Смысл рождает долголетие

Экономика 28.05.2018 16:44

Что нужно делать, чтобы Россия стала экономической сверхдержавой? Это и многое другое обсуждали участники Международного форума «Технопром», который прошел в Новосибирске в середине ноября.

Форум, направленный на техническое и технологическое совершенствование российской экономики, прошел на новосибирской земле впервые. Не раз за эти два дня участники подчеркивали его практическую значимость.

Темами круглых столов стали актуальнейшие проблемы, тормозящие инновационное развитие. Как их решить — обсуждали эксперты-практики.

Государственно-частное партнерство, интеграция образования, науки и производства, технологическое лидерство, роль госкомпаний в современной экономике, электроника и приборостроение, ядерные, аэрокосмические, нефтяные технологии — это не полный список тем, обсуждавшихся на заседаниях.

Разные регионы представляли инновационные производства на венчурной ярмарке, которая прошла в рамках форума. В эти же дни в Новосибирске состоялось открытие трех крупных проектов, основанных на нанотехнологиях. Их также презентовали участникам «Технопрома».

Наша экономика нуждается в прорыве. Этот прорыв мы можем осуществив только внедряя инновации шестого технологического уклада. Эти высказывания не раз звучали в эти дни.

«Каждая из стран мечтает вырваться вперед в гонке технологий шестого уклада и первой внедрить их в промышленность. Это было бы серьезным залогом технологического лидерства на ближайшие пятьдесят лет. Очевидно, что наша страна серьезно отстала от ведущих государств в развитии современных технологий. Но пока инновации не имеют широкой промышленной реализации, факт этого отставания не является для нас фатальным. В настоящее время открываются возможности. Правильно выбрав приоритеты, сконцентрировав ресурсы, технологии, которые пока еще не стали технологиями широкого применения, но могут стать таковыми в ближайшем будущем, мы можем получить гигантский эффект», — сказал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий РОГОЗИН на итоговом пленарном заседании форума.

Догоняющая модернизация в некоторых отраслях экономики себя тоже оправдывает. Но есть направления, где ее недостаточно и нужен прорыв, отметил Рогозин. Это, прежде всего, средства связи, беспилотные летательные аппараты и электронные компонентные базы. Вице-премьер Правительства РФ отметил также, что прорыв государства в направлении шестого уклада может в корне изменить геополитическую ситуацию. Возможно появление оружия таких сверхскоростей, что противник, используя сегодняшнее вооружение, даже не сможет подойти на расстояние удара

Предположительно драйвером шестого технологического уклада должен стать синтез технлогий, основанный на наноэлектронике, биотехнологиях и информационных технологиях. Это позволит ускорить создание квантового компьютера, искусственного интеллекта, послужит основой прорыва в области биоэнергетики и медицины.

Разумеется, в первую очередь речь идет о нанотехнологиях. Каково сегодня состояние этой отрасли, рассказал председатель правления «РОСНАНО» Анатолий ЧУБАЙС:
«Наша компания создана шесть лет назад именно для того, чтобы создать в России наноинустрию. Основная задача — создание предприятий совместно с частными инвесторами. Причем в каждом случае нам нужен партнер-стратег, который готов не только вкладывать, но и брать на себя ответственность за развитие бизнеса.

Шесть лет — не такой большой срок, тем не менее уже существует 84 производственных проекта в 36 регионах, в которые мы инвестируем средства общим объемом более 120 млрд рублей. Важно, что при этом частные инвесторы вложили еще 130 миллиардов рублей. Кстати говоря, значительная доля инвестиций приходится на Сибирь.

Уже появились первые объемы произведенной продукции. В 2010 году наши проектные компании произвели первый миллиард рублей. в 2011 году — одиннадцать миллиардов, в 2013 году — 23 миллиарда. Динамика выглядит неплохо. Но целевая задача у нас очень агрессивная. Правительство ждет от нас в 2015 году, только в той части, где мы уже проинвестировали, 300 млрд рублей. Кроме того, мы понимаем, что помимо этих 300 миллиардов параллельно и независимо развивается частная наноиндустрия, размеры которой к 2015 году должны быть вдвое больше».

Объемы современных нанопроизводств небольшие. Их доля в экономике сегодня меньше одного процента. Но темпы роста говорят о том, что отрасль бурно развивается прямо на глазах.

Подготовка кадров для новых направлений ставится сегодня правительством России во главу угла. В этой связи становится сверхактаульной тема сотрудничества науки, производства и образования. Но этого недостаточно, считают эксперты. Есть те новые технологии, для работы с которыми в России не учат нигде.

Директор направления «Молодые профессионалы» Ангентства стратегических инициатив Дмитрий ПЕСКОВ внес долю сомнения в будущее инноваций, основанную на убеждении, что костность российского образования не позволит подготовить качественно новых людей. Он считает, что в кратчайшие сроки нужно переломить ситуацию. Определенные попытки уже есть:

«Недавно прошло заседание Агентства стратегических инициатив с участием Владимира Путина, на котором были одобрены принципиально новые подходы к системе подготовки кадров для нового технологического уклада в России.

Президент принципиально поддержал глобальную программу образования, которая в том числе подразумевает участие российских университетов. В ближайшие три года не менее 300 человек по отсутствующим компетенциям мы должны подготовить в лучших мировых вузах. Примерно половина квоты выделена на университеты Сибири и Дальнего Востока».

Еще одна инициатива, о которой рассказал Песков касается создания условий для развития студенческих стартапов внутри вузов. Только в таких условиях можно вырастить новое поколение интеллектуальных бизнесменов, о которых так много сегодня говорят.

Сибирь и Дальний Восток могут превратиться из сырьевых регионов в инновационные. Для этого есть все предпосылки, считают эксперты. Научный потенциал сибирских университетов известен не только в Западной части России, но и за пределами страны. Здесь работают крупные государственные и международные корпорации, которым необходимы ииновационные технологии. В Амурской области строится космодром. «Это объективно приведет к тому, что вся военно-космическая промышленность будет сдвигаться на Восток», — подчеркнул Рогозин.

«Технопром» посвящен реальным вещам и реальным результатам шестого технологического уклада. Это имеет смысл. А смысл даст форуму долголетие», — завершил пленарное заседание заместитель Председателя Правительства России.

Подготовила Татьяна Воркожокова.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее