Стройка, повергающая в шок

Общество 28.05.2018 16:44

Скандал вокруг строительства новой десятиэтажки во дворе Металлургов, 51 и Лазо, 4 не утихает.

Новое судебное заседание по этому делу назначено на 15 апреля. Жители многострадальных домов намерены его выиграть. Они заказали независимую экспертизу из Санкт-Петербурга, чтобы доказать, что в этом месте строить высотный дом нельзя. Говорят, грунт очень подвижный.

Тем временем разрешение на работы строители получили 31 января 2014 года. Но до окончания дела, включая предстоящий апелляционный суд, никаких строительных работ никто проводить не в праве. Тем не менее, не так давно во двор заехали большегрузные машины, раскопали грунт и началось движение. Как выяснилось, застройщик проводит вынос теплосетей. К слову сказать, эти самые теплосети обошлись городскому бюджету в 9 миллионов рублей: новые коммуникации здесь проложили в 2010 году.

«Я лично подписывала смету», — говорит представитель жителей Лазо, 4 Галина Перова.

Какое качество прокладки обеспечат строители, да и те ли трубы они поставят — вызывает у людей большие сомнения. Почему жители двора не верят застройщику?

25 марта инициативная группа жильцов встречалась с представителями администрации Красноярска и службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

«Можно строить дом или нельзя — решит суд, — сказал сразу Михаил Зуевский, заместитель руководителя департамента градостроительства администрации Красноярска. — Но то производство работ, которое я тут наблюдаю — просто безобразие».

Вырытые рвы, по словам жильцов, поначалу не были огорожены вообще. На песчаных холодных мокрых кучах с восторгом резвились дети. Бывало, и падали в яму для будущих теплосетей — благо не высоко.

Мало-мальское ограждение было поставлено на скорую руку перед приездом Зуевского. Но Михаил Федорович сказал, что он успел увидеть все, что нужно:

«Перед собранием я обошел территорию вокруг и все заметил», — сказал он.

Жителям он пообещал, что такого безобразия в дальнейшем администрация не допустит. В течение нескольких дней застройщик должен привести в порядок все, что связано с производством работ, иначе придется платить штрафы.

Другим поводом для возмущения жителей дома на Лазо, 4 стало то, что рабочие прихватили часть их придомовой территории. Застройщик, фирма «Имхотеп», эти обвинения отрицает и говорит, что ведет работы в рамках отведенного ему участка. Однако у домоуправления есть кадастровый план, где указаны границы территории, за которую жильцы, как они уверяют, платят земельный налог.

Да и без документов, чисто по-человечески, возмущение людей можно понять.

Дорога вдоль дома длиной почти в 10 подъездов стала тупиковой. В этом и так нешироком дворе постройки 80-х двум автомобилям разъехаться непросто. Большегрузные машины ее потихоньку разваливают: кое-где уже поломан бордюр, и это только начало, — уверены люди.

Еще одним нарушением оказалось то, что надзорный орган не в курсе возобновления работ на этом участке, пусть и подготовительных.

«В соответствии с протоколом этого собрания мы обратимся в прокуратуру и скажем о том, что работы застройщиком ведутся. Попросим у прокуратуры разрешения произвести проверку. С согласования прокуратуры мы выходим на объект и фиксируем то, что используется не земля застройщика, не вставлены знаки безопасности и так далее», — пояснил механизм воздействия Александр Лычагин (на фото вверху), государственный инспектор службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.

Комментируя итоги встречи Михаил Зуевский сказал:

«От лица администрации города могу заверить, что по итогам встречи мы проверим законность начала работ вообще. Проверим правильность выполнения технологии.

В моем понимании, как инженера, так работы, конечно, не делаются. Это большая опасность и для детей, и для людей, которые здесь ходят.

Ситуация находится в правовой плоскости. Жильцы выбрали правильный путь: заказать независимую экспертизу и на основании этого доказывать свои права. У меня нет оснований не верить той экспертизе, которая была проведена ранее и разрешила стройку. Но если будут другие результаты, суд назначит свою экспертизу, которая даст окончательный ответ.

Ситуация очень непростая. Многого можно было избежать, если бы застройщик правильно подходил к работе с жителями. Здесь можно сделать комфортабельный, хороший микрорайон. Гораздо в более стесненных условиях бывают более эффективные решения».

Почему застройщик сначала не закатал провалившуюся дорогу, не отсыпал детскую площадку, не организовал беспрепятственный проезд мимо объекта? Почему не организовал себе подъездные пути, чтобы не бомбить и без того неидеальную дорогу? Почему не провел собрание жильцов, не объяснил им, как предполагает благоустроить территорию?

Когда мы покупаем квартиру, мы выбираем не только планировку и этаж. Мы выбираем вид из окна, удобство парковки, наличие детской площадки и добрых соседей. Люди кооперативного дома по адресу Лазо, 4 когда-то все это выбрали. А теперь пришли новые соседи и устанавливают здесь те правила, которые никого не устраивают. Да и кому такое понравится.


Михаил Зуевский все увидел своими глазами.


Так ломаются тротуары, которые стоят денег...
 


Так часть газона превращается в колею.


Путь жильцов Металлургов, 51 на рынок «Кедр».


Наспех обнесенная забором часть территории стройки.


Удобное место для колышка...


Ров, в который беспрепятственно попадают дети.


Как бы огороженная территория.


Увлекательный пейзаж.


Коммуникации, о которых беспокоятся жители.


Так теперь выглядит двор.

Текст: Татьяна Воркожокова.
Фото из архива домоуправления Лазо, 4 и Руслана Максимова.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее