Тоска по столичности

Политика 18.04.2019 12:54

С легкой руки Александра Усса и Сергея Ерёмина тема «столичности» Красноярска стала одной из долгоиграющих фишек в наших палестинах.

Воспринимают, правда, все её по-разному. Для кого-то она ассоциируется с внешними атрибутами – современной инфраструктурой, чистотой улиц, красивой подсветкой мостов и зданий. Другие вкладывают в «столичность» более глубокое содержание, в частности, подразумевая высокое качество человеческого капитала и наличие реальных возможностей для самореализации. Оба эти подхода друг другу не противоречат. Важнее другое – насколько эти мечты «приземляются» на нашу местность.

Справедливости ради заметим, что тема столичности Красноярска ассоциируется для жителей краевого центра не только с нынешним начальством. Дискуссии велись еще в начале нулевых, после появления в стране федеральных округов. Как известно, тогда Москва предпочла сделать административным центром Сибири Новосибирск, что вызвало у некоторых красноярцев резонный вопрос: «Почему не мы?» Подоплека того решения лежала больше в политической склонности. Кремль недолюбливал и опасался тогдашнего красноярского губернатора Александра Лебедя, а потому решил сделать столицей СФО город на Оби, а не на Енисее.

При Александре Хлопонине, правда, наш регион котировался в федеральном центре выше Новосибирска, что позволило одержать ряд серьезных лоббистских побед, вроде выигрыша права на создание в Красноярске Сибирского федерального университета. Однако дискуссии на тему, кто в Сибири «главнее» и «столичнее», продолжаются до сих пор. Новых дровишек в давние споры подкинул Дмитрий Медведев на Зимней универсиаде-2019, отдав пальму первенства Красноярску. Впрочем, новосибирцы Анатолий Локоть и Виктор Толоконский не преминули возразить премьеру. Так что тема «кто - круче» по-прежнему остается открытой.

Но всё же дело не только и не столько в административном статусе. В Европе качество жизни во многих «нестоличных» городах ничем не уступает административно - политическим центрам и по этому поводу никто особо не комплексуют. В России ситуация другая. В столицах денег на порядок больше и соответственно больше возможностей поймать за хвост птицу удачи. В этом смысле красноярцам не стоит тешить себя иллюзией догнать когда-нибудь по качеству жизни Москву или Санкт-Петербург. Эти мегаполисы находятся в другой весовой категории. Отношение к ним со стороны федеральной власти всегда будет другое.

Но с другими российскими миллионниками конкурировать за «столичность» Красноярску необходимо хотя бы для того, чтобы сохранить темпы развития. Конкурировать, в первую очередь, за человеческие и финансовые ресурсы. В этом контексте губернатор и градоначальник задают правильные ориентиры. То, что борьба за высокие стандарты качества жизни началась с самого простого – наведения порядка в нашем доме – не беда. Конечно, при желании все позитивные изменения последних месяцев в Красноярске можно объяснить «универсиадской кампанейщиной» и желанием «не ударить в грязь лицом» перед руководством страны. Надеюсь, что дело не только в этом.

Чтобы стать по-настоящему столичным городом, красноярцам придется одновременно решать несколько сложнейших задач. Во-первых, понизить уровень напряженности стратегических проблем – экологической, транспортной и градостроительной. Во-вторых, по максимуму использовать конкурентные преимущества – серьезный научно-образовательный потенциал, мощьфинансово-промышленных компаний, работающих на территории региона и энергию красноярской молодежи. Задачи трудные, но при наличии мозгов и политической воли вполне выполнимые.

 

Александр Чернявский

Фото автора

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее