонда капремонта Нину Авдееву. Конечно же, никто ее в отставку не отправил, однако чиновничья активность на этом фронте заметно усилилась.

Совещания пошли за совещаниями, на которых высокопоставленные сановники настойчиво нас убеждали, что дела с капремонтом не так плохи, как утверждают критики. Убеждали, прямо скажем, не слишком талантливо, но все же и молчать власти было бы не слишком правильно. В целом, всё происходящее вокруг этой темы на берегах Енисея пока напоминает затяжную позиционную шахматную партию. Очевидно, что в контексте избирательной кампании тему капремонта в свое меню включили многие политические игроки. Уверен, очередные креативные обострения здесь не за горами. Подозреваю, что уже летом количество желающих отправить в отставку Авдееву и тех чиновников, которые отвечают за капремонт в крае и муниципалитетах, может серьезно возрасти.

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КАЗУСЫ

Аккурат к годовщине сессии Заксобрания, на которой региональная власть отменила прямые выборы глав муниципалитетов, крайне неприятный для краевого начальства казус случился в Минусинском районе. Глава этого района Александр Шахов вынужден был подать в отставку. Формально вроде как по собственному желанию, но на самом деле причиной этого шага стало представление Минусинской межрайонной прокуратуры, которая нашла в деятельности чиновника многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства.

По поводу настоящей подоплёки этого скандала уже появилось несколько публикаций в краевых СМИ, но, пожалуй, самый точный комментарий прозвучал из уст депутата Заксобрания по Минусинскому округу Владислава Зырянова, который он дал газете «Аргументы и факты на Енисее».

- Ситуация с Шаховым - это последствия конфликта, который возник у него с некоторыми влиятельными местными бизнесменами. Минусинский район далеко не бедный, земельные участки здесь стоят больших денег, суммы на ремонты и строительные работы выделяются немалые. Многим в районе известны конкретные фамилии тех бизнесменов, которые сначала были близки к Шахову, а потом их интересы разошлись, и начался долгоиграющий и громкий конфликт, с привлечением СМИ и правоохранителей. К сожалению, оказалось, что есть к чему предъявить претензии. Думаю, сейчас, когда Шахову уже нечего терять, общественность многое узнает и об этих «политиках-бизнесменах». Ну а новый глава, кем бы он ни был, должен понимать, что власть не может иметь любимчиков или сама быть корпорацией.

Возможно, к аналогичному финалу двигается и ситуация в Богучанском районе. Конфликт между руководством района и инициативной группой граждан здесь уже принял затяжной характер. В нем участвуют краевые власти, депутаты Госдумы и, как утверждают информированные люди, даже некоторые ФПГ. Как известно, в декабре по поручению губернатора специальная комиссия разбиралась с многочисленными жалобами граждан.

Недавно СМИ опубликовали официальную записку первого замгубернатора Сергея Пономаренко, которую он по итогам проверки предоставил своему непосредственному начальству. В ней говорится и о нарушениях антикоррупционного законодательства районным руководством и о том, что руководству территории не доверяет большинство населения. Сделает ли губернатор оргвыводы из результатов этой проверки? Когда отменяли прямые выборы мэров, нас убеждали, что это делается, в том числе, и для повышения управляемости муниципалитетами. Интересно посмотреть, как ее будут повышать в ближайшее время в Богучанском районе.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее