«Сокол» настроен на плей-офф

Спорт 28.05.2018

Красноярский хоккейный клуб «Сокол» стартует в Высшей хоккейной лиге с новым руководством, игроками, партнерами и задачами.

Генеральный директор клуба Сергей Рабцун сразу отметил, что программой-минимум для «крылатых» станет попадание в плей-офф по итогам регулярного первенства. Согласно регламенту соревнований, к матчам навылет допускаются первые 16 команд в турнирной таблице. А программой-максимум руководитель клуба назвал победу в ВХЛ и завоевание «Братины». Напомним, Сергей Рабцун был назначен на свою должность в конце апреля нынешнего года. Ранее он являлся президентом федерации хоккея по региону. Предыдущий директор команды Денис Луговик, руководивший клубом с 2010 года, покинул свой пост 6 апреля в связи с истечением срока контрактного соглашения.

На фото: в этом году компания «МРСК СИБИРИ» станет партнером хоккейной команды

 

В пресс-службе красноярского коллектива характеризуют нового гендиректора как амбициозного и хорошо разбирающегося в хоккее человека. После своего назначения Рабцун пригласил на пост генерального менеджера Николая Федоренко, имеющего большой опыт работы в структуре управления КХЛ. Именно Федоренко отвечает за селекционную политику клуба (в этом межсезонье она оказалась действительно грандиозной). С прошлого сезона в команде остались лишь шесть «старичков», пять из которых красноярцы: основной вратарь Виталий Евдокимов, а также полевые Роман Смирнов, Александр Репьях, Артем Потылицын и капитан Андрей Шепеленко. Работа по комплектованию команды проходила в течение трех месяцев. По словам Николая Федоренко, уже в июне руководство имело четкое понимание того, каким должен быть красноярский коллектив. В течение июля и августа просмотр в «Соколе» проходили более сорока хоккеистов.

На фото: капитан команды Андрей Шепеленко – один из немногих оставшихся «в игре» ветеранов «Сокола»

 

«Пришлось принимать непростые решения в плане освобождения игроков из команды, но тем не менее это было необходимо. Что касается дальнейшего комплектования, то отвечу шаблоном: никто никогда не может быть полностью доволен командой, поэтому комплектование продолжается в течение сезона, это абсолютно нормально», – отметил Николай Федоренко.

Напомним, новым наставником клуба в начале мая был назначен экс-тренер сборной Украины Александр Годынюк, 45-летний специалист является воспитанником «Сокола» киевского. За свою карьеру он успел поиграть в юниорской и молодежной сборной Советского Союза. С последней завоевал золото чемпионата мира. Кроме того, новый тренер «Сокола» в качестве игрока успел попробовать себя в клубах НХЛ: «Торонто», «Калгари», «Флорида», «Сент-Луис» и «Хартфорд». Тренером Годынюк стал в 2010 году, когда возглавил юношескую сборную Украины. Прошлый сезон он начал в качестве тренера молодежного коллектива из Донецка «Молодая гвардия», а затем стоял у руля главной сборной «жовто-блакитных».

«В рамках предсезонной подготовки успели сделать все, что хотели. Сыграли с нормальными результатами, ребята проверили свои силы. Выезжаем на первый матч в Ангарск с хорошим настроением, но никакого «шапкозакидательства» у нас нет. Мы понимаем, что работа в предсезонный период в корне отличается от чемпионата. В основном у нас здоровы все. Травмированы лишь двое, остальные все готовы играть», – заявил наставник красноярцев.

В межсезонье «Сокол» успел сыграть в двух турнирах. На мемориале Николая Парышева в Кургане красноярцы потерпели два поражения при одной победе. Однако тогда команда находилась в стадии формирования, и на лед выходили молодые игроки. На Кубке губернатора Тверской области играл уже основной состав, и Александр Годынюк взял первый трофей в качестве наставника «соколят». Вместе с тем гендиректор Сергей Рабцун совершенно справедливо заметил, что задачи победить во что бы то ни стало у клуба не было. Важнее было просмотреть как можно больше игроков.

Что касается финансовой стороны вопроса, то бюджет клуба в новом сезоне увеличен не будет и остается в пределах прошлого сезона. Об этом уверенно заявил министр спорта края Сергей Алексеев. Тем не менее все финансовые обязательства перед игроками и договорные отношения будут соблюдаться и выполняться.

«Отмечу, что структура клуба осталась неизменной, мы сохранили свои приоритетные направления. Кроме основной команды у нас есть молодежный, женский клубы и, конечно, детско-юношеская спортивная школа. Это одна из наших принципиальных позиций, и именно в такой структуре мы развиваем все наши игровые виды спорта. Хочу напомнить всем нашим спортивным болельщикам, у нас поставлена очень серьезная задача, в этой логике учреждение и комплектовало команду. Безусловно, в этом году «Сокол» обязан выходить в плей-офф. Уверен, что и руководство учреждения и тренерский состав понимает поставленную перед ними задачу. Стратегическим направлением является то, чтобы в команде появлялись воспитанники нашей ДЮСШ. Я думаю, что этот сезон красноярской команды принципиально будет отличаться и по результату, и по содержанию», – резюмировал Сергей Алексеев.

Сегодня, 7 сентября, состоялось и подписание соглашения между «Соколом» и ПАО «МРСК Сибири». Энергетическая компания стала генеральным партнером красноярского клуба. Как отметил начальник департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири» Эдуард Уашев, первой причиной партнерства стало желание компании вывести красноярский хоккей с шайбой на новый уровень. Также организация будет оказывать материальную поддержку детскому и юношескому красноярскому хоккею.

На фото: МРСК намерена вывести ХК «Сокол» на новый уровень. Конечно, не за счет тарифов на электроэнергию.

 

«Хочу обратить внимание на то, что помощь компании «Соколу» будет оказана не из тарифных источников, и эти затраты не будут включены в тарифы на электроэнергию. Нетарифные источники – это деньги за оказание услуг третьим лицам. Например, за содержание сторонних сетей, за проверку приборов и сдачу имущества в аренду», – сразу расставил все точки над «i» Эдуард Уашев.

Напомним, в конце прошедшей недели стало известно о подписании партнерства между «Соколом» и «Бинбанком». Как отмечает пресс-служба клуба, «Соколу» будет оказана «солидная финансовая помощь». Деньги пойдут на текущие расходы и развитие детского хоккея.

Уже сегодня красноярская команда отправляется в Ангарск, где 9 октября сыграет с местным «Ермаком». После этого сибирякам предстоят еще четыре выезда подряд, в рамках которых они сыграют против «Звезды-ВДВ», «Динамо-Балашиха», «СКА-Невы» и «ТХК». Первый домашний матч «Сокол» проведет дома 24 октября против «Ижстали».  

Кирилл Горбачинский

Фото: пресс-служба ХК «Сокол»

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

21.11.2018
Красноярские школьники перестали жаловаться на еду В Красноярске запустили горячую линию по школьному питанию.
Читать далее
21.11.2018
Утверждены сроки проведения Красноярского экономического форума в 2019 году

Губернатор Красноярского края  Александр Усс  принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума. Совещание прошло в Москве, под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации, председателя оргкомитета КЭФ-2019 Дмитрия Козака.

Читать далее
21.11.2018
В Красноярске завершился сезон ремонтов теплосетей

Всего в 2018 году Сибирская генерирующая компания в Красноярске отремонтировала 13 629 погонных метров трубопроводов (здесь и далее — в однотрубном исполнении). Кроме того, Красноярская теплотранспортная компания группы СГК выполнила ремонт 8 341 погонного метра муниципальных тепловых сетей.

Читать далее
21.11.2018
Правительство Иркутска опровергло сообщение о снижение бюджета больниц В правительстве Иркутской области отметили, что финансирование здравоохранения в регионе, в новом году поднимут на 1,3 миллиарда рублей.
Читать далее