«Серебряный век» близок как никогда

Культура 28.05.2018 16:44

25 ноября в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля «Дни нашей жизни» по произведениям Леонида Андреева.

Мне удалось побывать еще на финальном прогоне. Честно говоря, в театр я хожу с большой опаской. Драматурги ХХI века не радуют глубиной мысли, хотя и трубят об актуальности поднимаемых проблем, а постановки классики неизменно «осовремениваются», в результате чего из них выхолащивается не только содержание, но и психологическая убедительность.

То, понимаете, в Пушкина постельных сцен добавят, то из Достоевского половину персонажей выкинут, а на их место придумают совершенно других. В результате, театр превращается в какой-то КВН с декорациями.

Но «Дни нашей жизни» в постановке Олега Рыбкина произвели на меня впечатление, прежде всего, уважительным отношением к первоисточнику. Декорации и костюмы передают эстетику «серебряного века» — они в меру условны и в меру историчны. Звуковой ряд подобран со вкусом, актеры на сцене действительно играют, а не кривляются, персонажам начинаешь сопереживать, достигается эффект погружения в ситуацию.

Режиссер не удержался от соблазна растянуть спектакль на три с половиной часа и совместил в одном действе фрагменты нескольких пьес и рассказов Андреева: «Жизнь человека», «Екатерина Ивановна», «Мысль», «Дни нашей жизни» и других.

Так или иначе, все сюжеты вращаются вокруг излюбленных тем драматурга: страх смерти, тяга к убийству и самоубийству, борьба разума с силами безумия, а любви с властью половых инстинктов. Мрачные, пессимистические мотивы произведений Андреева подчеркиваются сумрачными красками. Все сцены сыграны в лучших традициях реалистической школы, и это позволяет еще отчетливее ощутить веяние чего-то потустороннего, тень мистического рока, нависающую над персонажами.

Однако не стоит думать, что спектакль проходит в единственной мрачной тональности: режиссер и актеры сумели с иронией подойти к ряду ситуаций, заставить зрителей улыбнуться.

Почему же так произошло? Почему после длительной и упорной борьбы с классикой (все мы помним и скандальную «Чайку», и абсурдистского «Короля Лира»), театр вдруг одарил публику постановкой, в которой бережно воспроизводятся мысли и чувства писателя, ощущается атмосфера эпохи?

Думаю, дело в том, что творчество Леонида Андреева и, шире, искусство «серебряного века» гораздо ближе современному режиссеру, чем произведения Островского, Пушкина, Толстого и Достоевского. В сущности, современному театру и следует ставить символистов, декадентов, экспрессионистов. У них можно найти и эротику, и мистику, и насилие, и безумие, и символическую условность, которые так милы современным режиссерам. Действительно, к чему вводить потусторонних персонажей, таинственные фигуры в черном в то же «Преступление и наказание», если их полным-полно в пьесах Леонида Андреева или, скажем, Мориса Меттерлинка?

Но тут перед режиссерами встают две проблемы: во первых, на Достоевского, Пушкина и Толстого проще получить бюджетные деньги, а во-вторых, режиссеры зачастую просто слабо начитанны, и хватаются за те произведения, с которыми успели познакомиться в школе (то есть классику), либо за те, которые плавают на поверхности Интернета (то есть «современный театр»).

Олег Рыбкин выбрал автора, который ему психологически близок, в этом и заключен залог успешной, качественной постановки, созданной не в борьбе, а в гармонии с исходным материалом.

Почему же современным режиссерам близок «серебряный век» и чужд «век золотой»? Дело в том, что «серебряный век» - это искусство России, находившейся в ситуации глубокого кризиса, искусство, проникнутое предчувствием катастрофы и ужасом перед будущим. В таком состоянии и живут современные интеллектуалы. Экономический кризис порождает нервозность, неуверенность в завтрашнем дне, жажду спрятаться от житейских треволнений в мистических фантазиях, в самокопании или в личной жизни, однако и личная жизнь превращается в череду скандалов, взаимных претензий и измен.

Сам Леонид Андреев считал, что спасением для больного общества должна стать революция, а когда она и вправду произошла, не смог ее принять.

Смело могу рекомендовать «Дни нашей жизни» красноярского драмтеатра всем думающим людям, размышляющим над состоянием современного общества и ищущим выхода.

Дмитрий Косяков

Фото: пресс-служба Красноярского драматического театра им. Пушкина

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.04.2019 10:38
В Красноярском крае с начала пожароопасного периода возбуждено свыше 300 дел На территории Красноярского края сотрудники МЧС России возбудили 313 «За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров и несвоевременную очистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности».
Читать далее
26.04.2019 10:39
Красноярские туристы снова не смогли своевременно вылететь на отдых в Тайланд из-за поломки лайнера

Сегодня ночью самолет авиакомпании AzurAir должен был вылететь из Красноярска в Таиланд, но из-за неисправности судна, борт вернулся назад - в краевую столицу.  

Читать далее
26.04.2019 10:20
В мае более 3 миллионов россиян не смогут отдохнуть за границей Из-за долгов в майские праздники более 3 миллионов россиян не смогут выехать за рубеж.
Читать далее
26.04.2019 10:16
Старую визитку Путина продают за 650 тысяч рублей
На платформе «Юла» появилось объявление о продаже в Санкт-Петербурге старой визитной карточки главы страны.
Читать далее