Ставка на поддержку

Спорт 28.05.2018

1-LINE продолжает проект «Земляки», приуроченный к юбилею горно-металлургической компании «Норильский никель».

В рамках данного проекта мы неоднократно рассказывали об истории большого предприятия и самого северного города нашей страны — Норильска. В этом нам помогали ветераны, труженики, посвятившие добрую половину своей жизни становлению металлургического производства в Заполярье. Беседовали мы и с первыми лицами Красноярского края, которые начинали свою карьеру именно с «Норильского никеля».

Но следующим витком этой летописи станет совершенно новая история, которая продемонстрирует связь большого производства с жизнью отдельного норильчанина, ныне живущего в северном городе. При этом героем материала на этот раз стал человек, который никак не связан с основной деятельностью компании «Норильский никель», а посвятил свою жизнь такой сфере как спорт, но где реализовал себя во многом благодаря «Норникелю».

 

Итак, знакомьтесь — Алексей Брусенцов, коренной норильчанин, тренер юношеской команды по мини-футболу «Норильский никель-ю».

***

В Норильске всегда достаточно сильно было развито футбольное движение, но официальной датой начала развития профессионального футбола там можно считать 30 июня 1993 года. Тогда по инициативе группы норильчан была зарегистрирована общественная организация «Футбольный клуб «Норильск». Генеральным директором клуба стал спортсмен Дмитрий Федосеев. Его личное общение с руководством Ассоциации мини-футбола России способствовало тому, что МФК «Норильск» оказался ориентирован именно на этот вид спорта, и в тот же год клубу поступает предложение об участии в общероссийских соревнованиях. А уже в период 1995-1996 гг. команда завоевывает лидерство в первой лиге и попадает в высшую.

Особый период в жизни клуба начинается в 1999 году, когда на него обращает внимание руководство горно-металлургической компании «Норильский никель». Команда меняет название и в лице «Норникеля» обретает надежного спонсора, который способствует развитию клуба и по сей день. Алексей Брусенцов помнит прекрасно этот период:

«Я воспитанник норильского мини-футбола, норильского спорта. Сначала занимался плаваньем, но переключился на футбол. Обучался в ДЮСШ № 6 с 1999 года и в течение четырех лет, до окончания школы, выезжал на соревнования тогда уже под эгидой мини-футбольного клуба «Норильский никель». Но когда я только начинал заниматься, в городе еще существовала и без того очень сильная команда — мини-футбольный клуб «Норильск». С приходом же «Норильского никеля» в качестве спонсора она стала еще сильнее. Пришли новые игроки с питерского «Зенита», позже появились легионеры, и это был большой толчок к развитию не только команды, но мини-футбола в Норильске в целом».

К слову, когда создавалась команда «Норильский никель», перед клубом была поставлена цель — выиграть чемпионат России. Добиться поставленной задачи удается уже в сезоне 2001-2002 гг. «Норильский никель», одолев в финальной серии игр плей-офф «ГКИ-Газпром», завоевал звание чемпиона России. Это высшее достижение стало настоящим праздником для заполярного города и горно-металлургической компании.

«Тогда в начале 2000-х, когда наша команда стала чемпионом, дети стали активнее включаться в занятия спортом, а заполняемость трибун «Арктики» стала просто колоссальной. На некоторые матчи было практически невозможно попасть», — вспоминает Алексей Брусенцов.

Немаловажно, что в тот и последующий периоды у выпускников спортивной норильской школы появляются огромные перспективы. Проявивших себя ребят забирали либо в команду «Норильский никель», принимавшей участие в высшей лиге, либо в основную — ту, что играла в Суперлиге. Алексею удается занять место именно во втором составе:

«На протяжении нескольких сезонов я выступал именно в высшей лиге, хотя первоначально имелись проблемы с моим попаданием в основной состав. Это был 2005 год. После сборов главный тренер попросил уехать, сказал, что я не готов к попаданию в состав. Месяц-два я продолжал тренироваться в Норильске, но затем принял участие в студенческих соревнованиях в Красноярске, где смог себя проявить. Меня приглашают на следующий тур, и там мне удается забить два мяча и получить звание игрока тура. Уже сразу после этого я попал в состав «Норильского никеля», регулярно забивал. И именно в том сезоне мне удалось несколько раз стать лучшим нападающим».

Тогда в команде играло особенно много коренных норильчан. Клуб играет в Суперлиге и сезон за сезоном оказывается в десятке лучших команд.

Параллельно Алексей получает образование в норильском филиале Красноярского педагогического университета, а после его окончания постепенно переключается на тренерскую карьеру в той же ДЮСШ № 6, где занимался сам. В 2009 году футбольный клуб меняет приоритеты в своей деятельности и берет курс на создание условий для профессионального роста выпускников из Норильска и спортивных учреждений Красноярского края.

 

На фото: Алексей Брусенцов и команда «Норильский никель-ю»

Сейчас школа и клуб активно взаимодействуют. Учреждение занимается подготовкой спортсменов для команды, а компания в свою очередь организовывает поездки, соревнования, обеспечивает инвентарем и многое другое. Примечательно, что компания и мини-футбол в самом Норильске воспринимаются как неразрывно связанные между собой элементы.

«Часто большие компании занимаются спонсорством ради пиара, но в случае с «Норильским никелем», я думаю, что ситуация совершенно иная, — говорит Алексей. — Во-первых, потому, что мини-футбол — это не самый популярный вид спорта, и рекламировать свое имя за счет него не совсем логично. Мне кажется, что здесь была ставка именно на спорт, на его развитие в Норильске и на помощь таким образом людям. Сейчас на территории Норильска под эгидой компании проводятся самые разные турниры, по самым разным видам спорта и хоть речь не о профессиональном спорте, организация всегда очень достойная. В итоге сейчас в Норильске много спортсменов и каждый находит себе занятие по душе».

В год своего 80-летия «Норильский никель» не оставил без внимания учеников Алексея. Для ребят компания сделала необычный подарок в виде возможности сняться в юбилейном ролике. Съемки с участием юных футболистов проходили на стадионе «Заполярник».

«Приятно, что выбрали именно нас!» — делится Алексей.

В Норильске между тем готовятся к старту большого проекта «Мини-футбол — в школу». Он общероссийский, однако никогда прежде не был реализован за полярным кругом. Но наконец в этом году, при совместной поддержке «Норникеля» и Ассоциации мини-футбола России, стартует и здесь. Программа «Мини-футбол — в школу. Регион Заполярье», реализуемая в рамках данного проекта, охватит северные города не только Красноярского края, но и Мурманской области. В списке: Норильск, Дудинка, Мончегорск, Заполярный, Никель. Проект, безусловно, откроет перед школьниками новые возможности, так как ребята, проявившие себя на внутригородских соревнованиях, примут участие в следующих этапах — региональном и всероссийском.

Делегация Ассоциации мини-футбола России уже посетила Норильск, где в проекте примут участие 28 школ. Интересно, что мероприятие предполагает не только проведение соревнований между ребятами, но и обеспечение всех задействованных школ спортивным инвентарем и научно-методической литературой для занятий мини-футболом.

«Это стало настоящим подарком для нас от «Норильского никеля». И хотелось бы поблагодарить компанию за то, что мини-футбольный клуб держится на плаву и в целом за развитие мини-футбола в Норильске. Верим, что оно продолжится. Остается только пожелать процветания и клубу, и компании!» — заключил Алексей Брусенцов.

Подготовила Кристина Иванова

 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее
21.11.2018
В Красноярске открылся IX Сибирский энергетический форум

В Красноярске 21-23 ноября пройдет IX Сибирский энергетический форум – крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке отраслевой проект. В рамках форума будут работать XXVI специализированная выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и выставка «Нефть. Газ. Химия».

Читать далее