Победный скандал

Общество 28.05.2018 16:44

Красноярский край дал несколько поводов для скандалов накануне приближающегося 70-летия Победы. 

 
Конкурс кондитеров, рекламный баннер в Канске, установка бюста Сталину — обо всем этом уже сказано довольно много. На каждый прецедент реагировала как общественность, так и представители власти.
 
На последней сессии Законодательного собрания края вице-спикер Алексей Клешко прокомментировал конкурс тортов, изображающих памятные символы Великой Отечественной войны.
«Мне стыдно, что Красноярск в российском сообществе воспринимается как место, где такое возможно», - заявил он и добавил, что такими случайными решениями коверкается история нации.
Депутаты не просто обсудили происходящее, но и выступили с обращением к губернатору края Виктору Толоконскому и главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. Парламентарии призвали в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне разработать и утвердить концепцию политики края в сфере истории, краеведения и культурного наследия.
«Необходимо увековечить основные этапы исторического пути Енисейской губернии и Красноярского края, а также память о выдающихся жителях края, внесших существенный вклад в его развитие», - говорится в обращении.
В качестве одного из первоочередных шагов депутаты предложили установить в Красноярске мемориал Памяти в честь воинов-сибиряков, отправлявшихся исполнять воинский долг.
 
А вот что касается неудачной рекламы пивного магазина в Канске, то автору нашумевшего плаката предстоит ответить за нарушение согласно законодательству.
В Красноярском УФАС пояснили, что использование оскорбительных образов в отношении объектов культурного наследия народов России и включенных в Список всемирного наследия запрещено шестым пунктом статьи пятой Закона о рекламе. Определит виновность владельца магазина 22 апреля экспертный совет при УФАС. На заседании будет рассмотрено сразу несколько нарушений Закона о рекламе.
 
Заместитель начальника отдела Красноярского УФАС Ольга Чуракова в разговоре с корреспондентом «1-LINE» напомнила, что подобные разбирательства уже происходили в предыдущие годы. Несколько лет назад магазин автозапчастей в Красноярске использовал для своей рекламы знаменитый плакат «Родина-мать зовет!», в котором изменил лозунг на «Япона-мать зовет». Реклама была оценена как нарушение, а владельцу магазина был выписан максимально возможный штраф в размере 500 тысяч рублей.
 
«Московский комсомолец» прокомментировать рекламный плакат попросил руководителя комитета по экономике Московского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», управляющего партнера компании по импорту и дистрибуции алкогольной продукции Алексея Каневского. Как считает эксперт, в данной ситуации можно опираться только на уровень внутренней культуры создателя плаката, но действия за рамки законодательства не выходят:  
«Свастику он не размещал, к агрессии не призывал — все в рамках законодательства. Мы понимаем, что это пошлятина, и человек совместил несовместимое, а ему и его родне, наверное, это показалось удачной находкой. Я не призываю к цензуре, должно быть элементарное чувство меры, но оно, увы, особенно у региональных коллег часто отсутствует».
Хотя и в столице без спорных плакатов не обошлось. 9 апреля в центре Москвы разместили баннер с изображением Иосифа Сталина, сообщил «Интерфакс».
Плакат «Вечная слава победителям!» выполнен в виде коллажа фотохроники военных и послевоенных лет. На нем изображено Знамя Победы, на фоне которого расположился портрет Сталина в маршальском кителе с орденами. Кто повесил баннер, выяснить так и не удалось, но после многочисленных сообщений в СМИ уже 10 апреля он был снят.
 
Напомним, что в Красноярске накануне 70-летия Победы было предложено и вовсе установить бюст «вождю народов». Теперь обсуждать подобное предложение предстоит и жителям Барнаула. Там на установке бюста на бульваре Защитников Сталинграда настаивают члены местного отделения КПРФ. С инициативой они выступили буквально в конце прошлой недели.
 
В Челябинской области также назревает скандал вокруг празднования Дня Победы. Местные СМИ сообщают: «Власти Чебаркуля (город в 78 км к западу от Челябинска — прим. ред.) заставляют ветеранов пройти 3 километра». Как выяснилось, там перенесли митинг и возложение венков в честь Дня Победы на территорию военного городка, и ветеранам придется искать способы добраться до места. При этом праздничные мероприятия в черте города все же состоятся, но 8 мая. Ветераны же хотят участвовать в митинге непосредственно в день праздника, но спецдоставки в военный городок не предусмотрено.
 
Неприятным инцидентом также «прославился» Ижевск. Там к 70-летию приурочили студенческий конкурс боди-арта.
Как сообщает «Российская газета», конкурс проходилв Ижевском государственном техническом университете. Студенты посвятили свои работы различным родам российских войск и 70-летию Победы, что возмутило жителей города и пользователей соцсетей со всей страны, посчитавших такое совмещение неуместным и кощунственным.
 
А в Волгограде накануне 70-летия Победы наоборот решили избавиться от ошибок прошлых лет. Там с местного Дворца спорта сняли провисевшей уже не один год баннер, посвященный спортсменам-участниками ВОВ.
Растяжка содержала всего одно предложение, но сразу две ошибки. Баннер убрали после разразившегося в интернете скандала.
 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее