Низкий старт тувинского проекта

Экономика 28.05.2018 16:44

Руслан Байсаров начал строительство железной дороги в Республику Тыва.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» (ТЭПК), 23 июня 2014 года начаты строительно-монтажные работы («в части подготовительных мероприятий») по сооружению железнодорожной линии «Элегест — Кызыл — Курагино».

В компании отмечают, что пока не поступили средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России, работы будут вестись за счёт собственных средств ТЭПК.

«За период май-июнь 2014 г. выполнена мобилизация техники и рабочего персонала, — сообщается в ответе пресс-службы корпорации на запрос газеты «Красноярский железнодорожник» и агентства «1-LINE». — Сооружён полевой городок, в границах полосы отвода железной дороги выполняется весь комплекс необходимых археологических изысканий древних поселений и некрополей, а также проводятся работы по оформлению прав на земельные участки для строительства, разрабатывается проект освоения лесов».

ДАВНЯЯ ИСТОРИЯ

Кстати, площадка ТЭПК весьма внушительно была представлена в феврале этого года на XI Красноярском экономическом форуме. Её и сам проект презентовали первому вице-премьеру России Игорю Шувалову председатель правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол и генеральный директор ТЭПК Руслан Байсаров.

Столь высокий уровень презентации был вполне объясним: проект изначально подразумевал формат государственно-частного партнёрства с привлечением 40 % необходимых средств из Фонда национального благосостояния
Игорь Шувалов, осмотрев экспозицию и выслушав комментарии, подтвердил, что по шкале приоритетов трасса «Кызыл — Курагино», вкупе со строительством погрузочно-разгрузочных мощностей в порту Ванино на Дальнем Востоке, относится к наиболее значимым инфраструктурным разработкам, ускоряющим экономику и способным дать синергетический эффект. 

Между тем проект имеет давнюю историю. Его инвестиционный паспорт был одобрен ещё в 2007 году, а саму стройку планировалось начать в 2009-м. Финансовый кризис внёс свои коррективы, но вот, казалось бы, в 2011 году дело сдвинулось с мёртвой точки. 19 декабря председатель правительства страны Владимир Путин лично забил в основание будущей ветки серебряный костыль, что должно было означать: давно обещанная дорога, наконец, будет построена, и Тува впервые в истории обретёт железнодорожное сообщение с Россией и внешним миром.

Пропорции финансирования на тот момент были таковы: из 136 млрд рублей необходимых инвестиций 85,7 млрд должна была вложить Енисейская промышленная компания (ЕПК), владеющая правом разработки Элегестского угольного месторождения, а государство — 49,3 млрд рублей.

СМЕНА ЛИДЕРА

Однако проект снова «завис» — помешали серьёзные финансовые проблемы, возникшие у инвестора. И тут на сцене появился новый игрок, заинтересованный в экспорте высокоэнергетических тувинских углей — Тувинская энергетическая промышленная корпорация, возглавляемая успешным московским бизнесменом чеченского происхождения Русланом Байсаровым, известным широкой публике как «гражданский муж Кристины Орбакайте».

Изменилась с тех пор и цена вопроса. Общая стоимость трассы достигла 217 миллиардов рублей, из которых 87 миллиардов после длительных согласований и экспертиз пообещало выделить государство (разумеется, на возвратной основе). Остальное будет покрыто за счёт банковских кредитов (под гарантии государства и с налоговыми льготами), а также средств инвестора.

«В любом случае строительство будет начато нами в июне, — заверил Руслан Байсаров журналистов на Красноярском экономическом форуме. — Ведь лето в горах очень короткое, а нужно многое успеть: создать строительные базы, завезти материалы и оборудование. В этом году планируем вложить в строительство около семи миллиардов рублей собственных средств. Не исключаю, что генеральным подрядчиком станет НПО "Мостовик", которое занималось проектированием и строительством моста на острове Русский во Владивостоке и ледовой арены в Сочи».

Однако по итогам тендера, состоявшегося в апреле, победил не «Мостовик», бравшийся реализовать проект за 156 млрд рублей, а компания «СГК-трансстройЯмал», подрядившаяся проложить линию «Элегест — Кызыл — Курагино» за 144 миллиарда.

Собственно «Мостовик» в тендере участие так и не принял, столкнувшись с крупными финансовыми трудностям после реализации сочинских строительных проектов. При этом «СГК-трансстройЯмал», как выяснилось, входит в состав крупного партнёра Газпрома — «Стройгазконсалтинга», 30 % акций которого ещё в начале 2014 года выкупил всё тот же Руслан Байсаров.

Свои действия он объяснил намерением надёжнее контролировать строительство железной дороги, ведь у акционера есть дополнительные возможности получения информации, чтобы исключить завышение смет.

КИТАЙСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Наблюдатели, впрочем, ожидают, что масштабные работы по строительству трассы развернутся не раньше осени, когда начнут поступать деньги из Фонда национального развития. Окончательное решение о выделении этих средств было принято в конце мая в рамках Петербургского экономического форума в формате совместного заключения Минэкономразвития и Минфина РФ.

Завершить строительство трассы планируется в 2018 году. В Республике Тыва и на юге Красноярского края в связи с этим рассчитывают на тысячи новых рабочих мест и многомиллиардные налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Разумеется, и в правительстве РФ, и в ТЭПК надеются окупить затраты. В первую очередь за счёт экспорта в Китай коксующихся углей Элегестского месторождения, где пласт достигает уникальной толщины в восемь метров.

Однако ряд наблюдателей высказывает и сомнения. Дело в том, что китайская экономика весьма перегрета, и рост объёмов производства в той же металлургии поддерживается в достаточной степени искусственно — рядом государственных мер, носящих нерыночный характер. Поэтому в перспективе спрос на коксующиеся угли со стороны Китая должен упасть. В этой ситуации угольную отрасль России может ожидать серьёзный спад, вызванный снижением спроса. К тому же тувинские угли несколько уступают углям Кузбасса по качеству.

Однако в настоящее время ничто не указывает на возможность развития такого сценария: объёмы отгрузки коксующихся углей Кузбасса в дальневосточные порты продолжают нарастать настолько стремительно, что пропускных способностей Транссиба начинает не хватать.

В перспективе даже рассматривается план прокладки железнодорожных путей напрямую в китайский город Урумчи из Кызыла через территорию Монголии. Это даст возможность прямого выхода не только в железнодорожную сеть Китая, но также Индии и Пакистана.

Вадим Латышев

Справка

По проекту, общая длина магистрали Элегест — Кызыл — Курагино составит 412 км, из которых 288 км пройдут по территории Красноярского края, а 124 км — по территории Республики Тыва.

Строителям предстоит пройти через хребет Западных Саян, где высота площадок может достигать более 1 400 метров над уровнем моря. Необходимо преодолеть три горных хребта, прорубить восемь тоннелей и возвести 127 мостов с высотой опор до 90 метров. Проект даст тысячи рабочих мест, соединит Туву с железнодорожной сетью страны и позволит вывозить из республики 15 миллионов тонн (а со временем и до 27 миллионов тонн) грузов ежегодно.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее