У истоков «Енисея»

Спорт 28.05.2018

Регбийному клубу «Енисей-СТМ» исполняется 40 лет.

Юбилей будет отмечаться в конце лета. А сейчас, в его преддверии, 1-LINE совместно с нашим партнером — регбийным клубом «Енисей-СТМ» начинает серию публикаций, посвященных этой дате.

Все началась с того, что, после окончания института бывший игрок «Политехника» Владимир Кучинский получил распределение на завод «Сибтяжмаш». Он и взялся за организацию здесь регбийной команды. Частично ее составили игроки, которым не хватило места в «Политехнике» (нынешнем «Красном Яре»), частично — работники завода, пожелавшие освоить новую игру. Это сейчас Красноярск — признанный центр российского регби, а в середине 70-х жители города на Енисее смутно представляли, что такое регбийная «дыня» и с чем ее «едят».

Уже шесть лет существовал «Политехник», но он почти не выступал в домашних стенах. В отличие от нынешней разъездной системы, тогда существовала туровая, которая сейчас действует в «семерке»: команды собирались на тур в одном городе и проводили там серию матчей. Эти туры, как правило, проходили в европейской части страны, и до Красноярска дело не доходило.    

Тем не менее Владимиру Кучинскому удалось собрать неплохой коллектив, который даже проводил спарринги с «Политехником». Будучи мастером цеха, молодой тренер разрывался между заводом и командой и в конце концов сделал выбор в пользу команды. Уже на следующий год она отправилась в Обнинск: оспаривать путевку в республиканский чемпионат (по аналогии с футболом — во вторую лигу). Хотя красноярцы уступили проведенный там матч в связи с недокомплектом участников, вслед за хозяевами были включены в первенство РСФСР. В 1978 году «Труд» добился первого серьезного успеха: в зональном первенстве республики он занял второе место, а в финале — пятое. Но уже на следующий год команда едва не прекратила свое существование. Коллектив физкультуры завода возглавил новый председатель, который посчитал регби бесперспективным видом спорта. Его стараниями «Труд» остался без финансирования, а его основатель вынужден был искать работу на стороне. 

Однако, закрыв команду, председатель коллектива физкультуры явно переоценил свои силы. Заводские регбисты всегда были крепкими ребятами, а тут в их ряды влилась целая группа выпускников института, которые успели поиграть в «Политехнике» и получали распределение на Сибтяжмаш с учетом того, что здесь есть команда. Разразился конфликт, который вышел далеко за пределы завода. На стороне команды выступила популярная в то время краевая молодежная газета «Красноярский комсомолец».

Статья под названием «Быть ли регби на Сибтяжмаше?» вынудила вмешаться в ситуацию руководство завода, а также партийный и профсоюзный комитеты. Команду удалось спасти, только теперь она стала называться по имени завода — «Сибтяжмаш», а ее новым тренером стал Владимир Кичайкин, нынешний заместитель директора нашего клуба.

Еще будучи игроком «Политехника» (нынешнего «Красного Яра»), он с самого начала появления заводской команды стал тренироваться в ее составе. Жил Владимир Владимирович рядом со стадионом «Авангард», и поездки через полгорода в Студенческий городок (где проходили тренировки «Политехника») отнимали слишком много времени. Тем более еще не было Копыловского моста, и весь транспорт шел в объезд по Свободному проспекту. Тем временем тренер «Политехника» Леонид Тихонович Сабинин пробил в институте специализацию «регби», и возможности отбора игроков для главной институтской команды увеличились на порядок. Вполне естественно, что в 1977 году Тихонович не включил в состав человека, который тренировался отдельно от его команды, и с того времени Владимир Кичайкин полностью перешел в стан заводчан. Кстати, свое первое название «Труд» заводская команда получила по имени спортивного общества, которое финансировало ее поездки. 

Как мы уже упоминали, в 1978 году «Труд» добился первого серьезного успеха: занял пятое место среди шестнадцати команд — участниц чемпионата РСФСР. Однако избранный в тот год председателем заводского коллектива физкультуры Валерий Кузнецов не увидел перспектив у игры с овальным мячом и постарался развалить регбийную команду. Хотя ее удалось отстоять, новому тренеру пришлось приложить немало усилий, чтобы команда не только сохранилась, но и получила возможность полноценно развиваться. Один из доводов его главного оппонента звучал примерно так: она называется «Труд», вот и пусть это общество полностью финансирует ее. К счастью, председателем ДСО «Труд» был тогда один из первых красноярских самбистов, умный и доброжелательный человек Геннадий Андреевич Козлов. Узнав о проблеме заводской команды, он сказал:

«Какая это проблема? Давай, Володя, назовем команду «Сибтяжмаш» — и дал соответствующее задание своему секретарю.

Однако и после этого председатель заводского коллектива физкультуры не прекратил вставлять палки в колеса регбийной команде. До распада Советского Союза финансирование спорта на заводе шло через профсоюзы, вот он и заявил:

«Если председатель профкома машиностроителей разрешит, то я не буду возражать».

Владимир Кичайкин записался на прием к председателю отраслевого профкома, а тот:

«Если ваш председатель согласится, то и я не буду против».

Эта бюрократическая карусель крутилась до тех пор, пока молодому тренеру ни удалось выловить их вместе. Но и тут вопрос решился не сразу:

«Сейчас денег нет. Вы возьмите билеты на свои, а мы потом компенсируем».

Кто-то изыскивал собственные резервы на покупку билетов, кто-то занимал, приходилось даже закладывать вещи в ломбард, чтобы слетать на соревнования, но потраченные деньги в конце концов вернули. Вот если бы регбисты стали ждать, когда поступят деньги, а в это время пропустили одно соревнование, другое… Неизвестно, была бы сейчас команда или развалилась, как неоднократно бывало в бюрократических «джунглях».

 На первые соревнования в качестве играющего тренера Владимир Кичайкин повез «Сибтяжмаш» в город Энгельс. Там в первой же игре заводские регбисты учинили разгром саратовскому «Политехнику» со счетом 106:0 (!), и хотя стабильно держались наверху турнирной таблицы, недисциплинированность некоторых игроков, перешедших из первой красноярской команды, не позволила пройти в финальную «восьмерку».

В 1979 году «Сибтяжмаш» довольствовался победой в турнире второй «восьмерки» чемпионата РСФСР. На следующий год Владимиру Кичайкину предложили стать директором ДЮСШ «Буревестник» (ныне ДЮСШ РК «Енисей-СТМ»), но это уже начало следующего рассказа. Сейчас же мы хотим обратить внимание, что Владимир Владимирович в разных ипостасях связан с нашей командой на протяжении всех сорока лет ее существования. В настоящее время он — заместитель директора РК «Енисей-СТМ».

Текст и фото предоставлены пресс-службой РК «Енисей-СТМ»

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.11.2018
Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц. 
Читать далее
13.11.2018
Работодатели Тывы создадут рабочие места для инвалидов
Власти Тывы обязали руководителей предприятий создать специальные рабочие места для инвалидов, адаптированные под индивидуальные особенности каждого из них.
Читать далее
13.11.2018
Красноярский полицейский отказался от взятки В Красноярске задержали водителя «Митсубиси» за попытку дать взятку сотруднику ГИБДД в размере 1000 рублей.
Читать далее
13.11.2018
На форуме обсудят пятизвездочный отель для Красноярска

На XIV Красноярском городском форуме намерены обсудить необходимость строительства в нашем городе отеля высочайшего уровня.



Читать далее