Неудачный дебют и возвращение в высшую лигу

Спорт 28.05.2018 16:44

Регбийный клуб «Енисей-СТМ» отмечает 40-летие, а мы продолжаем серию публикаций, посвященных юбилею.

Принято считать, что дебют в высшей лиге оказался у «Сибтяжмаша» провальным: он занял последнее место и распрощался с когортой сильнейших команд Советского Союза. Для начала – маленькое уточнение: заводская команда заняла пятнадцатое (предпоследнее) место. Если тираспольский «Электромаш» снялся по ходу чемпионата страны, это не значит, что его не нужно учитывать в «табеле о рангах». До того, как прекратить свое участие во всесоюзных соревнованиях, приднестровская команда успела сыграть с «Сибтяжмашем» и проиграла ему – 10:19. Как ни крути, по крайней мере, одна команда  оказалась позади «Тяжелой машины».

Другой примечательный факт: в 28 играх, которые вошли в официальную таблицу, «Сибтяжмаш» пропустил 685 очков (в среднем по 24 за игру), в то время как расположившиеся на тринадцатой и четырнадцатой строчках харьковский «ХТЗ» и новокузнецкий «Луч» соответственно – 866 (31) и 838 (30). Даже если не смотреть на результаты игр, напрашивается вывод: в защите наша команда играла куда надежнее, чем два опередивших ее соперника. Что касается атаки, с «ХТЗ» показатели практически одинаковые (230 против 229 в нашу пользу). От «Луча» мы отстали на 91 очко (в активе новокузнецких регбистов – 321), зато по разнице с лихвой перебрали недоимку в атаке: она у «Сибтяжмаша» на 62 очка лучше.

Эти маленькие плюсы не дают ответа на вопрос: почему за весь сезон наши регбисты одержали всего две победы? Обычно, получив повышение в системе розыгрыша, команда старается укрепить свой состав, у «Тяжелой машины» произошло с точностью до наоборот. В межсезонье  в «Красный Яр» ушли Игорь Николайчук, Вячеслав Зыков и Виктор Зданович, плюс к тому в армию призвали Евгения Свириденко и Андрея Молчанова. Согласитесь, трудно рассчитывать на успешное выступление при таких потерях. Надо учесть, что в чемпионате СССР, кроме российских команд (часть из которых уже прекратила свое существование), играли сильные грузинские и украинские клубы, да и алма-атинский СКА и «Звезда» из Ташкента не были подарком.

И все же нельзя однозначно называть сезон 1990 года неудачным. Битый-перебитый «Сибтяжмаш» закалялся в борьбе с лучшими командами страны. Получив уроки игры от превосходящих по силе соперников, заводская дружина выиграла чемпионат РСФСР. В отличие от нынешней России, в состав советской не входили Москва и Ленинград (они проводили свои чемпионаты), но и без них на широких российских просторах сильных команд было больше, чем сейчас. К сожалению, пока нам не удалось выискать в анналах истории результаты того розыгрыша, поэтому приходится довольствоваться одной короткой строчкой: «1990 год. Чемпионат РСФСР. 1-е место – «Сибтяжмаш» (Красноярск)…».

В последний год существования Советского Союза в первой лиге выступало всего девять команд. Высшая лига тоже сократилась, и в связи с ухудшением экономического положения в стране упростили обмен между лигами. Вместо представительного турнира были запланированы только две игры серебряного призера первой лиги с предпоследней командой «вышки», а победитель первого дивизиона автоматически менялся местами с последней. Как минимум, нужно было занимать второе место, но «Сибтяжмаш» завершил турнир на третьем.

Кроме поражений от «РАФа» из Елгавы и пензенского «ВЭМа», которые пришли к финишу ноздря в ноздрю, наша команда потеряла очки в матче с зеленоградским «Сириусом» и с земляками из «Строителя». Хотя подопечные родоначальника красноярского регби («Строитель» тогда тренировал Леонид Сабинин) заняли седьмое место, кроме победы над «Сибтяжмашем» (19:9), «отметилась» разгромом «РАФа» (31:9), который за остальные 15 игр пропустил всего 66 очков. Латышская команда стала победителем за счет перевеса в личных встречах с «ВЭМом» в одно (!) очко: (дома выиграла – 7:0, а в гостях уступила – 0:6).

Благодаря этому очку «РАФ» должен был напрямую войти в высшую лигу, а «ВЭМ» – поспорить за место в элитном дивизионе с «ХТЗ», но распад Советского Союза внес свои коррективы. Латвия и Украина перестали быть территорией нашей страны, так что пензенцы заняли место латышей, а «Сибтяжмашу», который оказался на месте «ВЭМа», не пришлось бороться за путевку в высшую лигу с харьковчанами. Он (как и зеленоградцы, завершившие сезон на четвертом месте) тоже попал в высшую (теперь уже российскую) лигу. О том, как наша команда начала выступать в чемпионате России, мы расскажем в следующую среду, а пока можно ознакомиться с ее составом, который готовился к сезону 1992 года. Примечательно, что на фотографии нет играющего тренера Александра Первухина. Он пришел в «Сибтяжмаш» в том же году, но чуть позже.                              

Текст и фото предоставлены пресс-службой РК «Енисей-СТМ».

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.04.2019 11:07
Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

ПАО «ГМК «Норильский никель» обнародовал предварительные производственные результаты за первый квартал 2019 года.

Читать далее
26.04.2019 10:38
В Красноярском крае с начала пожароопасного периода возбуждено свыше 300 дел На территории Красноярского края сотрудники МЧС России возбудили 313 «За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров и несвоевременную очистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности».
Читать далее
26.04.2019 10:39
Красноярские туристы снова не смогли своевременно вылететь на отдых в Тайланд из-за поломки лайнера

Сегодня ночью самолет авиакомпании AzurAir должен был вылететь из Красноярска в Таиланд, но из-за неисправности судна, борт вернулся назад - в краевую столицу.  

Читать далее
26.04.2019 10:20
В мае более 3 миллионов россиян не смогут отдохнуть за границей Из-за долгов в майские праздники более 3 миллионов россиян не смогут выехать за рубеж.
Читать далее