«Одиссея капитана Дурова»: что произошло с Telegram и как в этом замешаны заговорщики?

Общество 28.05.2018 16:44

Последнюю неделю Интернет бурлил и кипел, обсуждая мессенджер Telegram, который обвиняли в поддержке террористов, а самого Павла Дурова окрестили анархистом. Так ли это? Давайте разбираться.

 

Назад в будущее

13 ноября 2015 года три группы террористов совершили атаку на Париж и его пригород Сен-Дени. В тот день погибло 130 человек и более 350 были ранены. Ответственность за совершение теракта взяли на себя джихадисты запрещенной на территории РФ группировки «Исламское государство». На следующий день террористы в мессенджере Telegram заявили о том, что 14 ноября станет для Франции 11 сентября (11 сентября 2001 года – атака Башен-близнецов террористами «Аль-Каида»). С тех пор начались гонения на детище Дурова, ведь он является прекрасной платформой для безопасной координации террористов.

Многие утверждали, что Telegram остается единственной «спокойной» платформой для общения террористов, ведь Facebook, ВКонтакте, Twitter и другие мессенджеры активно борются с исламистами и блокируют все их посты. Более того – некоторых из них даже упекают в тюрьму. А команда Дурова, мол, совершенно не уделяет внимание модерации и оставляет все общение на самотек, позволяя в своей сети разгуливать исламистам, джихадистам, агентам госдепа и марсианам на птеродактилях. И это нормально.

 

Немного теории

Павел Дуров в своем мессенджере придерживается правила неприкосновенности личной переписки. Действительно, Telegram обладает уникальным криптографическим протоколом MTProto, написанным Николаем Дуровым. Если в режиме свободного общения информация подвергается дешифровке на сервере, то в режиме «секретного чата» ключами дешифрования обладают только отправитель и получатель, сервер просто передает зашифрованные данные с одного конца на другой (end-to-end encryption). Соответственно история переписки хранится лишь на устройствах пользователей, но не на сервере.

Такая модель не обеспечивает режима «совершенно прямой секретности» во всех случаях, только при использовании секретного чата. Кроме того, группа криптоаналитиков, обладающих высокими навыками, с определенными трудозатратами все же смогут дешифровать любую текущую переписку в секретных чатах (достаточно ее перехватить и подобрать соответствующий ключ дешифрования).

Однако компетентные органы привыкли действовать несколько прямее, поэтому у Павла Дурова неоднократно требовали предоставить спецслужбам доступ к неким мифическим «ключам», которые, к слову говоря, генерируются случайно при создании каждого отдельного чата. Иран перекрыл доступ пользователей к Telegram после отказа Дурова подарить государству волшебные «ключи». Похожим образом поступил Китай, когда решил, что через мессенджер удобно проводить антиправительственные выступления.

 

Наши дни. Первый звонок.

23 июня Роскомнадзор отправил Павлу Дурову открытое письмо с угрозами блокировки Telegram в России в том случае, если Дуров не не внесет свой мессенджер в реестр организаторов распространения информации. В письме говорилось о том, что администрация Telegram игнорировала множественные запросы о внесении мессенджера в реестр ОРИ, поэтому в случае фактического отказа его заблокируют. Дуров ответил фактическим отказом.

 

«Антидуровская коалиция»

Вскоре после это на трех федеральных телеканалах: «Россия 1», «Первый канал» и «НТВ» появились отдельные сюжеты про террористический мессенджер Павла Дурова.

Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» рассказал страшную правду о том, что мессенджер является террористической платформой – с его помощью готовился взрыв в Питерском метро, с его помощью вербуют тысячи боевиков ИГ, через Telegram координируется наркотрафик в РФ. Более того – сама архитектура мессенджера едва ли не создавалась для того, чтобы обеспечить террористам и криминальным элементам плацдарм для связи.

Ах да, самое страшное – один из задержанных за коррупцию чиновников общался с подчиненными… правильно, через Telegram. Пользователи Сети покатывались со смеху, глядя этот сюжет, а якобы переписка террористов ИГ в Стокгольме вообще стала интернет-мемом.

«Воскресное время» на «Первом» тоже не отличилось оригинальностью. Правда, там попытались объяснить принцип протокола шифрования Telegram, но у них это слабо получилось. По их словам выходит, что другие мессенджеры легко взломать и «подглядеть», а Telegram от этого совершенно защищен. Поэтому он плохой и помогает террористам.

«Нечто подобное использовали братья-мусульмане для организации беспорядков в Египте в 2013 году, правда тогда мессенджера Telegram еще не существовало», – это высказывание должно по праву занять достойное место в анналах популистской риторики. Квазисвязь Telegram с беспорядками в Египте есть? Есть. Ну вот и решено – пособники террористов.

Что характерно, в сюжете «Первого канала» фигурирует та же нарисованная «переписка», что и на «России 1».

«Итоги недели» с Ирадой Зейналовой пошли по иному пути – они показали интервью с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. Он рассказал журналистам, что Telegram убивает людей. Мол, если Дуров не даст всем спецслужбам мира волшебные «ключи», то террористы продолжат координироваться в мессенджере и убивать людей. Дуров, по мнению Жарова, является «правовым нигилистом», который активно препятствует миру и справедливости. В качестве примера приводится становление социальной сети «ВКонтакте», которую Жаров назвал «пиратской». Мол, тогда, в 2006 году, социальная сеть активно распространяла пиратский контент и любую запрещенную информацию. Фильмы, музыка, книги – все можно было достать в анархистском детище Павла Дурова.

Вот здесь стоит остановиться подробнее. В 2006 году, как и сейчас, впрочем, не представляло никакого труда найти «пиратскую» копию фильмов, игр, программ и прочего цифрового контента. Более того, в те времена чуть ли не каждый провайдер имел развитый внутренний файлообменник или трекер, до краев заполненный «пиратским» контентом. Если говорить только о социальной сети «ВКонтакте», то переход под эгиду Mail.ru Group никак не сказался на количестве такого контента. Несмотря на все попытки борьбы с его распространением, «ВКонтакте» без труда можно найти и CamRIP какого-нибудь свежего блокбастера, и музыку, внесенную в реестр экстремистских материалов (те же джихадистские нашиды или песни чеченского барда Тимура Муцураева). Да что об этом – ни для кого не будет секретом, что в этой социальной сети гуляют терабайты детской порнографии, которую чистят да не вычистят.

 

Итоги «антидуровской» кампании

Никаких существенных плодов кампания против Telegram не принесла. Тем же вечером Жаров объявил о том, что готов заблокировать мессенджер в считанные дни и у Павла Дурова уходит время.

«Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено - оно исчисляется днями. Мы будем эти дни ждать ответа Павла Дурова», – именно так он прокомментировал возможность блокировки Telegram.

Впрочем, несмотря на угрозу блокировки, рейтинги мессенджера взлетели до небес. За 5 дней Telegram обогнал все приложения в AppStore и поднялся выше WhatsApp и VK, заняв первое место в рейтинге самых скачиваемых приложений. В рейтинге приложений на Android он поднялся на 11 позиций вверх – с 31 на 20 место.

Ситуация накалялась – с одной стороны выступил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, который еще 23 июня призвал Дурова и Жарова сесть за стол переговоров и обстоятельно обсудить возможность компромисса. С другой – владелец банка «Тинькофф» Олег Тиньков, который пообещал всем клиентам полное рефинансирование кредитов, если они удалят со своих гаджетов Telegram и установят мессенджер MoneyTalk. Правда, история так и не получила развития. По одной простой причине.

 

Эндшпиль

«Все регистрационные данные находятся в открытом доступе. Берите», – примерно это заявил Павел Дуров 28 июня.

Да, все это время Роскомнадзор мог получить регистрационные данные Telegram без участия его владельца. Таким образом этот старательно раздуваемый мыльный пузырь лопнул, оставив после себя лишь три факта:

1. Павел Дуров заявил, что если Роскомнадзор не ограничится данными для регистрации, то дальнейшее сотрудничество будет прекращено. Дуров наотрез отказывается выполнять «антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой»

2. Роскомнадзор принял данные для регистрации и милостиво согласился не блокировать Telegram. Пока.

3. Рамзан Кадыров в своем профиле Telegram написал: «Телеграм не заблокируют. Не благодарите».

 

Что это было?

Эпопея с блокировкой Telegram взбудоражила сеть. Пользователи тут же активно начали делиться своими теориями насчет причин этой истории, а также прогнозировать последствия.

Самая слабая теория заключается в том, что все это заговор… Павла Дурова. Да, некоторые пользователи полагают, что это хитрый пиар-ход создателя Telegram. Если немного пораскинуть мозгами, то вся эта теория заговора рушится как карточный домик. Согласно ей, Павел Дуров подкупил ФСБ, Роскомнадзор, Рамзана Кадырова, три федеральных телеканала. А затем выставил половину из них дураками. Благодаря изящному ходу Дурова с открытыми данными, Роскомнадзор и федеральные СМИ эту схватку проиграли, получив существенный удар по своему авторитету. Вряд ли у Павла найдутся средства, способные покрыть эти потери.

Другие теории имеют право на существование. Первая заключается в том, что Роскомнадзор действительно печется о безопасности в Интернете. Об этом говорят далеко не все факты, но если аппроксимировать, то это действительно так. Соответственно, ведомству были необходимы волшебные «ключи» или хотя бы какой-то рычаг давления на социальную платформу с высокой конфиденциальностью личных данных. Вторая же говорит о том, что все это попытка дискредитировать Telegram и надавить на Павла Дурова с целью дальнейшей перекупки бизнеса.

Некоторые эксперты полагают, что Павлу могут предложить сумму, достаточную для открытия еще одного мессенджера, а Telegram перейдет во владение крупного медиахолдинга. К примеру Mail.ru Group, как это сделал «ВКонтакте». Вполне возможен и такой вариант с некоторыми поправками: сумма должна быть поистине колоссальной, ведь Google оценила мессенджер в миллиард долларов США, а это немалая сумма даже для гигантов. Потом, Павел потерял свою первую социальную сеть из-за юридических махинаций и желания партнеров, второе свое детище Дуров вряд ли так просто отпустит.

Как бы то ни было, но пока что Telegram будет жить. Схватка Дурова с Роскомнадзором закончилась победой Павла.

 

Сергей Ошаров

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее