Страсти по транзиту

Политика 31.01.2019 09:46

Кому нужна нервозность в коридорах красноярской власти?

Отправлять в отставку красноярских губернаторов – любимая забава уже трёх поколений местных и московских слухмейкеров. Дедушки писали о досрочных отставках Валерия Зубова и Александра Лебедя, отцы горячо обсуждали карьерные траектории Александра Хлопонина, Льва Кузнецова и Виктора Толоконского, а дети получают гонорары за вбросы о грядущей замене нынешнего главы края. Можно не сомневаться, что и будущим первым лицам региона не избежать этой участи – аура губернаторского кресла, видимо, притягивает подобного рода разговоры.

Справедливости ради заметим, что сплетни иногда превращались в реальные дела. Второй срок Хлопонина был усеченным - всего 2,5 года, а Кузнецов с Толоконским не смогли и первый срок доработать до окончания своих губернаторских полномочий. Причины отставок были разными. Если птенцы «гнезда Потанина» взлетели из глубины сибирских руд на федеральный уровень власти, то Виктор Александрович, по сути, полтора года назад был отправлен в политическое небытие. Объединяло эти ситуации одно – решение о судьбе краевых начальников принимал Кремль в результате сложных закулисных игр. Мнение красноярцев особо никого не интересовало.

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ

Конечно же, и Александр Усс вскоре после своего возвышения попал под прицел слухмейкеров. Благо, нынешняя тотальная анонимность позволяет резвиться на этой полянке без оглядки на правила и условности. Главное, создавать хоть какую-то видимость правдоподобия и псевдоглубокомыслия. Надо отметить, что Усс на слуховом поприще побил рекорд Хлопонина. Если Александра Геннадиевича стали «провожать» в белокаменную примерно через год после победы на выборах 2002 года, то о «транзитности» Александра Викторовича заговорили уже через пару месяцев после его назначения на пост исполняющего обязанности губернатора 29 сентября 2017 года.

Почему это должно было произойти по мнению авторов сенсационных гипотез? Ведь здравый смысл вроде бы говорил за то, что свежеиспеченному главе региона дают спокойно поработать хотя бы пару лет. Но такие резоны слухмейкеров не смущают. Усса, по их версии, должны были заменить на молодого технократа после мартовских выборов президента РФ, поскольку наш регион не оправдает надежд кремлевских кураторов на хороший результат. Что ж, гадать на кофейной гуще пока не запрещено. Однако избиратели слухмейкеров «подвели». Край проголосовал 18 марта на среднероссийском уровне и уже весной тема «транзита» вроде бы перестала быть актуальной. Губернатор без особых проблем подтвердил свои полномочия 9 сентября.
Но вскоре тема «транзитного» губернаторства вновь возродилась на сибирских просторах и сегодня живо обсуждается в кулуарах. На это раз возможные перемены на капитанском мостике должна объяснить Универсиада – 2019. Якобы сыщики ночами не спят, всё ищут компромат на подрядчиков и ответственных за подготовку к спортивному форуму. Дескать, отгремят Всемирные студенческие игры, и на берегах Енисея все завертятся как ужи на сковородке. И Путину волей-неволей придется опять подыскивать Красноярскому краю нового руководителя.
  
ОГОНЬ И ДЫМ

Бывает ли дым без огня? Слухи комментировать - дело неблагодарное, однако объективности ради отметим, что в нашей стране губернаторам и вправду ни от чего зарекаться не стоит – ни от сумы, ни от отставки, ни от прочих неприятностей. И кадровая ротация (часто довольно загадочная) среди этих напастей. Даже у самых сильных губернаторов при желании можно найти пятна на мундире. Работа такая.
Согласимся с тем, что, безусловно, Универсиада может повлиять на отношение верховного руководства к красноярскому начальству. Как в плюс, так и в минус. Пока мы слышим довольно бодрые рапорты всех ответственных за форум товарищей, что всё идет по плану и Всемирные студенческие игры войдут в историю, как «супер-пупер». Про возможные уголовные дела на тему универсиадских подрядов – промолчим. Не будем отнимать хлеб у людей в погонах.

Есть ли у краевой власти проблемы на других фронтах? Конечно. Как и в любом другом российском регионе. На слуху мусорный коллапс, вечное черное небо, муниципальные разборки… Правда, в колокола бить рановато. Уровень социальной напряженности в Красноярском крае, несмотря на усилия определенных сил, не зашкаливает. На фоне многих других субъектов РФ можно сказать, что ситуация в крае вполне стабильная. Есть, конечно, вопросы, к ряду высокопоставленных сановников. И вполне вероятно, что уход Владимира Часовитина только открывает сезон отставок в правительстве и администрации губернатора.
Правда, политическая и социально-экономическая ситуация в регионах далеко не всегда является главными критериями при принятии в Кремле кадровых решений. На них немалое влияние оказывают многоуровневые игры московских кланов. Враги, у Александра Усса есть и в Москве (в том числе и довольно влиятельные. Да и в Красноярске хватает обиженных. По-прежнему мечтают о реванше те, кто проиграл подковерную битву за кресло губернатора Красноярского края в сентябре 2017 года. И у них есть серьезные ресурсы, чтобы подпортить настроение первому лицу региона.
  
Александр Викторович, как опытнейший боец, эти факторы в своей управленческой стратегии, безусловно, учитывает. То, что он немало времени проводит в златоглавой, объясняется не только лоббированием интересов края в кабинетах федеральной власти. Усс выстраивает в Москве свои альянсы, в которых определенное место отводится и людям государевым, и олигархам, и силовикам. Пока это у него получается вроде бы неплохо. Но и расслабляться не стоит.

МИНУСИНСКИЕ БАТАЛИИ

Любопытные новости приходят из Минусинска. Как мы уже писали в южной столице края в январе был объявлен конкурс по выборам главы города. Он будет проходить на фоне непрекращающейся войны части местных депутатов с Минусинской межрайонной прокуратурой и ФСБ. На прошлой неделе надзорный орган праздновал знаковую победу. Городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, сняв по признакам коррупции полномочия с председателя городского Совета Геннадия Циплина.

Зная твердость характера минусинских парламентариев, практически нет сомнений, что Циплин так просто не сдастся и наверняка будет опротестовывать это решение в вышестоящих судебных инстанциях. Напомним, что пока ещё спикер горсовета состоит также в конкурсной комиссии, которая на первом этапе будет давать оценку программам кандидатов в градоначальники. Этот скандал наверняка может аукнуться и на самой процедуре. Как минимум, уже можно ставить вопрос о моральном праве людей, которых обвиняют в нарушении антикоррупционного законодательства, выбирать главу исполнительной власти.

Тем временем, у минусинской номенклатуры, похоже, появился свой кандидат в мэры. Им стал депутат горсовета, главврач реабилитационного центра Михаил Трухин. В интервью сетевой газете Jacta Трухин сообщил, что его кандидатуру уже одобрила местная организация «Единой России». 

Можно расценивать это выдвижение, как своеобразный вызов региональной  власти, которая, как уже сообщали краевые и муниципальные СМИ, делает ставку на чиновника краевого правительства Андрея Первухина. Но пришествие «варяга» на юг края явно не входит в планы части минусинской элиты.
- Большинство коллег-депутатов мою кандидатуру поддержали. Они говорят: «Ты – местный, ты знаешь все наши проблемы, мы не просто готовы тебя поддержать, мы готовы помогать, когда ты будешь работать». По нашему местному телеканалу прошел сюжет, что, оказывается, за нас, депутатов, уже все решили, «без нас нас женили», голосование будет номинальным, и главой города станет человек не из нашего города – Андрей Первухин, - говорит Трухин. - Я готов работать, готов быть в команде губернатора Красноярского края Александра Усса и помогать, и не опозорить ни его, ни наш город, ни представление о самой власти.
Оказывается, интрига иногда случается и на номенклатурных выборах.

Александр Чернявский       

Фото: официальный портал Красноярского края

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.02.2019 17:58
Два красноярских налоговика задержаны за взятку Как сообщил Следственный комитет Красноярского края, по подозрению во взятке задержаны двое сотрудников налогов инспекции.
Читать далее
20.02.2019 17:47
В Республике Алтай в 6 раз пройдет фестиваль «Because of the Beatles» На этот раз традиционный для Алтая фестиваль решено провести 17 августа.
Читать далее
20.02.2019 17:43
В Томске осуждённые попросили у омбудсмена кипяток, чтобы устраивать чаепития

Уполномоченный по правам человека в Томской области навестила воспитанников колонии строгого режима ИК-2.

Читать далее
20.02.2019 17:35
В Горном Алтае из-за наледи воды подтопило два моста В Онгудайском и Чемальском районах началось подтопление прибрежных территорий вблизи малых рек, сообщает ГУ МЧС России по Республике Алтай.
Читать далее