Три силы моногородов

Экономика 28.05.2018

В России на сегодняшний день насчитывается 319 моногородов. Большинство из них существенно отличаются друг от друга. К примеру, в пгт Беринговский проживает 800 человек, а в Тольятти — 712 тысяч. Однако проблемы моногородов схожи.

«Население уезжает в другие муниципалитеты, уровень жизни падает, а если градообразующее предприятие испытывает трудности или вообще закрывается, то жителям крайне сложно найти новую работу. К тому же инвесторы предпочитают создавать новые предприятия в развитых городах, а не в монопрофильных», - пишет ТАСС.

К этому перечню журналисты «Коммерсанта» добавляют загрязнение окружающей среды, неразвитость инфраструктуры, в том числе образования и здравоохранения, нежелание оставаться работать у молодого населения.

В январе 2017 года агентством SGM был выпущен независимый рейтинг устойчивости российских городов. Среди аутсайдеров — несколько моногородов, преимущественно расположенных на территории Урала и Западной Сибири. Составители рейтинга учитывали мощный отток населения и плохую экономическую ситуацию. Те населенные пункты, где градообразующие предприятия достаточно успешны, находятся в лучшем положении. Но в целом эксперты сходятся на мнении, что жизнеспособность моногорода зависит от сложной системы взаимодействия трех сил: сами жители и муниципальная власть, частный капитал, государство. Однако баланс существует далеко не всегда.

С целью спасения наиболее «тяжелых» с экономической точки зрения моногородов была разработана программа их комплексного развития, которую в прошлом году включили в список 11 приоритетных проектов России.

«Программа предусматривает целый комплекс мер по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала. Всего на эти цели планируется привлечь не менее 170 млрд рублей инвестиций. Главные усилия направлены на поддержку территорий с наиболее сложной экономической ситуацией — к этой категории относятся 99 моногородов», - сообщает ТАСС.

В Красноярском крае имеются примеры прямо противоположные. Так, в самом северном моногороде Норильске основной силой развития является предприятие. На площадках горно-металлургической компании «Норникель» занято более 30% всего населения. За счет собственных инвестиций компания стремится улучшать качество жизни, развивать инфраструктуру. К примеру, сейчас «Норникель» реализует дорогостоящий и технически сложный проект по прокладке оптоволоконного интернет-кабеля из Нового Уренгоя в Норильск.

«Для молодежи это крайне важно, - говорит директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко. - Также необходимо развивать новые форматы сферы досуга: коворкинг, кофейная культура. Если мы хотим, чтобы молодежь оставалась или возвращалась в город, надо говорить о развитии именно подобной инфраструктуры - путем создания партнерств, поддержки инициатив, развития НКО».

Одно из направлений работы «Норникеля» — вовлечение жителей в процесс развития города, поддержка инициатив и стимулирование малого социально направленного бизнеса. С этой целью компанией разработана грантовая программа «Мир новых возможностей».

«Бизнес способен генерировать прибыль и финансировать себя самостоятельно. Вложенные деньги возвращаются, поддерживают следующие проекты, территория развивается»,- говорит Светлана Ивченко.

Сейчас курс компании взят еще и на улучшение экологической ситуации. К 2023 году «Норникель» намерен сократить выбросы диоксида серы на 75%. Планируемый объем инвестиций на мероприятия экологической направленности — 250 млрд. руб.

Но даже при такой готовности инвестировать в территории (а «Норникель» работает не только в Красноярском крае, но и Мурманской области, а также Забайкальском крае) компании рассчитывают на помощь государства.

«Освоение месторождений сопряжено с высокими капитальными затратами и длительными сроками их окупаемости, что определяет необходимость привлечения долгосрочного финансирования проектов, - отмечала вице-президент «Норникеля» Елена Безденежных на форуме «Технопром-2016». - В этих условиях важной частью поддержки государством российского горно-металлургического комплекса является обеспечение долгосрочной стабильности налогового режима — это наиважнейший фактор, способствующий привлечению новых инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата».

Один из самых эффективных инструментов развития моногородов — создание территорий опережающего развития. На 2017 год поставлена как никогда высокая планка — создать 100 ТОР до конца года.

«Цель очень амбициозная, и мы сейчас работаем с регионами для того, чтобы они активно подавали документы на присвоение этого статуса. Сейчас мы ждем, что еще по 11 городам будут положительные решения правительства, там полностью заявки готовы», - цитирует ТАСС заместителя председателя Внешэкономбанка Ирину Макиеву.

Последнее крупное обсуждение темы развития российских моногородов состоялось на Инвестиционном форуме в Сочи в конце февраля. В дискуссии принимала участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун. По ее словам, три из семи моногородов региона являются наиболее готовыми к тому, чтобы получить статус территории опережающего социально-экономического развития. Как рассказала Ковтун, уже принято решение о создании ТОСЭР в Кировске, также наиболее готовы к этому Ковдор и Мончегорск. По последнему, к примеру, власти области уже подали заявку в Фонд поддержки моногородов.

Что касается Красноярского края, то конкретика есть по атомным Зеленогорску и Железногорску. В прошлом месяце сообщалось, что для присвоения им особого статуса постановлением правительства РФ закреплено создание компании «Атом-ТОР». По Заполярью же в планах у властей имеется несколько другой план. Он заключается в создании Таймыро-Туруханской зоны — опорной территории, где будут развиваться металлургия, добыча нефти и газа.

В целом государственная программа социально-экономического развития Арктики до 2025 года предусматривает инвестиции в размере 209 миллиардов рублей. Помимо Таймыро-Туруханской, развитие получат еще семь опорных зон: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Северо-Якутская и Чукотская. Планируется, что проекты будут реализовывать на условиях государственно-частного партнерства, при этом на сайте Госкомиссии по развитию Арктики говорится о роли все тех же «трех сил»: государства, бизнеса и населения.

Поможет ли предложенный подход достичь баланса, вопрос времени. Пока же новой информации и идей о развитии оторванных от «материка» моногородов можно ждать от предстоящего Красноярского экономического форума.

Фото: РИА Новости

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее