Ставка на зеро

Политика 28.05.2018 16:44

Выборы-2016 могут повлиять на судьбу регионального начальства.

18 сентября в стране состоятся федеральные и региональные выборы. Слава Богу, на сей раз никто их не зачисляет в разряд «судьбоносных». Не только политологи, но и просто здравомыслящие люди понимают, что тектонических изменений в законодательной власти страны не будет. Победители известны заранее, легкая интрига состоит лишь в том, сколько процентов наберут на этот раз представители вечного «парламентского квартета» и какого достоинства медали получат так называемые системные оппозиционные партии.

ПОБЕДА МИРОТВОРЦЕВ

Несмотря на то, что в российскую политическую практику на выборах в Госдуму вернулись одномандатные избирательные округа, градус интересности нынешней кампании явно не зашкаливает. В 2011 году события разворачивались куда любопытней. Пять лет назад «Единую Россию» впервые в новейшей истории атаковали «по-взрослому».

Контркампания против ЕР была достаточно эффективной, что ярко проявилось, например, в Красноярском крае, где даже лидерство суперпопулярного Сергея Шойгу в региональном списке «медведей» не уберегло партию власти от слабого результата. Всего 36 % поддержки по краю и 31 % в Красноярске, согласитесь, трудно назвать безоговорочной победой, особенно если учесть многократный перевес «единороссов» над конкурентами по всем видам ресурса: от медийного до финансового.

В этом году, судя по беззубости избирательной кампании, основные игроки еще на берегу договорились сильно друг другу нервы не портить. Мандатов хватит на всех. Ставка на зеро, то бишь «стерильную кампанию», как выразился недавно первый заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин, оказалась вполне оправданной. Кремлевские кураторы наверняка заслужили за свою миротворческую деятельность премию.

Только «Парнас» и «Яблоко» сделали упор на критику власти, но, пребывая на обочине политического мэйнстрима, эти прозападные партии погоды на выборах-2016 не делают. Лишь в Москве да Санкт-Петербурге они могут рассчитывать хоть на какую-то поддержку «рассерженных горожан». В провинции на большую любовь либералам надеяться не стоит.

Интерес к избирательной кампании лишь иногда подогревал лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, изрядно возбуждая своими неосторожными высказываниями политически озабоченных субъектов. Не завидую политтехнологам «партии власти». На каждое из таких высказываний, например, про учителей, которым добрый премьер посоветовал зарабатывать в бизнесе, они вынуждены были срочно придумывать «прививки», которые нивелировали бы негативный эффект медведевских откровений.

ТЕСТ НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

На берегах Енисея к таким перлам премьера добавляются очевидные проколы краевого штаба партии власти. Не знаю, кому пришло в голову выпустить официально оплаченную из избирательного фонда «Единой России» газету с «чернухой» тиражом 750 тысяч экземпляров, в котором грубо ударили по основным конкурентам. Как правило, подобные «продукты» выпускаются от имени спойлеров. На предыдущих выборах в крае пиарщики ЕР таких непростительных ошибок не совершали. Ведь «Единая Россия», как жена Цезаря, всегда должна быть выше подозрений. Но что-то, видимо, в этой жизни изменилось, коль «медведи» решили по собственной воле окунуться в грязное море недоброкачественного пиара.

Не будем уж вспоминать о таких мелочах, как неудачные баннеры с изображениями лидеров первой тройки, развешенные по всему Красноярску, или публичную перепалку Виктора Толоконского и Анатолия Быкова, которая сыграла только в копилку оппозиционера. По большому счету, все это оказывает негативное влияние на паблисити власти лишь в краевом центре. Если после этих промашек «Единая Россия» 18 сентября сможет набрать в столице региона больше 25 %, то это, думаю, будет признано неплохим результатом даже в белокаменной.

Впрочем, с учетом пресности кампании, думаю, в целом «единороссы» в крае могут попытаться улучшить свой результат пятилетней давности. Володин на последней встрече с политологами обмолвился, что рассчитывает в среднем по стране на 44 % поддержки «Единой России». В нашем регионе о таком результате «медведи» могут только мечтать, но если они наберут 40 %, то вправе, наверное, раскупорить заготовленное шампанское. Все-таки не будем забывать, что нынче очень интенсивную кампанию в крае ведут «Патриоты России» и «Партия возрождения села», которые «отъедают» голоса не только у оппозиционных партий, но и у ЕР.

Для краевого начальства, конечно, важны не брызги шампанского, а то, как будут оценены итоги выборов-2016 в Москве. 18 сентября покажет все сильные и слабые места губернаторов. Фактически это будет тест на профпригодность. И его результаты для Кремля будут крайне важны, потому что уже 19 сентября фактически стартует подготовка к венцу очередного избирательного цикла – выборам Президента России. И в связи с этим многие в красноярском истеблишменте сейчас задают вопрос: удержится ли в своем кресле Виктор Толоконский?

ГУБЕРНАТОРСКИЙ ВОПРОС

14 сентября исполняется два года, как многоопытный новосибирский политик уверенно победил на губернаторских выборах. Можно по-разному оценивать период правления Толоконского на берегах Енисея. По мнению Быкова, он приехал в Красноярск, чтобы только «пересидеть». Конечно, в предвыборный период, всегда нужно делать серьезную поправку на особые правила игры. Критика – обязательный элемент для сил, которые хотят завоевать популярность в электоральных массах. Чем она жестче – тем лучше. И на последней неделе избирательной кампании начальники наверняка услышат еще немало нелицеприятного в свой адрес.

По моему мнению, Виктор Толоконский практически по всем параметрам превосходит Льва Кузнецова. При этом многие красноярцы, отдавая ему свой голос в 2014 году, ожидали от новосибирца большего. Может быть, это «большее» и случилось бы, но губернатор предпочел в основном сохранить команду, оставшуюся от своего предшественника. Со всеми ее достоинствами и недостатками. В результате получилось то, что получилось.

Из бесспорных плюсов последних двух лет работы Толоконского можно отметить то, что первому лицу удалось выдержать принцип равноудаленности краевой власти от всех финансово-промышленных групп. Удалось губернатору выстроить конструктивные отношения с краевым парламентом. В принципе, этих двух факторов хватило для сохранения относительной политической стабильности в регионе. Правда, зримых социально-экономических прорывов не наблюдается.

В этом смысле предвыборная риторика Толоконского, который любит в своих многочисленных турне по краю говорить о «светлом настоящем» и еще более «светлом будущем», на мой взгляд, вызывает если не раздражение, то недоумение у многих жителей края. Складывается ощущение, что все эти оптимистические рапорты – «мимо кассы», поскольку на благополучие каждой отдельной красноярской семьи все эти достижения власти (не суть – реальные или мнимые) никак не влияют. Странно, что глава края, который уже четверть века находится в управленческой обойме, такие вещи не чувствует.

По совокупности плюсов и минусов можно сказать, что красноярский губернатор находится где-то в группе середняков. В этом контексте, казалось бы, не стоит обращать внимание на слухи о его скорой отставке, которые клубятся в коридорах власти и в масс-медиа с октября прошлого года. Но многие в политической тусовке обратили внимание на «кучность» приезда в Красноярск в последние недели двух людей, которые всегда неровно дышали к нашему краю. Это министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин. Конечно, многие по привычке связали эти визиты с предвыборной кампанией, и доля правды в этих гипотезах присутствует. Однако некоторые вспомнили и о том, что весной 2014 года, когда уже многие ждали ухода Льва Кузнецова, имена этих тяжеловесов федеральной политической сцены уже звучали в контексте подковерных игр за контроль над Красноярским краем. Как всегда победил Владимир Путин, сделавший свой фирменный гроссмейстерский ход с назначением Толоконского.

Но кто знает, какой нынче сложится расклад в федеральных группах влияния в случае, если в Кремле уже в 2016 году все-таки решат отправить Виктора Александровича, например, в Совет Федерации? А об этом уже пишут некоторые интернет-порталы. Кто может придти на его место? Имена преемников называются, но мы о них пока говорить не будем. Давайте дождемся результатов выборов в ГД и ЗС, после чего, возможно, станет ясно, насколько точны в своих прогнозах слухмейкеры.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее