«Красноярскому краю нужно усиливать контроль за продовольственным рынком»

Экономика 28.05.2018 16:44

Ликвидация системы контроля качества алкоголя, поступающего в Красноярский край, фактически ставит крест на планах восстановления докризисных объемов производства водки на предприятиях региона.

Такое мнение высказал руководитель ФБУ «Государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний» Василий Моргун.

«Сегодня у нас нет контрольного звена, нет официального центра испытания алкоголя. Как следствие – мы не знаем, кто и что ввозит в регион. А значит, не можем формировать политику продвижения на рынке продукции краевых производителей крепкого алкоголя. В конце девяностых мы добивались роста местного производства водки и спирта путём ограничения роста оптового звена. Как в условиях отказа от саморегулирования строить планы по возрождению «Шушенской марки» или «Минала», привлечения туда инвесторов - непонятно. Ведь даже загрузка единственного нашего действующего предприятия – КВЗ в последнее время снижается», - говорит Василий Моргун.

Кстати, схожая ситуация, по словам главы ЦСМ наблюдается и в других отраслях – в молочной и овощной.

«Правила там задают другие игроки, и они явно сильнее местных товаропроизводителей. Так на последней встрече с представителями овощного рынка, последние заявили, что большая часть овощей и фруктов в край «приходит непонятно откуда и уходит неизвестно куда». То есть в итоге "саморегулирования рынка" он ушел в удобную для него тень, и вновь говорить о политике в этом вопросе сложно, особенно в части возрождения тепличного овощеводства», - отмечает Моргун.

По словам Моргуна, необходимы стратегические решения по восстановлению позиций местных производителей продуктов питания и алкоголя на основе доступных механизмов регулирования.

«Продукция должна реализоваться в условиях добросовестной конкуренции, быть гарантированно качественной, сегмент местных продуктов, особенно скоропортящихся, должен расширяться. Это требует определенной новизны и эффективности решений на уровне краевой государственной власти», - подытожил директор Центра.

Напомним, в 2015 году был ликвидирован государственный «Оптовый алкогольный центр», контролировавший поставки крепких напитков в Красноярский край. С тех пор объем контрольных испытаний алкоголя сократился в десятки раз. Параллельно в крае расследуется громкое дело о массовом отравлении граждан поддельным виски, унесшим жизни более десяти человек.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.06.2019 18:02
В красноярском заповеднике «Столбы» школьники-вандалы изрисовали «Прадеда»

Ученики красноярской школы разрисовали скалу на следующий день после того, как ее очистили.

Читать далее
16.06.2019 16:15
В томской исправительной колонии №2 впервые состоялось венчание

В православном храме на территории ИК-2 впервые прошел обряд венчания.

Читать далее
16.06.2019 14:44
Жительнице Барнаула удалось спасти и приручить двух воробьев

Барнаульская семья спасла и приручила двух воробьят, которые упали на балкон.

Читать далее
16.06.2019 13:54
Первые лица краевого правительства поздравили красноярских медработников с профессиональным праздником

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов поздравили медработников с профессиональным праздником.

Читать далее