Реванш с оговорками

Реванш с оговорками

Политика 09.09.2019 16:15

Электоральный протест пока не определяет погоду на выборах.

Российская власть ждала 8 сентября со смешанными чувствами. С одной стороны, горела желанием доказать и общественности, и своим оппонентам, что прошлогодние неудачи кандидатов от «Единой России», сенсационно проигравших губернаторские выборы техническим кандидатам, были случайностью, обусловленных негативной реакцией электората на повышение пенсионного возраста. С другой стороны, присутствовал и еле скрываемый страх, что падение популярности партии власти может превратиться в долгосрочный тренд, который может сильно сказаться на выборах в Госдуму в 2021 году.

Обзор результатов единого дня голосования (ЕДГ) показывает, что власть не без труда, но пока держит ситуацию под контролем. В большинстве субъектов РФ кандидаты от «Единой России» праздновали победу. Локальные неудачи все же случились. Например, на выборах в региональный парламент в Хабаровском крае. Можно, конечно, возмущаться по поводу зачищенной от опасных конкурентов политической поляне, масштабном использовании административного ресурса и прочих шалостях начальства, увы, привычных для отечественных выборов. Однако, если бы протест в стране стал по-настоящему тотальным, то вряд ли можно было с помощью обветшавших технологий сдержать этот протест.

К слову, по поводу админресурса. Победы ЛДПР в Хабаровском крае и коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска четко продемонстрировали, что в регионах не суть важно, как называется «партия власти». Куда важнее, в чьих руках находятся рычаги административного влияния на электорат. В этом смысле поражения 2018 года в некоторых субъектах РФ ещё долго будут аукаться «медведям».

Главным победителем ЕДГ в Красноярском крае стоит признать … губернатора Александра Усса. Хотя формально он в выборах не участвовал, но все заинтересованные игроки внимательно наблюдали, как пройдут избирательные кампании в нашем регионе. К разочарованию местных и московских противников Александра Викторовича, уже готовивших записки в федеральные структуры о неважных результатах «Единой России» на берегах Енисея, во всех основных кампаниях этого года партия власти смогла достичь успеха.

Хотя на старте избирательной кампании сомнения в этом были. В первую очередь, проблемными казались довыборы в Заксобрание и горсовет в Кировском районе Красноярска. В городе уровень протестных настроений довольно высок, поэтому кандидатам, которые шли под флагом «Единой России» наблюдатели пророчили очень сложную кампанию. Эти прогнозы подтвердились отчасти.

По предварительным данным, уверенную победу в Кировском округе одержала Марина Добровольская. Ключевое для её успеха событие произошло ещё в конце июня, когда от борьбы был вынужден отказаться руководитель телекомпании «8 канал» Иван Головкин. Если бы он остался на дистанции, то исход этой кампании был бы иным. Заменивший его Григорий Гаврилов избирательной кампании вообще не вел, при этом молодой жириновец за счет популярного партийного бренда все равно занял третье место.

Верный соратник Анатолия Быкова, выдвиженец «Патриотов России» Владимир Владимиров особыми ресурсами не располагал, в том числе и на мобилизационные спецмероприятия в день голосования. В таком контексте Добровольской, несмотря даже на, мягко говоря, странные действия ее штаба, бояться было некого. Проиграть она могла только при относительно высокой явке протестников, которой на довыборах ожидать было глупо.

Более непредсказуемой оказалась кампания в горсовет Красноярска в округе № 4. Гонку за очень важный для политического расклада в муниципальном парламенте мандат вели в основном вице-чемпион Олимпийских игр, сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Олюнин (ЕР) и депутат Сосновоборского горсовета Алексей Бойков (ЛДПР). По ресурсу Бойков заметно превосходил Олюнина, к тому же «фронтовик» начал вести реальную кампанию только в августе, дав своему сопернику заметную фору. Однако более успешная мобилизационная стратегия позволила Олюнину обойти кандидата от ЛДПР более чем на 300 голосов. Благодаря этой победе фракция «Единой России» в горсовете увеличилась до 18 человек, что составляет 50 % всего депутатского корпуса.

Уверенную победу одержал в Курагинском округе Виталий Дроздов. Его успеху способствовало участие в кампании сразу двух ресурсных кандидатов от оппозиционных партий – Геннадия Шорохова (КПРФ) и Юлии Ганусовой («Справедливая Россия»), которые «растащили» между собой голоса протестного электората. Из других интересных событий минувшей избирательной кампании в регионе отметим высокий результат КПРФ по партийным спискам на выборах в райсовет Краснотуранского района, где она совсем немного проиграла ЕР, а также неплохие проценты, набранные «Коммунистами России» в ряде муниципальных кампаний.

Успешный для власти результат на выборах – 2019 может породить у «верхов» опасную иллюзию, что можно и дальше ехать в будущее, ничего не меняя ни в социально-экономической политике, ни в политической системе. Плыть по течению ведь проще и в ближайшей перспективе где-то даже безопасней. Печальный пример Горбачева, рискнувшего реформировать закостеневшую Систему, а в результате разрушившего коммунистическую империю, вроде бы и вправду предостерегает руководство РФ от резких телодвижений. Но рано или поздно критическая масса накопившихся проблем все равно вынудит начальство менять нынешний курс. Главное, чтобы страна к этому времени не находилась уже в безнадежной для успешного лечения стадии.

 

Александр Чернявский

Фото с сайта Законодательного собрания Красноярского края

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 19:13
В Боготоле пройдет выездное тестирование на ВИЧ 18 и 19 сентября сотрудники краевого центра СПИД проведут акции с тестированием.
Читать далее
16.09.2019 17:52
Партийцы Курагинского района поздравили жителей на празднике «День многонациональной Сибири» В минувшие выходные в поселке Рощинский Курагинского района состоялось краевое праздничное мероприятие «День многонациональной Сибири».
Читать далее
16.09.2019 17:49
Красноярские студенты получили именные стипендии Сегодня, 16 сентября, губернатор Александр Усс и председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов вручили краевые именные стипендии студентам профессиональных образовательных организаций.
Читать далее
16.09.2019 17:10
В Республике Алтай ищут вандала Житель Горно-Алтайска сообщил в полицию о факте осквернения могильного сооружения.
Читать далее