«Сибирский цемент» подвел предварительные итоги 2018 года

Экономика 24.12.2018 11:34

Холдинговая компания «Сибирский цемент» представила экономические показатели, с которыми завершает уходящий год.

По словам первого вице-президента холдинга «Сибирский цемент» Геннадия Рассказова, в текущем году на предприятиях компании – Топкинском, Красноярском и Тимлюйском цементных заводах – будет изготовлено около 3,112 миллиона тонн цемента, что на 1% больше по сравнению с аналогичным показателем 2017-го года.
По прогнозным данным, «в плюсе» уходящий год завершат Топкинский и Красноярский заводы. Топкинский завод выпустит 2,09 миллиона тонн продукции (прирост 1% к уровню 2017 года), Красноярский – 688,5 тысячи тонн (прирост 2% к уровню 2017-го). На Тимлюйском цементном заводе объем производства упадет на 4 процента – до 324,3 тысячи тонн.
Этот год, как и 2017-й, был не простым. В целом по Сибирскому Федеральному округу продолжается падение спроса на цемент – замедляются темпы жилищного строительства, откладываются крупные инфраструктурные проекты. По сравнению с 2014 годом, когда СФО показал максимальный для последнего десятилетия объем потребления цемента, в 2018-м емкость цементного рынка региона ужалась на 32%. За тот же период «Сибирский цемент» снизил объемы производства на 28%.
4- Цех ,,Готовая продукция,,.JPG
Тем не менее, даже в непростых экономических условиях «Сибцем» не идет на сокращение своих работников, более того, именно сейчас, когда предприятия компании загружены наполовину, на заводах занимаются переоснащением цехов. Например, на «Топкинском цементе» завершается модернизация вращающейся печи обжига №3. Цена вопроса – около 256-ти миллионов рублей. А на Красноярском цементном заводе возводят единую 130-метровую дымовую трубу для печей обжига вместо трех устаревших. Труба будет оснащена необходимым оборудованием для мониторинга исходящих пылегазовых потоков. На проведение запланированных работ в 2018-2019 годах уйдет около 311 миллионов рублей. Кроме того, на предприятии модернизируют вращающуюся печь №5. На реализацию этого проекта в 2017-2019 годах потратят 250 миллионов рублей. Продолжает «Сибирский цемент» и «экологическую» модернизацию. На проведение экологических мероприятий в 2018-м выделено около 550 миллионов рублей. Более 76,3 миллиона рублей компания направила на внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами, предполагающей использование автоматических информационных систем сбора данных, установку датчиков, сенсоров, контроллеров и вычислительных комплексов.
На комбинате «Волна» отремонтирована станция перекачки цемента и линия по выпуску плоских хризотилцементных листов, а также железнодорожные пути, переезды и стрелочные переводы общей протяженностью 348 метров, кровли двух производственных строений. До начала 2019-го на предприятии отремонтируют один мостовой кран, подкрановые пути участка нанесения покрытий и асбестоцементных изделий.
В связи с дефицитом подвижного состава на железной дороге «Сибцем» расширяет парк дочерней компании «КузбассТрансЦемент», отвечающей за железнодорожную доставку продукции холдинга и завоз сырья. В уходящем году приобретено 200 полувагонов стоимостью 610,1 миллиона рублей и 190 крытых вагонов стоимостью 619,1 миллиона рублей. Таким образом, сегодня в распоряжении «КузбассТрансЦемента» 1755 хоппер-цементовозов, 255 крытых и 1747 полувагонов. Помимо этого, на текущий момент с российскими заводами-изготовителями заключены контракты на поставку в 2019 году 400 хоппер-цементовозов, 145 крытых вагонов, 90 думпкаров.

«В последние годы мы фиксировали постоянное снижение объемов потребления цемента в СФО – с 7,3 миллиона тонн в 2014 году этот показатель упал до 5,05 миллиона тонн в 2017-м. В уходящем году емкость рынка не изменится либо сократится еще на полпроцента. Тем не менее, «Сибирский цемент» не сдает позиций. Мы в полном объеме обеспечиваем потребителей высококачественными строительными материалами, расширяем ассортимент продукции, внедряем новые услуги и сервисы. В 2018-м в холдинге стартовала беспрецедентная по объемам финансирования инвестиционная кампания, рассчитанная на пять лет. Завершив ее, мы выйдем на качественно новый уровень, получим современные и эффективные производства», - прокомментировал ситуацию первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

Объем инвестиций, направленных на техническое перевооружение предприятий холдинга в этом году, действительно впечатляет – свыше 2,3 миллиарда рублей. Источники: прямое финансирование с прибыли, заемные средства и лизинговые инструменты. По словам вице-президента по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александра Черепанова, в следующем году объем инвестиций в производство «Сибцема» увеличится почти вдвое и составит около 4,5 миллиарда рублей.
Марина Кларисс
Фото: пресс-службы АО «ХК «Сибцем»

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее