Александр Шлегель: «Наша главная задача — надежное обеспечение потребителей»

Общество 28.05.2018 16:44

Директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель на традиционной декабрьской встрече с журналистами подвел итоги работы компании в 2015 года. 

Руководитель филиала рассказал о выполнении ремонтной и инвестиционной программы, коснулся вопроса Схемы теплоснабжения.

 

Ремонтная программа выполнена

Александр Шлегель подчеркнул, что основная задача СГК — надежное обеспечение потребителей теплом и электроэнергией. И с ней все подведомственные предприятия, которые расположены не только в Красноярске, но и в Назарово, Канске, Минусинске, справляются отлично. Отопительный сезон начался вовремя и без сбоев, что очень важно для сибирского региона.

«В этот отопительный сезон 2014–2015 года наши предприятия работают надежно, без инцидентов, связанных с нарушением подачи тепла и электроснабжения. В рамках подготовительной работы к отопительному сезону были выполнены все намеченные задачи. Это, в первую очередь, ремонт оборудования тепловых станций: котлов, турбин, генераторов, трансформаторов. Всего по программе предусматривался ремонт 110 единиц основного оборудования», — рассказал Александр Шлегель.

Важно отметить, что отопление в дома жителей края было подано точно по графику, согласно постановлению глав администраций муниципалитетов. Нарушений выявлено не было. Подключение же потребителей в Красноярске прошло как никогда оперативно. Это связано с изменением режима функционирования тепловых сетей: в летний период они находились на циркуляции, что, по мнению руководства компании, способствовало более слаженной и скорой работе в период старта отопительного сезона.

«Инвестиционная программа у нас также в целом выполнена, — продолжил Александр Шлегель. — Работы были связаны с организацией подключения новых потребителей в Красноярске и с улучшением работы тепловых сетей».

В этом году компания ввела в эксплуатацию ряд новых объектов теплосетевой инфраструктуры. Так, было организовано подключение новых потребителей в Октябрьском районе Красноярска за счет ввода теплотрассы протяженностью 1,5 км по улице Лесопарковой. В этом же районе завершается строительство новой насосной станции производительностью 2,5 тыс.

 

Но, пожалуй, самый масштабный проект СГК — строительство и монтаж теплотрассы в теле четвертого моста, которая обеспечила возможность для подключения жителей Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов. Кроме того, Сибирская генерирующая компания продолжает строительство реверсивной теплотрассы через Октябрьский мост. Она позволит организовать передачу тепла от ТЭЦ-1, где сейчас существует избыток тепловой мощности, в левобережные районы города в общем объеме до 250 Гкал в час. В рамках этого проекта предполагается проектирование насосной станции на острове Татышев. Воплотить намеченные планы в жизнь специалисты компании планируют к началу отопительного сезона 2016–2017 годов.

Говоря о глобальных результатах проделанной в этом году работы, Александр Шлегель отметил существенное увеличение выработки электроэнергии.

«Если сравнить выработку электроэнергии в 2014 году и в 2015, то за год она выросла на 8% (прогнозные данные на конец года — прим. автора). Данные по потреблению электроэнергии по Сибирскому региону говорят о том, что оно выросло незначительно  на 1,5%. Получается, что увеличение выработки на станциях все-таки связано с сокращением выработки на ГЭС из-за низкой водности», — сказал Александр Шлегель.

Новая схема нужна Красноярску

Переходя к разговору о схеме теплоснабжения, директор филиала СГК прежде всего отметил, что отсутствие единства в вопросе принятия данного документа стало главным упущением уходящего года. Без утвержденной схемы довольно сложно спланировать обеспечение теплом потребителей в условиях расширения жилых территорий.

«Город растет, строится, есть Генеральный план его развития. Сегодня ситуация с подключением новых потребителей меняется. До последнего времени строительство шло в пределах Красноярска, развивались районы внутри города. Сейчас по Генплану планируется развитие таких районов, как Солонцы 2, Плодово-ягодная станция, Овинный, Западный, Бугач. И это огромные объемы тепловой энергии. Нужны масштабные и затратные мероприятия, чтобы подключить потребителей в данных районах. Выполнить эту задачу будет возможно лишь с принятием новой схемы теплоснабжения и разработкой инвестиционной программы», — выразил свое мнение Александр Шлегель.

Напомним, новая схема теплоснабжения Красноярска была доработана специалистами Всероссийского теплотехнического института. В настоящее время документ уже рассмотрен на уровне краевого правительства и городских властей. Отметим, что депутаты Горсовета раскритиковали инвестиционные проекты по обеспечению теплом районов перспективной застройки Солонцы-2 и Бугач. Но окончательно схему должно утвердить МинЭнерго России.

Новое природоохранное оборудование

Еще один аргумент, который приводит руководитель Красноярского филиала СГК в пользу принятия новой схемы, — улучшение экологической обстановки. На всех городских ТЭЦ установлено оборудование, которое более эффективно в части очистки уходящих дымовых газов. В отличие о небольших котельных, станции оснащены современными электрофильтрами.

«Эффективность очистки уходящих дымовых газов на станциях выше, чем на котельных. Утверждение о том, что главным загрязнителем воздуха в Красноярске являются ТЭЦ, несправедливо. Доля выбросов наших станций в городе составляет 19,5% с учетом автомобильного транспорта. При этом мы постоянно ведем работу по сокращению выбросов», — говорит Александр Шлегель.

 

В подтверждение своих слов Александр Шлегель привел итоги работы, проделанной в 2015 году в части сокращения выбросов. На Красноярской ТЭЦ-3 проведены плановые ремонты на двух установках по отчистке уходящих газов. На Красноярской ТЭЦ-1 продолжилась реализация программы по реконструкции батарейных циклонных уловителей (БЦУ), в этом году они проведены на котлоагрегатах № 4 и 8. Замена элементов БЦУ на двух котлах, № 4 и 8, позволит снизить количество выбросов золы от станции более чем на 700 тонн в год. Программа реконструкции БЦУ на Красноярской ТЭЦ-1 ведется с 2006 года, и за этот период проведена реконструкция БЦУ на 13 котлоагрегатах, что уже позволило значительно сократить количество выбросов.

Задолженность по краю растет

А вот в заключение пресс-конференции Александр Шлегель решил поговорить о наболевшем — долгах за тепловую энергию. Неплатежи можно назвать основной проблемой компании. К сожалению, с каждым годом долги за поставленные ресурсы только увеличиваются.

Так, на 1 декабря 2015 года размер просроченной дебиторской задолженности перед Красноярским филиалом СГК составил 2,816 млрд рублей, из них на столицу края пришлось 2,267 млрд рублей. При этом около 90% задолженности приходилось на сферу жилищно-коммунального хозяйства.

В числе основных должников СГК долгое время оставалась ГУК «Жилфонд». Доля неплатежей компании в общем объеме составляла более 50%. Именно поэтому СГК было принято решение приобрести долю в ГУК «Жилфонд».

«Многие управляющие компании, собирая деньги с потребителей, с нами не рассчитываются. И решение по «Жилфонду» было принято СГК не потому, что мы вдруг захотели управлять жилым фондом, а чтобы не допустить дальнейшего роста задолженности и взять ситуацию под свой контроль. Пока о положительных моментах говорить рано, но мы наведем порядок, чтобы работа была построена правильным образом», — комментирует Александр Шлегель.

Сказываются на экономической составляющей деятельности поставщиков теплоэнергии и аномально высокие температуры. Прогнозы о суровой зиме пока себя не оправдали. Руководство СГК не скрывает, для компании это не есть хорошо, так как отпуск тепла в таких условиях меньше.

Но в целом Красноярский филиал СГК в будущее смотрит оптимистично, и свою главную задачу — надежное обеспечение теплом и электроэнергией — компания обязуется выполнять неукоснительно.

Кристина ШИКИНА

Фото: Вадим Махоров; Руслан Максимов; sibgenco.ru

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее