Самые дешевые шпроты оказались худшими

Общество 28.05.2018 16:44

Специалисты Красноярского ЦСМ и приглашенные эксперты подвели итоги рейтинговой оценки шпрот, самые дешевые шпроты, купленные в Красноярске, оказались худшими.

Исследовалось 12 образцов, закупленных в четырех крупных торговых сетях Красноярска.

{joomplucat:102 limit=10|columns=4}

Напомним, оценка этого вида рыбных консервов проходит в ФБУ  «Красноярский ЦСМ» пятый раз. Но, как отмечает начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок ЦСМ Надежда Воронкина, для прежних оценок закупалось больше образцов продукции российских производителей. Сейчас напротив — всего два образца было произведено в России, остальные — в странах Евросоюза: Польше, Латвии и Эстонии.

Одним из критериев, оценки продукции было количество массовой доли рыбы в банках. В «правильных» консервах доля рыбы должна составлять не менее 70 процентов.

«Из 12 образцов в трех образцах этот показатель не соответствовал норме. Были  обнаружены отклонения в меньшую сторону на 2, на 4 и на 13 процентов. Отклонение   на 13 процентов было в консервах производства ООО «Синергия», торговой марки «Морская радуга» выработанных в Новгородской области», - сказала Надежда Ивановна.

Невысокое качество российской продукции отмечают и представители торговых сетей Красноярска.

«Изначально сложилось, что лидерами в шпротах были всегда производители Прибалтики, - отмечает Марина Чиненова, категорийный менеджер сети супермаркетов «Командор». -  Они занимают огромную долю рынка. Российские комбинаты тоже производят продукцию, но они пока не выходят на тот же уровень по качеству.

Мы в своих магазинах стараемся закрыть все ценовые сегменты: и» премиум», и средний, и эконом классы, потому что наш покупатель пока очень сильно реагирует на цену. При выборе производителей одного ценового сегмента мы всегда стараемся выбирать самого лучшего. При этом проводим дегустацию сами и обязательно учитываем результаты рейтинговых оценок Красноярского ЦСМ, ведем работу с  предприятиями-изготовителями продукции»

Также она отметила, что при выборе производителя не последнюю роль играют и условия поставок от поставщика продукции.

Технолог компании «Делси-С» отметил, что для покупателя кроме цены и количества рыбы в банке ключевую роль должна играть безопасность продукта

«Копченость — есть копченость, - сказал Александр Кивачук. - Любая копченость — это канцерогены. Их наличие  плохо влияет на здоровье человека. Этот показатель зависит от хорошей технологии, хорошего сырья и хороших опилок. В шпротах конечно есть  полезные витамины и микроэлементы, но увлекаться ими не нужно».

В итоге самые дешевые шпроты, стоимостью 26 руб 40 коп за баночку весом 160 грамм, оказались самого низкого качества — консистенция рыбы была разваренной, а цвет кожных покровов не свойственный – серый. Самые дорогие шпроты производства Польши, стоимость которых за баночку весом 110 грамм - 94 рубля, тоже далеки от первых строк рейтинга. Зато несколько производителей шпрот среднего ценового сегмента набрали одинаковое количество баллов и заняли первое место. Причем, Надежда Воронкина отметила то, что есть производители, которые существенно подняли качество своего продукта.

Так, оказавшиеся на первом месте консервы торговой марки «Донской орешек» производства ООО «Ранда»  участвуют в рейтинговой оценке уже четвертый  раз. В 2008 году эксперты поставили их на 11-е место, в 2010 на 7-е место, в 2012 — на второе, сейчас они оказались среди лидеров.

Общая таблица выглядит следующим образом:

1 место:

ООО «ГАММА-А», Латвия, торговая марка «Рижское золото» - 50 баллов;

ООО «РАНДА», Латвия, торговая марка «Донской орешек» - 50 баллов;

ООО «Лицис-93», Латвия, торговая марка «Рижское золото» - 50 баллов;

2 место:

ООО «Sabiedriba IMS», Латвия, торговая марка «Рижское взморье» - 49 баллов;

3 место:

А/О «Бривайс Вилнис», Латвия, торговая марка «FINE FOOD» - 46 баллов

4 место:

ЛСЭЗ ООО «KOLUMBIJA LTD», Латвия, торговая марка «Либава» - 45 баллов

АО «Масеко», Эстония, торговая марка «Аквамарин» - 45 баллов

5 место:

SIA «TIN FISH», Латвия, торговая марка «Аквамарин» - 42 балла

6 место:

ООО Рыбокомбинат «За Родину», Россия, торговая марка «Морской котик» - 41 балл

7 место:

Graal S.A., Польша, торговая марка JOHN WEST» - 39 баллов;

8 место:

ООО «УНДА», Латвия, торговая марка «Рижские шпроты в масле» - 37 баллов;

9 место:

ООО «Синергия», Россия, торговая марка «Морская радуга» - 25 баллов.

Надежда Воронкина, комментируя результаты рейтинга, обратилась к представителям торговых сетей с просьбой по мере возможностей способствовать тому, чтобы на прилавках магазинов появлялся только качественный товар.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее