Хорошо, если 14 января первым в дом войдёт мужчина

Культура 28.05.2018 16:44

Новый год прошел, и уже улеглись предновогоднее волнение и суета. Но для многих праздник еще не закончился, ведь впереди еще один — старый Новый год.

Традиция отмечать старый Новый год возникла в России относительно недавно — менее ста лет назад, когда в 1918 году страна перешла на новое летоисчисление. Несмотря на смену, Русская Православная Церковь продолжила отмечать свои праздники и соблюдать посты по «старому» (юлианскому) календарю, который отставал от нового на две недели. К тому же 1 января по «новому» (григорианскому) стилю попало на предрождественский православный пост, и «как следует» отмечать его было нельзя.

Поэтому в России в ночь с 13 на 14 января отмечают еще и старый Новый год.

Вечер накануне (13 января) называется Васильевым вечером, в честь святого Василия Великого.

В этот вечер нужно есть все самое лучшее, что есть в доме: колбасу, мясо, кутью, печь пироги и блины, варить кашу, пить пиво, вино и водку. Обязательным блюдом в такой вечер должна стать свинина — и чем больше, тем лучше. Считалось, что это принесет в дом богатство и благополучие. Как говорится по этому поводу в русских пословицах, «свинку да боровка для Васильева вечерка».

Кроме того, в русской культуре существует множество традиций и суеверий, связанных со старым Новым годом. Так, незамужние девушки в канун старого Нового Года гадают на женихов, а замужние — на погоду. Удачными приметами считаются: пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина, наличие денег в доме — к богатству, дать взаймы — к бедности.

Коляда — еще одна из традиций старого Нового года, когда вечером в предновогоднюю ночь дети, молодые парни и девушки часто ходят по домам, «выпрашивая» у хозяев сладости и различные угощения.

Удивительно, но традиция старого Нового года сохранилась и в некоторых европейских странах.

Встречают Новый год по юлианскому календарю жители бывшей Югославии. Так, в Сербии он известен как «Српска Нова година» (Сербский Новый год), а в Черногории — как «Права Нова Година» (Правильный Новый год).

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают и в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. Называется он «Хен Галан».

Встречают старый Новый год и в Японии. Правда, известен он как «риссюн» — праздник начала весны.

Необычно отмечают ночь с 13 на 14 января в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Так, например, жители кантона Аппенцель 13 января празднуют день Святого Сильвестра, который по легенде в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000-м году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. Однако с тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады, и называют себя Сильвестр-клаусами.

Также старый Новый год отмечают русские и православные по всему миру.

Алексей Зюбин

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 07:35
Коммунальная авария стала причиной потопа в доме и провала грунта на улице Омска

В центре Омска произошла крупная коммунальная авария. На улице Ивана Алексеева прорвало трубу с горячей водой.

Читать далее
21.07.2019 07:30
В столице Хакасии обновляются остановки общественного транспорта

В Абакане завершается ремoнт остановочных павильонов. 32 остановочных павильона уже обновлены - проведена покраска, отремонтированы скамейки и урны.

Читать далее
21.07.2019 07:27
Волгоградский «Ротор» обыграл «Енисей»: 3:0

Для красноярской команды это был первый домашний матч сезона.

Читать далее
21.07.2019 07:22
В Красноярске стартует первая смена образовательного форума территории инициативной молодежи «Юниор» Всего в образовательном сезоне примут участие свыше 1500 самых талантливых школьников со всего края.

Читать далее