Проблема семейного насилия: как приструнить домашнего тирана?

Общество 28.05.2018 16:44

В краевой полиции прошла «прямая линия» по вопросам профилактики и борьбы с семейно-бытовыми преступлениями.

В течение часа на звонки от красноярцев отвечали начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции полковник полиции Сергей Лукичев и начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних полковник полиции Игорь Янкин.

По данным ГУ МВД по краю, с начала года в регионе зафиксировано 1558 бытовых преступлений. Большая часть из них — 1230 — были совершены в состоянии алкогольного опьянения. На бытовой почве не редко происходят не только драки и скандалы, но и более серьезные преступления — причинение тяжкого вреда здоровью (230 случаев в этом году) и убийства (94 случая). Часто мотивом совершения семейных преступлений становится ревность.

От домашнего насилия и жестокого обращения в этом году в Красноярском крае пострадали около 600 детей.

Но далеко не все факты преступлений становятся известны стражам порядка, так как многие люди предпочитают умалчивать о том, что стали жертвой домашнего тирана.

Одна из первых дозвонившихся на «прямую линию» женщин рассказала, что бывший муж ее сестры избивал их маленького сына. Несмотря на то, что мальчик не видится с отцом, ребенок напуган и не может пережить психологическую травму.

- В Красноярске существуют различные кризисные центры, - говорит Сергей Лукичев. - Например, это центр социальной помощи «Родник», есть и кризисный центр «Верба», существует также кризисный центр для жертв домашнего насилия «Страна общественной заботы». Можно обратиться в любой из них, там пострадавшим будет оказан психологическая помощь. Сегодня предусмотрена ответственность за нанесение малейших побоев, пусть даже шлепков. Поэтому при любом факте надо обращаться в органы внутренних дел для регистрации и проведения проверки в установленном порядке.

Еще одна позвонившая красноярка сообщила, что ее подругу бьет муж, однако та с заявлением в полицию не спешит… Может ли обратиться в органы внутренних дел и рассказать о преступлении кто-то другой?

- В этом случае с заявлением в полицию может обратиться и другой человек, - отметил Сергей Лукичев. - Сообщение будет зарегистрировано, затем стражи порядка проведут проверку. Никаких препятствий для того, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности не существует.

Один из дозвонившихся красноярцев рассказал, что его соседи постоянно скандалят, из их квартиры доносятся крики и плач ребенка, которого, по его мнению, избивают. Если он вызовет полицию, но его предположение не подтвердится, не придется ли ему самому отвечать за ложный вызов?

- Вы можете самостоятельно обратиться в дежурную часть полиции, либо оставить анонимное сообщение по телефону доверия 2-459-646. Оно будет принято и рассмотрено. Даже если информация не подтвердится, вызов не будет считаться ложным

Жители города также задали полицейским вопрос о том, какую профилактическую работу ведут сотрудники органов внутренних дел, чтобы предотвратить семейно-бытовые преступления.

- Сегодня государство отходит от того, чтобы вмешиваться в частную жизнь на всех уровнях. Участковому предписано раз в год посещать каждый объект на своем участке, подразумевается, что и каждую квартиру, но не всегда в этом есть необходимость. Много поступает заявлений, которые пишут соседи, есть сообщения из образовательных учреждений. Каждый такой факт регистрируется, по нему проводится проверка. Самое главное в профилактической работе — донести до потенциальных или состоявшихся жертв домашнего насилия информацию и убежденность в том, что ни одно противоправное действие не останется безнаказанным. Все-таки большинство потерпевших на сегодня не обращаются в органы внутренних дел, считая, что это ничем не кончится. Мы должны говорить о том, что дело частного обвинения потому так и квалифицируется в уголовном законодательстве, потому что в первую очередь сам потерпевший должен быть полон решимости дойти до конца и привлечь к ответственности негодяя, который мешает спокойно жить. Органы внутренних дел оказывают всяческое содействие, помогают пройти судебно-медицинское исследование, оформить необходимые документы и так далее. Существует «спираль насилия», психологическая модель, которая начинается с незначительного поведения дебошира. В начале это могут быть грубые разговоры, потом удары, но в один момент ситуация доходит до определенного разрешения, например, до нанесения побоев. Если пострадавший не обращается за помощью, все возвращается на круги своя. В следующий раз этот виток начинается с более тяжких деяний и заканчивается более тяжкими последствиями.

Ответили полицейские и на вопрос о том, какая работа ведется по предотвращению домашнего насилия именно в отношении детей.

- Есть телефон доверия для детей. Ребенок может круглосуточно, анонимно и бесплатно позвонить и оставить сообщение по номеру 8-800-2000-122, - говорит Игорь Янкин. - Также несовершеннолетний может обратиться к любому взрослому человеку, в первую очередь, это конечно учителя и воспитатели. Педагог обязан сообщить об этом в полицию, это входит в круг его обязанностей. В этом году в каждой школе и в каждом классе мы проводим с детьми тематические беседы о выявлении фактов любого насилия в отношении несовершеннолетних и принятии соответствующих мер.

Если Вы стали жертвой домашнего насилия, обратиться за помощью можно как в дежурную часть полиции, так и позвонив по телефону доверия ГУ МВД по Красноярскому краю 8-3912-459-646.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Красноярскому краю

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее