Хорошо, если 14 января первым в дом войдёт мужчина

Культура 28.05.2018 16:44

Новый год прошел, и уже улеглись предновогоднее волнение и суета. Но для многих праздник еще не закончился, ведь впереди еще один — старый Новый год.

Традиция отмечать старый Новый год возникла в России относительно недавно — менее ста лет назад, когда в 1918 году страна перешла на новое летоисчисление. Несмотря на смену, Русская Православная Церковь продолжила отмечать свои праздники и соблюдать посты по «старому» (юлианскому) календарю, который отставал от нового на две недели. К тому же 1 января по «новому» (григорианскому) стилю попало на предрождественский православный пост, и «как следует» отмечать его было нельзя.

Поэтому в России в ночь с 13 на 14 января отмечают еще и старый Новый год.

Вечер накануне (13 января) называется Васильевым вечером, в честь святого Василия Великого.

В этот вечер нужно есть все самое лучшее, что есть в доме: колбасу, мясо, кутью, печь пироги и блины, варить кашу, пить пиво, вино и водку. Обязательным блюдом в такой вечер должна стать свинина — и чем больше, тем лучше. Считалось, что это принесет в дом богатство и благополучие. Как говорится по этому поводу в русских пословицах, «свинку да боровка для Васильева вечерка».

Кроме того, в русской культуре существует множество традиций и суеверий, связанных со старым Новым годом. Так, незамужние девушки в канун старого Нового Года гадают на женихов, а замужние — на погоду. Удачными приметами считаются: пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина, наличие денег в доме — к богатству, дать взаймы — к бедности.

Коляда — еще одна из традиций старого Нового года, когда вечером в предновогоднюю ночь дети, молодые парни и девушки часто ходят по домам, «выпрашивая» у хозяев сладости и различные угощения.

Удивительно, но традиция старого Нового года сохранилась и в некоторых европейских странах.

Встречают Новый год по юлианскому календарю жители бывшей Югославии. Так, в Сербии он известен как «Српска Нова година» (Сербский Новый год), а в Черногории — как «Права Нова Година» (Правильный Новый год).

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Называется он «Хен Галан».

Встречают старый Новый год и в Японии. Правда, известен он как «риссюн» — праздник начала весны.

Необычно отмечают ночь с 13 на 14 января в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Так, например, жители кантона Аппенцель 13 января празднуют день Святого Сильвестра, который по легенде в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000-м году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. Однако с тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестр-клаусами.

Также старый Новый год отмечают русские и православные по всему миру.

Алексей Зюбин

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 12:38
Спортшкола олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей» признана лучшей в России В Министерстве спорта РФ и Федерации хоккея с мячом России подведи итоги сезона среди детско-юношеских спортивных школ страны. Был объявлен список лауреатов, в котором на первой позиции - СШОР по хоккею с мячом «Енисей».
Читать далее
20.05.2019 12:28
Более 700 красноярцев покусали клещи за 4 дня В этом году активность клещей наиболее высокая, с начала теплого сезона зарегистрировано уже почти 2,5 тыс. укусов жителей Красноярского края.
Читать далее
20.05.2019 12:15
Красноярский юный чтец выступит на Красной площади в Москве В «Артеке» определили финалистов конкурса юных чтецов и читателей России «Живая классика».
Читать далее
20.05.2019 12:12
Исправительные колонии Красноярского края посоревнуются в кроссфите и гиревом спорте

В ГУФСИН дан старт открытой летней спартакиаде среди осужденных, которая проводится каждый год.

Читать далее