Сын ошибок трудных

Политика 28.05.2018 16:43

Кому нужен хаос в России?

Нынешнюю ситуацию в России в последнее время стали часто сравнивать с кризисами 1998 и 2008 года. Лично мне все происходящее сегодня больше напоминает начало девяностых годов. Та же истеричность и напряженность в общественной атмосфере, тот же блеск в глазах у проходимцев, мечтающих в мутной водице надвигающейся Смуты ухватить свой кусочек золотой рыбы. В кризисы 1998 и 2008 годов практически никто (кроме совсем уж отмороженных противников режима) не подымал вопрос о смене власти. Сегодня же именно эту тему хотят сделать ключевой в политической повестке дня.

Намедни бывший шахматный чемпион и записной оппозиционер Гарри Каспаров, проживающий последние годы в Нью – Йорке, дал интервью популярному французскому еженедельнику «L'Express». В нем он фактически напрямую призвал Запад сделать все возможное, чтобы свергнуть Владимира Путина. Последствия возможного российского майдана его не страшат. «Говорят, что за уходом Путина последует хаос, но лучше хаос сегодня, чем катастрофа завтра». Точно также четверть века назад любители демократии призывали свергнуть власть ненавистной КПСС. Свергли и получили тот самый хаос, который для большинства здравомыслящих людей полностью эквивалентен катастрофе.

Ладно, г-н Каспаров, мечтающий погрузить Россию в очередную Смуту. Он никогда не скрывал ненависти к нынешнему режиму. Но ведь и заявления знаковых фигур сегодняшнего российского истеблишмента до боли похожи на те слова, которые мы слышали из уст Ельцина и его соратников, когда они разваливали советскую империю. Нас тогда настойчиво убеждали, что мы «проиграли соревнование двух систем, что русские ни на что не годятся». И вот очередное дежавю. На прошлой неделе руководитель Сбербанка Герман Греф​, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что Россия оказалась в числе проигравших стран.

«Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран - дауншифтеров», - заявил руководитель крупнейшего российского банка. Греф - яркий представитель либерального крыла в российской элите, несущей полную ответственность за то, что наши нефтяные доходы в «сытые» нулевые годы вместо инвестиций в отечественную промышленность конвертировались во всевозможные фонды и американские ценные бумаги». Последствия этого неолиберального курса, который торжествовал последние четверть века не только в экономике, но и, например, в образовании и здравоохранении, мы еще будем разгребать очень долго.

Многие нынче недоумевают, почему глава российского государства так держится за банкротов – либералов, проваливших всё и вся. Недоумевает не только патриотический фланг экономической науки, но и простое население. Почти ежедневно представители медведевского правительства посылают в публичное пространство мессиджи, суть которых очень проста: за нашу профессиональную некомпетентность вы будете расплачиваться из своего кармана. Тут даже любому далекому от политики обывателю станет ясно, что пора искать адекватную замену таким чиновникам во главе с доблестным премьером. Судя по Гайдаровскому форуму, правительство не спешит брать на себя ответственность за то, что в России на дрожжах социально-экономического кризиса сегодня подымают голову те, кто, казалось бы, давно должен был затеряться в мусорном ведре истории.

Сможем ли мы сегодня избежать очередного глобального катаклизма? Все-таки разница между 1991 и нынешним временем есть. Во-первых, страной управляет не Горбачев – «правитель слабый и лукавый», а Путин, который доказал, что «национальные интересы» для него не пустой звук. Во-вторых, еще есть сила у тех поколений россиян, на глазах которых случилась «величайшая геополитическая катастрофа». Все-таки в 1991 году советские люди были очень наивными. Многие верили и в сказки про добрый Запад, и в то, что поменяв «плохих коммунистов» на «хороших демократов», все заживут богато и счастливо. Больше таких иллюзий нет. И хотя мы сегодня явно находимся в зоне повышенной нервозности, но это не должно сбивать нас с толку. Речь идет не об абстрактных вещах, а о том, чтобы не наступить на очередные исторические грабли, которые очень больно ударят по лбу каждого из нас.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее