Роды среди сибирской тайги

Общество 28.05.2018 16:44

Как билетный кассир стала акушеркой для пассажирки.

Красноярская железная дорога — филиал ОАО «РЖД», где работает более 30 тысяч человек. Обеспечивая надежную работу магистрали, каждый из них решает задачи различной сложности, и нередко сотрудникам дороги приходится сталкиваться с настоящими трудностями. 

Но в борьбе со всеми возникающими сложностями помогают профессионализм, находчивость и смелость...

Представляем совместный проект ИА 1-LINE, Красноярской железной дороги и газеты «Красноярский железнодорожник» — «Герои стальной магистрали».

Пригородный поезд Чунояр – Решоты обеспечивает транспортное сообщение жителям труднодоступных районов Красноярского края, но его работники могут при необходимости оказать пассажирам и экстренную помощь.

28-летняя беременная женщина села в этот поезд рано утром, в 5.55 местного времени, на станции Поканаевка. И буквально сразу у неё начались роды. 

– Это было в один из теплых дней октября. Я в это время продавала билеты в другом вагоне, когда прибежала проводник с новостью, что пассажирка вот-вот родит, – рассказывает разъездной билетный кассир компании «Краспригород» Олеся Псарёва. – Сначала думали, что довезём её до больницы, но ребёночек уже не ждал, надо было действовать.

До станции Решоты, где была ближайшая больница, ехать оставалось больше часа. Пробежав по вагонам и убедившись, что помощи ждать не от кого – среди пассажиров не оказалось медицинских работников, – кассир взяла дело в свои руки. К счастью, по образованию Олеся оказалась медиком, до трудоустройства в пригородную компанию несколько лет проработала медсестрой. И хотя, по её признанию, о родовспоможении она имела отдалённое представление, полученное ещё в студенческие годы, всё же можно считать, что пассажирке крупно повезло.

Пригородный поезд Чунояр – Решоты – не обычная электричка. Он состоит из плацкартных вагонов, которые тянет тепловоз: ветка неэлектрифицированная. Кроме того, график движения поезда составлен так, что на самую отдалённую станцию Чунояр, где нет ни депо, ни дома отдыха, он прибывает поздно вечером. А в обратный путь отправляется в 3.20 местного времени, чтобы успеть привезти жителей труднодоступных, отдалённых территорий в районный центр к началу рабочего дня. Разъездные кассиры и проводники ночуют в вагонах, для этого им выдаётся постельное бельё. Поэтому в распоряжении Олеси были хоть подручные средства.

Женщину уложили в первом купе, проводники Татьяна Губанова и Валентина Курносова из простыни соорудили ширму. Всё оставшееся постельное бельё положили рядом с роженицей. Оно пригодилось потом, когда принимали ребёнка. – Конечно, в поезде нет ни резиновых перчаток, ни спирта для дезинфекции. Руки я обрабатывала обычными антибактериальными салфетками, которые нам выдают в поездку. Какой-то экстренный чемоданчик для подобных случаев был бы не лишним. Пуповину перетягивали самодельными верёвочками из простыни, – вспоминает Олеся.

Уже в 6.08 в вагоне раздался крик младенца – совершенно здоровой девочки. Новорождённую укутали, завернули в одеяло, роженицу тоже укрыли всем, чем можно. В ход пошла даже верхняя форменная одежда.

– Мамочка молодец, – говорит Олеся, – вела себя хорошо, чётко выполняла всё, что ей говорили. Намучилась, бедная. Ведь ещё с вечера женщина почувствовала себя плохо и до утра ждала прибытия поезда, чтобы отправиться в больницу.

На перроне в Решотах поезд уже ждала «скорая помощь». Медики занялись пассажиркой и её новорождённой дочкой. А Олеся Псарёва продолжила смену в другом поезде, который отправлялся через несколько минут. И только ближе к вечеру, уже дома, она вдруг начала плакать – дал о себе знать пережитый стресс. Ведь всё могло выйти из-под контроля, роды – процесс непредсказуемый.

Вообще, кассиры рассказывают, что на этом направлении чего только не насмотрелись! Хотя места здесь живописные, но очень глухие – кругом тайга и болото.

Случись что – ни одна «скорая» не доедет. Автомобильные дороги до многих населённых пунктов – так называемые зимники, которые сооружаются по руслу замёрзшей реки, – есть только зимой. В остальное время поезд Решоты – Чунояр, курсирующий раз в сутки, утром в Решоты, вечером обратно в Чунояр, – единственный вид транспорта. Местные жители ездят на нём на работу и на учёбу, в социальные учреждения и, конечно, в больницы и поликлиники. Бывает, в поезд садятся с травмами, ожогами, после инсульта или инфаркта.

Да что далеко ходить: в тот день на помощь принимавшей роды кассиру Псарёвой прибежала другая пассажирка, у которой полтора года назад в этом же поезде при таких же обстоятельствах родилась внучка.

Где-то через неделю Олесе Псарёвой позвонили муж и мама роженицы. Чтобы узнать номер телефона билетного кассира, они специально сели в пригородный поезд и пообщались с коллегами Олеси. Счастливые папа с бабушкой благодарили Олесю за помощь и рассказали, что мама и девочка, которую назвали Машенькой, чувствуют себя хорошо и уже вернулись домой.

В компании «Краспригород» говорят, – Олеся Псарёва всё делает с душой и очень ответственно. Приветливая, спокойная, опрятная, она располагает к себе пассажиров, – увидев ее приветливую улыбку, люди в вагоне, в каком бы они не были настроении, всегда начинают улыбаться ей в ответ.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее