ТЗ от Путина

Политика 28.05.2018

Оправдает ли красноярская власть надежды Кремля?

Нынешняя президентская кампания станет самой короткой в отечественной истории. Её реальный старт состоялся 1 марта в московском «Манеже», когда Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Все предыдущие события выборов – 2018 – не в счёт. Это не более чем ритуальный карнавал второстепенных актёров. Интересен он только их немногочисленным фанатам. Маловразумительные дебаты, водные процедуры и прочие скандальчики – не более чем шоу и информационный шум, призванные создать «движуху» на первом этапе кампании. Обсуждать эту клоунаду всерьёз не имеет никакого смысла.

УЙДЕТ ЛИ МЕДВЕДЕВ?

Послание удивило не только политиков и аналитиков, но и многих жителей страны. Не согласен с теми, кто считает, что ничего программного в этой речи не прозвучало. Да, когда глава государства говорил о внутренних задачах, стоящих перед страной на среднесрочную перспективу, то вспоминались и другие развёрнутые спичи Путина. Эта перекличка вполне естественна. Цифровизация экономики, технологические вызовы, борьба с бедностью – темы не мимолетные. Вопрос не только в том, как предлагает ответить на них руководитель страны. Рецепты в принципе известны. Вряд ли здесь можно придумать что-то сногсшибательно революционное.

Главная интрига в другом – уйдут ли из федеральной власти те, кто год за годом благополучно проваливал президентские ТЗ? Пока большинство слухмейкеров утверждает, что Дмитрий Медведев сохраняет неплохие шансы усидеть в кресле председателя правительства. Дескать, лидер «единороссов» обладает одним очень ценным в глазах Путина качеством – он не способен подобно Бруту воткнуть нож в спину Цезаря.

Верность – качество в политике очень ценное (и редкое), но лично у меня нет сомнений: если Медведев и его министры останутся в правительстве, то продолжение гнетущего застоя в социально-экономической жизни неизбежно. Именно экономика остается самым уязвимым местом в нашей «линии Маннергейма». «Отставание – вот главная угроза и вот наш враг», - признает и сам Владимир Владимирович. Путину придётся выбирать – или оставить на премьерском посту безопасного, но неэффективного соратника, или всё же дать возможность проявить себя тем, кто реально способен на «прорыв» по всем направлениям.

НЕ ТОЛЬКО МУЛЬТИКИ

Большинство же комментариев было посвящено «мультикам», демонстрирующим новое сверхоружие России под условным названием «Кирдык Америке». При обсуждении выяснилось, что у нас полно людей, которые не только разбираются в политике и футболе, но и в ядерной физике, а также в новейших вооружениях. Что, конечно, отрадно, поскольку демонстрирует высокий образовательный уровень сограждан.

Но важнее всё же другое. Путин во внешнеполитической части Послания фактически констатировал то, что стало ясно еще в 2014 году: холодная война, объявленная нам Западом, - это надолго. Иллюзий питать не стоит. Гонка вооружений идёт полным ходом. Сейчас российско-американские отношения находятся примерно на уровне начала шестидесятых годов, когда Берлинский кризис 1961 года уже случился, но до Карибского кризиса 1962 ещё не дошло. То есть ситуация крайне серьёзная.

США, опьяненные своей мощью и статусом сверхдержавы № 1, судя по всему, даже не собираются обсуждать острые вопросы ядерной безопасности. Причём всё это происходит в условиях, когда «российский фактор» мощно влияет на внутриполитическую борьбу в американской элите. Даже намёк на возвращение к конструктивному диалогу с русскими сегодня токсичен для любого американского политика. Торжествует логика: сдайся или умри!

Разговаривать с Россией языком ультиматума, конечно, можно, но вряд ли продуктивно. При этом именно внешнеполитический контекст сильнейшим образом влияет и на ситуацию внутри нашей страны. Пока сохраняется сильное давление извне, даже не стоит надеяться на либерализацию внутриполитической жизни. Основные тренды, как и в Америке, у нас будут задавать «ястребы». Естественно, не всеми это воспринимается «на ура». От конфронтации с Западом теряет (и сильно) значительная часть российской номенклатуры. Эти противоречия унаваживают почву для возможных внутриэлитных конфликтов. И они тоже существенно повлияют на развитие ситуации в нашей стране в ближайшие годы.

В БИТВЕ ЗА БРОНЗУ

На местах глобальными вопросами озадачиваются мало. Региональное начальство нынче куда больше волнует, как 18 марта не ударить в грязь лицом перед кремлевскими кураторами. С учетом предыдущих кампаний, вряд ли кто-то на Старой площади надеется, что в Красноярском крае будет в полном объеме реализована формула 70/70 (явка/результат лидера). Думаю, и 60 % красноярцев, которые 18 марта дойдут до избирательного участка, в Москве сочтут приемлемой цифрой. Напомню, на выборах 2012 года край по явке показал 58,4 %, а в 2008 году – 61 %. Наверняка, подводя итоги выборов, красноярцев будут сравнивать не с северокавказскими республиками, а с сибирскими регионами.

Правда, есть один очень важный нюанс: в феврале на берегах Енисея побывал Владимир Путин. Это событие вполне можно расценить, как дополнительный бонус для региона, после которого Красноярский край просто обязан брать «повышенные обязательства». В СФО краю придётся бороться за третье место. Первые два, как обычно, должны занять наши соседи из Кемеровской области и Тывы, где предвыборная мобилизация всегда была на высоте. С ними соревноваться бесполезно. А вот бронзу надо выигрывать. Особенно с учетом тех содержательных козырей, которые Владимир Владимирович подарил во время визита региональной власти.

Сделать это будет непросто. Апатия электората – медицинский факт. Да и откуда взяться энтузиазму, когда в кампании отсутствует даже малейшее подобие интриги? Есть и профессиональные проблемы. Политтехнологи от «партии власти» в последние годы научились отменно «сушить» явку. Но нынче требуется решать обратную задачу. А это не бичей к избирательным участкам подвозить, да набирать нужные проценты на досрочной явке…

Пока избирательная кампания в нашем крае оставляет довольно тоскливое впечатление. Электорат потчуют пресными, зачерствевшими и давно уже надоевшими блюдами из меню прошлых кампаний – вариациями на тему бессмертного «народного бюджета». Нынче это опросы по благоустройству. Наблюдаются невнятные попытки превратить день выборов во всенародный праздник… Самой мощной креативной идеей на берегах Енисея пока стал конкурс на самое красивое селфи на фоне избирательных участков. Победителям обещают крутые призы (за чей счёт банкет?). Этакое творческое развитие «лотерейной» технологии, которую пиарщики любили использовать еще лет 20 назад.

Не обойдется без проверенного админресурса. Проблема заключается в том, что всё должно быть «чинно, благородно». Руководство страны заинтересовано в легитимности процесса. Здесь ретивые служаки могут даже пострадать из-за своего горячего желания угодить начальству. А то, как сейчас пытаются задействовать для повышения явки систему образования, уже попахивает перегибами на местах…

Что будет, если красноярская власть не оправдает 18 марта кремлевских надежд? Самый радикальный прогноз: Александр Усс в случае слабого результата уйдет с поста врио губернатора. Этот сценарий пока представляется крайне маловероятным. Каким же должен быть масштаб фиаско, чтобы недавно назначенного руководителя региона меняли на переправе?

Но в случае локальной неудачи «стрелочники» все равно будут найдены. Первые кандидаты на гипотетическую порку, естественно, бойцы политического блока Серого дома во главе с Сергеем Пономаренко. Но вряд ли по этому поводу красноярцы будут сильно переживать.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее