Сшивание смыслов

Политика 28.05.2018 16:44

Красноярцам стоит поискать свою региональную идею.

Иногда приходится слышать от неглупых вроде людей горькие фразы о том, что край превращается в унылую провинциальную дыру. Говорят, что тот драйв и некий всплеск энтузиазма, который наблюдался в хлопонинскую эпоху, сменился пессимизмом и застоем. Причем стенаниями самые последовательные скептики не ограничиваются, а начинают потихоньку искать лучшую долю на чужбине. И трудно осуждать их за это. Дело даже не в том, что многие живут нынче по циничному принципу: «где лучше, там и Родина». Проблема в том, что для многих людей важно понимание перспективы, образ будущего того места, в котором живешь ты и твои дети. А вот с этим на берегах Енисея наблюдается явный дефицит.

Сейчас мы даже не про Стратегию-2030 говорим, до которой никак не дойдут руки у новоиспеченного созыва Заксобрания. Хотя у этого документа есть перспектива стать полезной дорожной картой для краевой власти и муниципалитетов, но это всего лишь социально-экономический маршрут, влияющий на жизненные планы людей опосредованно. Но все-таки важнее всяческих «экономических рывков» внутреннее ощущение, что ты, как это ни пафосно звучит, живешь в одном из лучших мест, как минимум, в России. Что подразумевает массу вещей: от качественного образования до чистого воздуха. Ну и, конечно, пониманием своих перспектив в этом пространственно-временном континууме.

Другими словами, речь идет о некой красноярской идее, которая «строить и жить помогает». Она позволит «сшить» разрозненные смыслы и события красноярской жизни в единое целое для максимального раскрытия их огромного потенциала. Фактически речь идет о создании регионального бренда, как идеологического фундамента, позволяющего решить не только некоторые проблемы позиционирования Красноярска и края во внешнем пространстве, но и дающего качественную лоцию, позволяющей осмысленно двигаться от гавани к гавани в океане времени. О необходимости создания такой лоции для Красноярского края говорят уже давно не самые глупые люди, но воз и ныне там. Нет у региона бренда, и в ближайшем будущем не ожидается.

Год назад появилась робкая надежда, что красноярская власть наконец-то сию потребность осознала и даже начала какое-то движение в правильном направлении. На городском форуме – 2015 тема бренда Красноярска стала одним из центральных сюжетов. О ней говорили не только энтузиасты из молодежной среды, но и начальство. Но поговорили и… забыли. Объявленный министерством культуры края конкурс на разработку регионального бренд-бука – не в счёт. Во-первых, любая самодеятельность в столь серьезном деле, как создание регионального бренда, попахивает жуткой профанацией. Во-вторых, конкурс этот закончился ничем, поскольку желающих прославить себя в веках созданием логотипа и фирменного стиля оказалось до обидного мало. Но может это и к лучшему - а то ведь и вправду чиновники могли счесть, что тему бренда Красноярья с появлением бренд-бука можно закрывать…

При это в краевом центре наблюдается достаточно заметная событийно-интеллектуальная «движуха». Только что закончилась юбилейная ярмарка книжной культуры, которая, как обычно, прошла на высоком «идейно-художественном» уровне. В конце октября состоялась урбанистическая конференция, на которой довольно интересные вещи о смене парадигмы развития Красноярска мы услышали из уст Эдхама Акбулатова. Вот-вот начнется очередной городской форум, на котором главными героями планируют сделать неравнодушных к малой Родине красноярцев. Только почему-то после всех этих замечательных событий все равно остается какое-то чувство недоумения. И хочется в очередной раз повторить пушкинское: «куда ж нам плыть?..»

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

15.06.2019 19:57
В Иркутском районе ликвидировали нарколабораторию с галлюциногенными грибами и коноплей
В Иркутском районе задержан подозреваемый в незаконном культивировании наркотиков.
Читать далее
15.06.2019 19:07
Картонная машина и души в блестящих костюмах: ГИБДД Омска сняли ролик об опасностях на ж/д путях

В социальных сетях разместили ролик, который должен был напомнить водителям о бдительности на ж/д переездах.

Читать далее
15.06.2019 18:50
Томские учителя требуют повысить им зарплату
В Томске воспитатели и учителя организовали массовую акцию протеста с требованием повысить заработную плату.
Читать далее
15.06.2019 16:24
Красноярцы голосуют против кальянов на набережной

Городская администрация интересуется, как относятся жители Красноярска к кальянщикам на набережной Енисея.

Читать далее