Продукты в Красноярске: есть можно - осторожно

Общество 28.05.2018 16:44

Сколько ненастоящей колбасы мы едим? Чем подменяют сливочное масло? На эти и другие вопросы знают ответ красноярские специалисты Центра стандартизации и метрологии.

Безопасность продуктов питания и соответствие заявленному качеству постоянно оценивают специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ». Всего с 2004 по 2013 год проведено 102 рейтинга, на которых исследовано и продегустировано 1 000 образцов различной пищевой продукции, проанализировано 13 образцов детских игрушек.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ

16 рейтингов за это время специалисты посвятили молочной продукции. Исследовано 168 образцов. 60 процентов продукции, попавшей на дегустацию, производят в Красноярском крае.

Выяснилось, что качество молочной продукции краевых производителей на 40 % не соответствует требованиям федерального закона, нормативным и техническим документам. У некоторых производителей в сметане и кефире нашли кишечную палочку. Да и количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов значительно превышено.

Кроме того, установлено, что большинство производителей при изготовлении кисломолочной продукции используют сухие закваски, а не живые грибки, что сказывается на показателях качества продукта. В составе сливочного масла, согласно действующим стандартам, должны содержаться только молочный жир из коровьих сливок и вода. Однако производители продукт фальсифицируют и вводят в него жиры растительного или животного происхождения. В частности, нередко используются кокосовое и пальмовое масла. По разным оценкам, в России от 60 до 80% реализуемого на рынке сливочного масла является фальсификатом.

Справка
Для производства 1кг масла требуется 25л молока. В России столько молока не производят. По объемам реализуемых фальсификаций сливочное масло стоит в одном ряду с фальшивой водкой, детергентами и контрафактной видео-, аудиопродукцией. В свое время Европа и США столкнулись с подобной проблемой, но там сразу же ввели четкую классификацию этой группы товаров.

Чаще всего не соответствует требованиям стандартов продукция таких краевых изготовителей, как «Крестьянский двор» (с.Березовка), «Агинское» (с.Агинское Саянского района), «АгроНик» (с.Никольское), ИП Моторина И.Н. (Назарово), «Нарада» (Бородино).

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

В этой группе товаров продукция краевых производителей не участвовала в рейтингах. Продукция иногородних изготовителей на 21 процент не соответствовала требованиям Технического регламента на масложировую продукцию и стандартам. Некачественную продукцию производят торговые марки «Злато» (Краснодарский край), «Затея» и «Золотая семечка» (Ростовская область).

ХЛЕБ И МУКА

Качество муки, реализуемой на рынке Красноярского края, в основном вполне приличное. Это касается и краевого производителя «Мельник» (торговая марка «Минусинский дар»).

Качество же как пшеничного, так и Бородинского хлеба не соответствует требованиям стандартов на 36 % и 58 % соответственно. Продукция ИП Гусейнов («Хлебозавод Саяны»), ИП Матюхина («Чистые луга»), ИП Барауля (Бородино) чаще всего выпускается с нарушениями.

Справка
В Краснодарском крае действует краевой закон «О хлебе». Это первый в стране закон, регламентирующий качество хлеба и защищающий права и интересы потребителя. Депутаты хотят внести в него поправку о том, что хлеб должен выпекаться только из хлебопекарных сортов муки, а сорт муки должен быть указан на всех этикетках и ценниках. Если пекари вознамерятся месить тесто для хлеба из муки ниже третьего сорта, то такой продукт будет называться по закону не «хлебом», а «хлебным изделием». Себестоимость хлеба растет постоянно, а недобросовестные производители стремятся все больше и больше удешевить ингредиенты. В Краснодарском крае частные пекарни занимают примерно 1/6 часть рынка, у нас — значительно больше.

КОЛБАСА И ПОЛУФАБРИКАТЫ

Мониторинг отечественных мясных продуктов и полуфабрикатов, проведенный ВНИИ мясной промышленности в 2009 году, показал, что, из 500 образцов вареных колбас, выработанных более чем на 120 предприятиях различных регионов России, более 70% используют большие количества недопустимых добавок одного или нескольких видов одновременно. Совсем не применяют добавки только 3% предприятий. Около 7% используют их в небольших количествах. Среди добавок преобладают такие, как каррагинан, камедь, весь спектр соевых белковых продуктов, крахмалы и животный белок. Наиболее характерна замена мясного сырья на животные компоненты, не предусмотренные ГОСТ (субпродукты и мясо птицы механической дообвалки). Качественный анализ состава полуфабрикатов, в том числе пельменей, показал, что в последнее время большое число продукции содержит различные компоненты растительного происхождения, такие как соевые белковые продукты, крахмал, полисахаридные гелеобразователи.

Справка
Нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой даже намека на мясо нет. Многие предприятия вместо мяса используют так называемую MDM — своеобразную субстанцию, сделанную из костей с остатками мяса (из костей индейки — MDPM). Это катастрофа, сравнимая с использованием сои. Если добавку в виде сои все-таки указывают как растительный белок, то эти добавки указывают как мясо. В России, к сожалению, это не запрещено. В Европе, чтобы избежать такого, производителей обязывают указывать на упаковке не только состав, но и количество мяса, специй и других компонентов. Но это правило работает только внутри Евросоюза, и, поставляя продукты в Россию, производители не обязаны указывать такую информацию на маркировке и в сопроводительных документах.

К сожалению, мясная продукция, производимая краевыми изготовителями, на 50% не соответствует требованиям стандартов. Причем среди мясной продукции наиболее некачественной оказалась колбаса «Докторская» (на 49%), а также пельмени (на 55%).

Образцы «Докторской», изготовленные на ООО «Мавр», ООО «Русском», ООО «КПК», ОАО «Мясо», ООО «Ярск» (торговая марка «Дымов»), «Красноярский мясокомбинат» (п.Березовка), состоят преимущественно из массы растительного происхождения, что недопустимо.

Не соответствуют требованиям стандарта пельмени следующих производителей: ЗАО «Вентокальдо» (Красноярск), ООО «Сибирский Гурман», ООО «Стандарт» (Новосибирск), ИП Мадуев (п.Березовка Красноярского края, торговая марка «Добрыня»), ИП Максимов (п.Тесь Красноярского края), ООО «Кредо» (торговая марка «Мяско», Красноярск), ИП Лудищев (торговая марка «Хозяюшка», Красноярск). В их составе достаточно много соевых белковых продуктов, обнаружены каррагинан, крахмал и другие ингредиенты, не предусмотренные стандартом и незаявленные в маркировке.

Консервы «Говядина тушеная» не производятся на территории края, поэтому образцы для исследований эксперты выбирали из других регионов России. Среди исследованной продукции не соответствует требованиям стандарта 36%. Недобросовестными признаны производители из Орловской области («Орелпродукт», торговая марка «Главпродукт»), Алтайского края («Бийскпродукт»).

Несоответствие указания на этикетке фактическому составу продукции является преднамеренной фальсификацией. Все это свидетельствует о необходимости более постоянного, а не выборочного контроля не только показателей безопасности, но и фактического состава мясной продукции.

РЫБА

Качество рыбной продукции краевых производителей на 31 процент не соответствует требованиям стандарта, иногородних — на 30%. Среди исследованных видов рыбной продукции наиболее некачественной оказались лососевые холодного копчения краевых производителей (55%) и красная икра (иногородних производителей — 47%, краевых — 35%). Следует отметить, что качество икры из года в год ухудшается. Последний рейтинг икры показал, что половина закупленных в супермаркетах образцов не соответствует требованиям стандартов по органолептическим и микробиологическим показателям. Напомним, был даже образец, в котором нанашли стафилококк.

Рыбные консервы, реализуемые на территории края, не соответствовали требованиям стандартов на 20–22%. Наиболее качественными шпротами оказались консервы из стран Балтии. А вот некачественные консервы изготавливают в Подмосковье и близлежащих областях: Владимирской, Орловской, Нижегородской. Добротные рыбные консервы поставляет в край фирма «Кардо». Ей вручен диплом Красноярского ЦСМ за отличное качество поставляемой продукции.

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

В этом сегменте производители больше всего специализируются на квасе. Но качество выпускаемой ими продукции на 40 процентов не соответствует требованиям стандарта. Главное нарушение — присутствие бактерий группы кишечной палочки. С тех пор как производство и рoзлив кваса были переданы в руки индивидуальных предпринимателей, его качество резко ухудшилось. Проще говоря, квас стал небезопасен для здоровья. Недобросовестными производителями являются ИП Ляховский, фирма «Инжениринг» (Красноярск), «Агатинское», «Сапфир-2000».

Кроме кваса, специалисты исследовали питьевую воду. Качество исследованных образцов бутилированной воды, выпускаемой краевыми производителями, также невысокое — треть из них не соответствует требованиям стандарта. Среди них такие, как Сибирский родник («Аква-Сибирь»), Эмили («Промводсервис»), Шарыповская («Пиво Сибири»).

Кроме воды и кваса, исследованию подверглись соки и энергетические напитки.

Лучшими производителями соков признаны ООО «Лебедянский» из Липецкой области (торговая марка «Тонус», «Tropicana Premium»). Образец из Казахстана (производитель ТОО «Дальпродукт», Алматы) признан фальсификатом (сок «Organic»), в нем обнаружены незаявленные на маркировке бензойная и сорбиновая кислоты. В Красноярском крае соки и нектары производят «Сибирская губерния» и «Арта», но качество их невысокое.

Справка
Россия входит в десятку стран, активно участвующих в мировой торговле соками. С каждым годом импорт фруктовых соков и их концентратов в Россию увеличивается. Основными экспортерами являются Бразилия, Аргентина, Мексика, Южная Африка, Турция. Честная конкурентная борьба на рынке соков осложняется действиями фирм, поставляющих под маркой натурального (100%-го) сока продукцию, изготовляемую путем манипуляций с составом натурального сырья и имеющую, соответственно, более низкую себестоимость. Реальные размеры данной проблемы неизвестны, но специалисты считают, что примерно пятая часть всех апельсиновых соков и треть яблочных соков фальсифицирована.

Испытания энергетических напитков показали, что содержание кофеина превышено в напитках зарубежных производителей («Ред Булл», Австрия; «Летающая лошадь», Германия).

АЛКОГОЛЬ

Проведено 26 дегустаций алкогольной продукции, проанализировано 210 образцов. Среди них только 7 процентов краевых производителей. За 10 лет проведено 10 дегустаций игристых вин, проанализировано 83 образца. Наибольшее количество несоответствующих по органолептическим показателям образцов — среди вин и коньяков (по 26 %). По результатам рейтинговых оценок, оптовым фирмам, поставляющим на рынок Красноярского края качественный алкоголь, были выданы дипломы ФБУ «Красноярский ЦСМ» за надлежащее качество — ООО «Флагман» и ООО «Фаер».

Входной контроль и экспертиза всей алкогольсодержащей продукции, поступающей на прилавки магазинов, проводятся на основании принятого в 2003 году краевого закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Красноярского края».

Качество алкогольных напитков по физико-химическим показателям и показателям безопасности осуществляют ФБУ «Красноярский ЦСМ» совместно с ГПКК «Оптовый алкогольный центр». Следует отметить, что в связи с проводимым контролем качество реализуемой в крае алкогольной продукции вполне удовлетворительное.

СЛАДОСТИ

Рейтинговые оценки шоколадных конфет «Ассорти» показали, что качество продукции, реализуемой в крае, на 24% не соответствует требованиям стандарта (например, конфеты из Владимирской области фирмы «Крафт Фудс Рус»). В этом смысле выгодно отличаются конфеты ЗАО «Краскон», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот-Фронт».

КОФЕ, ЧАЙ И ПРОЧЕЕ

Рейтинг растворимого кофе показал, что лучшими образцами являются кофе «Джевалия голд 1893» (Швейцария), «Максим» (Япония), «Карт Нуар» (Германия). Невысоким качеством отличились образцы «Нескафе классик» (Краснодарский край) и «Максвелл Хаус» (ООО «Крафт Фудс Рус» из Владимирской области).

Лучшими образцами черного чая в пакетиках признаны чай «Акбар Голд» (Шри-Ланка), «Ньюби Цейлон» (ООО «Современные технологии», Москва) и «Принцесса Нури высокогорный» (ООО «Неп», Ленинградская область). Плохим качеством характеризуются  «Золотая чаша» (ООО «Универсальные технологии», Серпухов), «Английский завтрак Ахмат» («Фабрика Ахмат Ти», Московская область) и «Липтон» (ООО «Юнивелер Русь», Санкт-Петербург).

При проведении рейтинга томатной пасты установлено, что практически во всех образцах выявлен крахмал, наличие которго здесь недопустимо, даже если паста изготовлена по техническим условиям, а не по ГОСТ. В ходе рейтинговой оценки установлено, что только один производитель — ООО «Юнивелер Русь» из Колпино (Санкт-Петербург) — честно указал на маркировке в составе продукта все ингредиенты, которые использует при производстве томатной пасты, в том числе и модифицированный крахмал как загуститель. Лучшей в этой категории стала томатная паста, выпускаемая ООО «Краспищепом» (Красноярск). Именно в ее составе эксперты не обнаружили крахмала, а так же высоко оценили органолептические показатели продукта.

Из промышленных товаров проведен рейтинг только среди 13 образцов игрушек. Образцы по разным причинам на 46 % не соответствовали требованиям стандарта. Среди 5 игрушек из полимерных материалов 4 не соответствовали по показателям безопасности. Из 5 озвученных 4 не соответствовали по уровню звука. Три образца имели нарушения по маркировке: отсутствовали сведения о материале, из которого изготовлена игрушка, и предупредительные надписи.

Данные предоставлены ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее