СТУДЕНТЫ: ИЗ-ЗА ПАРТЫ К СОХЕ

Экономика 19.12.2018 12:48

В 2018 году в Красноярском крае средства на улучшение жилищных условий на селе получили 152 молодых специалиста и молодых семьи. Всего на эти цели в нашем регионе за этот год из бюджетов разных уровней выделено 277 млн рублей. Деньги освоены, но впереди еще много работы...

Получив диплом и напутственные слова обо «всех открытых путях», выпускник вуза оказывается словно витязь на распутье. Читая вакансии, видишь, что работодатель предпочитает трудоустраивать опытного сотрудника. Бывшему студенту изначально нужно получить опыт. Но вот парадокс, приобрести его он может, лишь найдя работу.
Сегодня об этой проблеме начали задумываться на государственном уровне. В особом положении оказались молодые аграрии, для них действует программа поддержки.
В нашем регионе вуз, который готовит будущую элиту села - это Красноярский государственный аграрный университет.

ДЛЯ СПРАВКИ:
В настоящее время в Красноярском ГАУ обучаются около 11 тысяч студентов. С 2005 года здесь реализуется многоуровневая подготовка специалистов по 11 направлениям магистратуры, 28 направлениям бакалавриата, пяти специальностям среднего профессионального образования и 15 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Минсельхоз России в 2017 году включил высшее учебное заведение в группу из 58 лидирующих аграрных вузов России, где Красноярский ГАУ занял 8 строчку.

Мы встретились с ректором университета и поговорили о проблемах трудоустройства выпускников.
Работа с будущими аграриями начинается еще со школы. Специалисты университета ежегодно проводят профориентационную работу, рассказывают о направлениях своей деятельности, перспективах роста и о развитии сельского хозяйства, как краевой отрасли.
Например, в 2017 году при поддержке Аграрного университета в Пировском районе на базе Кириковской средней школы была открыта «Агрошкола». Здесь дети учатся выращивать и реализовывать сельхозпродукцию. «Агрошкола» показывает школьникам перспективы жизни на селе, готовит будущих высококвалифицированных специалистов в сфере АПК — опору развития сельского хозяйства в Красноярском крае.
Но, даже набрав абитуриентов, обучив их премудростям специальности, выпускников нужно трудоустроить.

Сегодня об эффективности работы вуза судят по показателю, сколько выпускников получили трудоустройство, рассказывает Наталья Пыжикова, ректор Красноярского государственного аграрного университета. Этот показатель должен быть выше 70 процентов. Но речь не идет, о количестве устроившихся по полученной специальности. А подготовленных студентов ждут именно на селе, но как их туда трудоустроить?
Эта проблема комплексная, состоящая из множества пунктов. Во-первых, сами выпускники не желают возвращаться обратно домой, предпочитая столицу края и другие города для постоянного места жительства. Вся причина в том, что в сельской местности не достаточно мест для культурного отдыха, занятий спортом.
С другой стороны немаловажным фактором является работа и организация рабочего места. Если молодой аграрий не видит для себя карьерного роста, стимула развиваться, достойной заработной платы, то у него не возникнет желания работать у такого сельхозпроизводителя. Так что вопрос трудоустройства - системный.

«В Красноярском крае, как ни в одном другом регионе, нет такой беспрецедентной господдержки молодых специалистов. Возвращают 90 процентов от строительства жилья в сельской местности. Единовременная выплата составляет 500 тысяч рублей, а по прошествии трех лет работы на сельхозпредприятии — еще 500 тысяч рублей», - поясняет Наталья Пыжикова.

Любой вуз, заинтересованный в трудоустройстве выпускников должен ориентироваться и на другие моменты. В частности, необходимо знать, какие профессии сегодня наиболее востребованы в аграрной отрасли, какие специалисты будут нужны в перспективе.
Сельскохозяйственная отрасль, как и любая другая, подвержена изменениям, техническому перевооружению. Нужны понимающие люди в менеджменте, логистике, маркетинге и так далее. Эти современные тенденции приходится учитывать и сотрудникам Аграрного университета.

«Сегодня сельхозпродукция идет на экспорт, в страны Востока. Производитель заинтересован в новых рынках сбыта. Его сотрудники должны понимать весь механизм продвижения товара. Вот таких студентов мы будем готовить уже в ближайшие годы», - говорит о перспективах ректор Наталья Пыжикова.

Красноярский ГАУ сотрудничает с базовыми хозяйствами края. В них студенты проходят практику у лучших специалистов и работают на самом передовом оборудовании. Ежегодно от 65 до 110 человек приобретают практический опыт по специальностям: зоотехника, ветеринария, агрономия, агроинженерия, экономика в аграрно-промышленном комплексе.
IMG_20180412_145806.jpg
Ирина Сидоренкова, выпускница Красноярского аграрного университета, получив диплом бакалавра, поступила в магистратуру, сейчас подала документы в аспирантуру. По специальности она зоотехник. Практику проходила в 2017 году в агропредприятии — ООО «ОПХ Солянское» в Рыбинском районе. Работа зоотехником пришлась девушке по душе и она решила остаться здесь:

«У нас хорошая ферма, современное оборудование и работа интересная. Плюс ко всему мне сразу дали благоустроенную трехкомнатную квартиру, в селе есть детский сад, больница, работают кружки. Пока у меня нет детей, но думаю о будущем», - рассказала Ирина Сидоренкова.

Работодатель — директор ООО «ОПХ Солянское» Яков Энгель заинтересован в специалистах высокого уровня. Предприятие занимается выращиванием однолетних культур и селекцией крупнорогатого скота красно-пестрой и черно-пестрой пород. В штате около 500 человек. Но молодые специалисты на особом счету.
IMG-20180411-WA0006.jpg
Ирина Сидоренкова за счет средств сельхозпредприятия уже побывала на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге, перенимала опыт в Германии. Дальнейшую учебу в аспирантуре в Красноярском ГАУ она не видит без любимого дела.

«Буду совмещать, учиться и работать. Научная деятельность даст мне теоретические знания, которые можно сразу применить на практике. Знания и опыт откроют еще большие грани. Возможно, потом остановлюсь на науке, но пока мне интересно все попробовать своими руками, - добавила Ирина. - Пока положенными мне льготами не воспользовалась, но планирую получить государственную компенсацию уже в ближайшее время».


По преференциям молодым специалистам, чтобы их завлечь на село Красноярский край в лидерах. Как уже говорилось, уровень компенсации затрат на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или приобретение дома-квартиры в Красноярском крае составляет 90 процентов от стоимости, в остальных регионах государство субсидирует только 70 процентов. Благодаря этому, с момента реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий» собственными домами обзавелись порядка 1600 сельчан.
Сельхозпроизводителям стало выгодно брать молодых. Им компенсируется 70% затрат повышенной заработной платы. Максимальный размер предоставляемой работодателям субсидии составляет три МРОТ, что позволяет субсидировать начисленную заработную плату в размере около 70 тысяч рублей.
Ну и конечно, подъемные, которые выросли с 2015 года более чем в пять раз. Кроме того, молодые специалисты и рабочие имеют возможность получить грант до 3 млн рублей на создание и развитие бизнеса – крестьянско-фермерского хозяйства.

«Что может быть еще интересно молодежи? Конечно, возможность продолжения обучения и карьерного роста. Так, проработав в отрасли не менее одного года, можно получить социальные выплаты на полную компенсацию затрат, связанных с получением высшего образования по заочной форме обучения. Не имеет значения, в каком учебном заведении обучается работник, главное, чтобы соблюдалось соответствие получаемого им образования направлению его трудовой деятельности, и специалист был готов по завершении обучения отработать в сельскохозяйственном производстве не менее двух лет.
Реализуя данные меры государственной поддержки, мы стремимся к тому, чтобы молодежь, оценив свои перспективы жизни и труда на селе и в городе, с удовольствием выбирала село!», - добавил Леонид Шорохов.
Андрей Иванов
Фото:/ Ирины Сидоренковой

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 07:35
Коммунальная авария стала причиной потопа в доме и провала грунта на улице Омска

В центре Омска произошла крупная коммунальная авария. На улице Ивана Алексеева прорвало трубу с горячей водой.

Читать далее
21.07.2019 07:30
В столице Хакасии обновляются остановки общественного транспорта

В Абакане завершается ремoнт остановочных павильонов. 32 остановочных павильона уже обновлены - проведена покраска, отремонтированы скамейки и урны.

Читать далее
21.07.2019 07:27
Волгоградский «Ротор» обыграл «Енисей»: 3:0

Для красноярской команды это был первый домашний матч сезона.

Читать далее
21.07.2019 07:22
В Красноярске стартует первая смена образовательного форума территории инициативной молодежи «Юниор» Всего в образовательном сезоне примут участие свыше 1500 самых талантливых школьников со всего края.

Читать далее