Сбой системы

Политика 28.05.2018 16:43

В блицкриге по ускоренному назначению «конкурсных мэров» в Красноярском крае произошел первый серьезный сбой. 

Минусинские депутаты в минувшую пятницу не смогли выбрать градоначальника. Главный претендент на этот пост – Дмитрий Меркулов, несмотря на усиленную поддержку администрации губернатора, не сумел набрать необходимого количества голосов.

О том, почему такой исход вполне вероятен, мы говорили в последнем политобзоре. Хотя, по большому счету, ничего сверхъестественного в южной столице региона не произошло – системный кризис власти там наблюдается уже несколько лет. Сейчас в Минусинске будет объявлен еще один конкурс. Не исключено, что и он пройдет весело и с приключениями.

На прошедшей неделе массовое переназначение глав муниципалитетов стало одним из центральных сюжетов в политической повестке Красноярья. Эту спецоперацию в августе наконец-то заметили краевые газеты и электронные СМИ, хотя (извините за саморекламу) все-таки первыми эту важнейшую для понимания сегодняшних политических реалий тему поднял 1-LINE. Независимые эксперты отнеслись к этой спецоперации критически, найдя в ней множество изъянов. Но это новостью не стало. Гораздо интересней оказалась реакция на поднявшийся шум главного официоза региона – газеты «Наш Красноярский край».

На днях в «НКК» вышла небезынтересная статья «Небезмятежное лето». В ней интерес представляет следующий пассаж:

«Кое-где в муниципалитетах края прошли, а где-то – вот-вот пройдут досрочные перевыборы глав муниципальных образований. Казалось бы, зачем? В сентябре – выборы новых советов депутатов, вот тогда и переизбирайтесь! На деле же это означало бы, что глава, готовящийся к переизбранию, вместо подготовки поселения к зиме был бы озабочен совсем другими вопросами, что в разгар бюджетного процесса и запуска жизнеобеспечивающих систем муниципалитеты остались бы фактически без оперативного управления, что с точки зрения практики, конечно, неразумно. Если же отложить переизбрание на еще более поздний срок, вышло бы, что реформа местного самоуправления растягивается на несколько лет, и эффективность ее оказалась бы сомнительна».

Система аргументации в защиту нынешнего массового переназначения глав понятна. При желании, конечно, можно объявить ее авторской позицией, но мы не первый день живем на белом свете и понимаем, что такие политические месседжи без одобрения Серого дома в официозах не появляются. Интересно, что это как бы разъяснение появилось уже на финише спецоперации, хотя, наверное, естественно было бы такую позицию краевой власти заявить на ее старте. Но, похоже, кое-кто рассчитывал, что муниципальную перезагрузку в Красноярске вообще никто не заметит…

Вернемся к вышеупомянутой статье в «НКК». Оправдание блицкрига завершается следующим бодрым выводом:

«…поэтому и было принято решение о максимально раннем переизбрании глав – с тем, чтобы сразу же после выборов каждое муниципальное образование получило полноценную управленческую команду: с заряженным главой и советом депутатов, настроенным на быстрое включение в работу».

И откуда черпают свой оптимизм авторы таких статей? Почему журналист решил, что новым депутатам придется по душе «заряженный глава», утвержденный «хромыми утками» из предыдущего созыва? Кто ему сказал, что они сольются в «полноценную управленческую команду»? Где он увидел в новой системе формирования муниципальной власти гарантии, что в Красноярском крае не повторятся громкие скандалы с роспуском муниципальных парламентов?

Возможно, мы чего-то не знаем. Возможно, нас специально подводят к мысли, что устойчивость системы управления в Красноярском крае может обеспечить только уверенная победа на муниципальных выборах партии власти. Вот только не однажды мы наблюдали, как казалось бы монолитные ряды «Единой России» вдруг раскалывались, что приводило к затяжным политическим кризисам в муниципальных образованиях. И, кстати, в Минусинске, судя по результатам голосования на последней сессии, далеко не все единороссы – депутаты услышали призыв Серого дома голосовать за Меркулова.

Тема будет еще долго аукаться власти. И наверняка есть смысл этот сюжет обсудить участникам муниципальных избирательных кампаний, поскольку именно будущим депутатам придется работать с переназначенными без их участия мэрами.

Александр Чернявский

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее