Тонкая настройка

Политика 21.01.2019 10:02

Сможет ли руководство края навести порядок в муниципалитетах?

Одним из зримых достижений Александра Усса на посту губернатора стала широкомасштабная чистка муниципального начальства. С осени 2017 года своих постов по разным причинам лишились около полутора десятка глав городов и районов края. Существенную помощь руководству региона при осуществлении зачистки оказали силовики, без лишних сантиментов возбуждавшие уголовные дела против муниципальных царьков. Однако избавиться от нечистоплотных чиновников – только полдела. Не менее важно найти им грамотную замену. И эта задачка – не из простых.

Система местного самоуправления уже лет десять находится в перманентном кризисе. С каждым годом он только усугубляется. Ведь практически все реформы, которые касались муниципального уровня власти, вели к ухудшению ситуации. Начиная с введения при Хлопонине двуглавой системы управления (пресловутые сити-менеджеры) и заканчивая циничной отменой прямых выборов глав территорий, случившейся 3 марта 2015 года на сессии Заксобрания.
  
С грустной усмешкой читаешь сегодня аргументы сторонников этого неудачного решения. «Надо уходить от неполноценно ответственной системы. Там, где надо управлять, — там надо управлять, а не заниматься политикой. Все, что я делаю сегодня, я делаю исключительно из чувства ответственности», - витийствовал тогдашний губернатор Виктор Толоконский. «Большой плюс — укрепление кадрового резерва. В Советском Союзе так и делали — делегировали лучших как сверху вниз, так и снизу вверх. Кстати, сегодня в рядах краевой исполнительной власти практически нет глав МО, имеющих практический опыт руководства территориями, и это плохо», - ностальгировал единоросс Виктор Кардашов.

747765b41b9303cea1821a2390f9fa8b.jpg

«Конкурсная комиссия оценит реальные возможности каждого кандидата. И право выбора у народа никто не отнимает, ведь в конечном итоге именно избранные депутаты принимают окончательное решение по назначению главы МО», - успокаивала Татьяна Волоткевич. «Вертикаль власти, особенно на местах, пора укреплять. Я поддержу этот закон», - даже главный оппозиционер края Анатолий Быков не побоялся примкнуть к тем, кто лишал земляков права напрямую выбирать своих глав. 

Четыре года спустя можно уже уверенно констатировать: ни одной из целей, заявленных на старте муниципальной реформы, достичь не удалось. Она бесславно провалилась. Назначенные сверху главы по своему качественному составу оказались гораздо хуже своих предшественников, избранных народом на прямых выборах. Огромное количество уголовных дел, возбужденных против номенклатурных мэров, говорит само за себя. Никуда не делись разборки местных кланов. По-прежнему гремят муниципальные скандалы. Вот тебе и «кадровый резерв» и «укрепление вертикали власти»…

8505493db63521f74416383c07a12e45.jpg

Последние события в территориях края это наблюдение только подтверждают. Не утихает политический кризис в Манском районе. В сентябре 2018 года более 30-ти депутатов органов самоуправления Манского района и глав сельских советов обратились к Александру Уссу с предложением отправить Козелепова в отставку, поскольку, по их мнению, он «не справляется со своими обязанностями». Местные парламентарии на сессии райсовета признали работу главы района Николая Козелепова неудовлетворительной.
Бушуют страсти в Минусинске. В сентябре в отставку ушел глава города Дмитрий Меркулов. Без градоначальника неофициальная столица юга края живет уже четыре месяца. Только в январе было объявлено о запуске конкурсной процедуры по выборам нового мэра. 25 января комиссия начнет принимать заявки от кандидатов на это кресло. Не будем сейчас рассуждать о том, почему так затянулась пауза по объявлению этого конкурса. Это мелочи по сравнению с тем общественно-политическим фоном, на котором будут проходить номенклатурные выборы.

Здание администрации Минусинска - фото автора.jpg

Минусинская межрайонная прокуратура из-за нарушений антикоррупционного законодательства требует лишить полномочий семерых депутатов горсовета - в основном представителей «Единой России». Самые серьезные претензии у надзорного органа к спикеру горсовета Геннадию Циплину и депутату Дмитрию Костину. Оба, кстати, вошли в состав конкурсной комиссии по выборам градоначальника.

Впрочем, горсовет своих не сдает – требования прокуратуры минусинские депутаты проигнорировали. Против силовиков – прокуратуры и ФСБ развернулась настоящая информационная война. В ютубе можно найти сериал под названием «Минусинский капкан», заказчиков которых очень легко вычислить. Похоже, «Богучанское дело» мало чему научило минусинских товарищей…
В этом контексте, конечно же, немаловажно, кто встанет у руля исполнительной власти. Местная номенклатура не прочь оставить в мэрском кресле исполняющего обязанности главы муниципалитета Виктора Носкова. У краевой власти иное мнение. По неофициальной информации, главным кандидатом от региональной власти будет заместитель министра экономики и регионального развития края Андрей Первухин. Примечательно, что в 2016 году он уже пробовал счастья на минусинской земле, но неудачно. Даже поддержка первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко не помогла ему стать главой Минусинского района. Местные депутаты тогда показали жирную фигу краевой власти, проголосовав за местного фермера Евгения Норкина.

header.jpg

Не позавидуешь Андрею Олеговичу и сейчас. Хотя согласно закрытым социологическим исследованиям минусинцы просто жаждут, чтобы мэром стал варяг из Красноярска, местные кланы, которые держат горсовет под контролем, от такой перспективы не в восторге. Только в случае, если «чужак» присягнет им на верность и будет плясать под их дудку, они дадут команду голосовать за Первухина. Но если новый градоначальник окажется неспособным противостоять минусинской номенклатуре и «ляжет» под неё, очевидно, что крайним в глазах населения окажется губернатор. Вот такая «тонкая настройка» получается в нашей муниципальной политике…

Александр Чернявский

Фото: открытые источники

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.04.2019 11:17
В Иркутской области пенсионеры будут бесплатно ездить в электричках
С 1 мая по 30 сентября нынешнего года для неработающих пенсионеров Иркутской области сделают бесплатный проезд в электричках.
Читать далее
23.04.2019 11:06
Срок извещения сотрудников об изменении договора хотят сократить Минтруд России планирует сократить с двух месяцев до одного срок уведомления работника об изменении трудового договора. 
Читать далее
23.04.2019 11:02
На Таймыре пройдёт Арктический кубок по кёрлингу Турнир состоится в Дудинке на ледовой арене «Таймыр» в период с 23 по 26 мая, при поддержке компании «Норникель». Десять женских команд поспорят за призовой фонд 50 000 долларов США.
Читать далее
23.04.2019 10:50
Пожарные поезда КрасЖД переведены в режим повышенной готовности

На Красноярской магистрали осуществляются комплексные меры по обеспечению безопасности на объектах транспортной инфраструктуры в связи с наступлением пожароопасного сезона.

Читать далее