Сезон охоты

Сезон охоты

Политика 30.08.2019 04:55

Избавилась ли краевая власть от синдрома расслабленности?

Лето – 2019, безусловно, войдет в историю Красноярья, как одно из самых сложных для региональной власти. Пожалуй, только губернаторские выборы 2002 года по градусу противостояния могут конкурировать с нынешними событиями. Хотя ещё весной вроде бы ничего не предвещало проблем для краевого начальства, которое после успешного проведения Универсиады явно расслабилось. Возможно, эта заметная всем федеральным и региональным игрокам «расслабуха» и соблазнила противников Александра Усса проверить прочность его бастионов. О возможности такого сценария мы писали ровно три месяца назад (https://1line.info/articles/odnopolyarnyy-kray/).

КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА

Честно говоря, не ожидал, что «час Х», о котором я говорил в той статье, наступит буквально через 10 дней после публикации материала. Сезон охоты был открыт в начале июня. Не сказать, что номенклатурный бунт председателя Счетной палаты края Татьяны Давыденко стал громом среди ясного неба. Этот внутриэлитный конфликт начал разгораться еще зимой, но события разворачивались в основном «под ковром». Никто в Сером доме не предполагал, что Татьяна Алексеевна ради защиты своих интересов пойдет ва-банк, вступив в крайне рискованный союз с Анатолием Быковым.

2 - лес - фото с официального портала Красноярского края.jpg

Этот альянс стал своеобразным «коктейлем Молотова», взорвавшим информационно-политическое пространство в Красноярске. Атака, очевидно, оказалась неожиданной для окружения губернатора, которое уже в начале матча допустило немало невынужденных промахов. Впрочем, нет худа без добра: пропустив несколько мячей в свои ворота на первых минутах, команде Усса, чтобы выправить ситуацию, пришлось срочно просыпаться и переходить в режим тотальной мобилизации.

Бунт Давыденко был подавлен без особых проблем. В июле депутаты Заксобрания с подачи краевой прокуратуры практически единодушно изгнали её из кресла руководителя СП. В августе суд подтвердил юридическую правоту парламентариев, хотя весьма вероятно, что Татьяна Давыденко ещё будет пытаться искать правду и справедливость в вышестоящих инстанциях.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Впрочем, испытания для руководства края на этом не закончились. Крупномасштабные пожары, которые бушуют в Сибири каждый год, нынешним летом подложили местному начальству большую свинью. Непредсказуемый ветер принес дым и гарь не только в Красноярск, но и в другие регионы России. Масштабы сибирских пожаров взволновали даже лидеров других стран. И вновь в дебюте этого сюжета краевая власть явно недооценила степень его политической опасности. Возникшие из-за этого проблемы пришлось в буквальном смысле тушить всем миром.

3 - фото с официального портала Красноярского края.jpg

Работа над ошибками была проведена оперативно и качественно, что показала четкая и эффективная работа краевой власти во главе с губернатором Александром Уссом во время ликвидации последствий августовского ЧП под Ачинском. Кстати, именно «ачинский кейс» четко показал, что против красноярского губернатора идет масштабное информационное наступление, заказанное и проплаченное в Москве. Фабрики троллей, обильно размещавшие в те дни фейки в соцсетях о десятках «жертв ЧП», не скрываясь, работали по столичному часовому поясу.

Правда, их усилия оказались тщетными – руководство страны высоко оценило действия Александра Усса в Ачинске. Его федеральные противники были вынуждены заползти в свои норы, дожидаясь в них удобного момента для нанесения нового удара. Митинги, организованные «Патриотами России», также оказались бурей в стакане воды, не оказав существенного влияния на общественно-политическую атмосферу на берегах Енисея. Анатолий Быков этими митингами продемонстрировал всего лишь свое намерение вернуться в краевую политику на белом коне. Но пока вряд ли эта угроза сильно напрягает Серый дом.

Первая антиуссовская атака хоть и захлебнулась, но обнаружила слабые места в защитных рядах краевой власти. Судя по многим признакам, губернатор получил сейчас небольшую передышку, которую наверняка использует для того, чтобы привести в порядок свое изрядно потрепанное за время летних боев войско. Очевидны рейтинговые потери, которые в одночасье восстановить не удастся. Для этого потребуются продуманные социальные инициативы, которые смогут оценить разные группы населения (https://1line.info/articles/defitsit-populizma/). В следующем сезоне охоты, который уже не за горами, надо быть готовым к более серьезным атакам.

КАДРОВЫЕ ПЕРТУРБАЦИИ

Напряженные сражения на региональной политической доске отодвинули в дальний уголок кадровые пертурбации в верхах. Между тем, уходящее лето оказалось довольно щедрым на отставки и назначения в самых разных сферах. Свои кресла покинули министр спорт Сергей Алексеев и министр здравоохранения Виталий Денисов. С учетом того, что зимой свой пост оставил министр экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин, то, получается, что кабинет министров за 9 месяцев своей работы потерял уже трех своих членов. Причины этих отставок разные, и вряд ли эту ротацию можно назвать кадровой чехардой, но возникает вопрос по поводу скоротечности пребывания отдельных чиновников в региональной власти. И не ждет ли аналогичная судьба сменщиков отставников?

Серьезные изменения произошли и в команде мэра Красноярска Сергея Еремина. Сменил место работы главный пиарщик муниципалитета Алексей Машегов. Его должность получила Ирина Самсонова, много лет занимавшаяся связями с общественностью в краевой власти. В ещё одном ключевом департаменте администрации Красноярска – городского хозяйства - также появился новый руководитель: Юрий Савин сменил Евгения Жвакина.

Сменилось руководство и двух ведущих вузах Красноярска. Исполняющим обязанности ректора СФУ назначен Максим Румянцев, а Красноярский государственный медицинский университет возглавил депутат Заксобрания Алексей Протопопов. Объединяет эти две истории криминальный душок, который предшествовал пересменку на капитанском мостике. В КГМУ предыдущий руководитель Иван Артюхов уволился после того, как его заподозрили в растрате средств учебного заведения. Не обошлось без скандалов и в СФУ – явным фаворитом в борьбе ректорский пост считался Павел Вчерашний, но проблемы с силовиками не позволили ему занять это кресло. Отметим, что федеральные ведомства, через которые идет согласование ректоров, учли мнение губернатора края по поводу этих кандидатур.

Из значимых событий на муниципальных фронтах отметим гладкое избрание на этой неделе на пост главы Минусинского района Александра Клименко. При Эдхаме Акбулатове он руководил администрацией Ленинского района Красноярска, а при Сергее Еремине был назначен на экзотичную должность руководителя «Службы красноярских городовых». Его предшественник Евгений Норкин вынужден был уйти в отставку не по своей воле – вопросы к нему появились у следователей.

Напомним, что в 2016 году Норкин был избран вопреки воле краевого начальства. Самый влиятельный человек Минусинского района, предприниматель и депутат райсовета Иса Хашиев оказался сильнее красноярских сановников. При его поддержке райсовет, большинство в котором составляет «Единая Россия», проголосовал за фермера из … «Партии возрождения села». На этот раз сыграли свою роль дипломатические талантызаместителя руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрея Игнатенко. Он смог убедить Хашиева не ставить палки в колеса кандидату от губернатора.

Александр Клименко стал уже вторым варягом на минусинской земле, возглавившим муниципалитет. Напомним, в марте мэром Минусинска стал ещё один красноярец Андрей Первухин. Впрочем, единогласное голосование за Клименко на сессии райсовета ещё не гарантирует бесконфликтного сосуществования нового мэра и авторитетного предпринимателя в будущем. Нынешняя ситуация в Минусинском районе чревата двоевластием, а это практически всегда рано или поздно приводит к муниципальным войнам.


Александр Чернявский

Фото из архива автора и официального портала Красноярского края

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее
16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее