Статьи - ИА 1 Line

Реформаторский зуд

Политика 25.02.2019 09:51

Муниципальной системе социальной защиты грозит оптимизация

Универсиадская тема заполонила медийное, да и общественно-политическое пространство Красноярья. Это логично - ведь здесь настоящее раздолье, как для записных критиков, так и для любителей власти. Событийный ряд настолько противоречив, что порой позитив переплетается с негативом в таких причудливых объятиях, что сам чёрт не разберет, как ко всему этому относиться… Предоставим пока другим комментаторам резвиться на этой поляне, а всем нам пожелаем «не опозориться на весь белый свет».

А вот темы, которые не имеют прямого отношения к Всемирным студенческим играм, вытеснены сейчас на задний план. Но эта ситуативная периферийность, впрочем, не отменяет их важности для сносного существования многих жителей региона. И, возможно, очень скоро о некоторых из этих сюжетов придется вспомнить не только начальству, но и простому люду.

ЛЮДИ И ЦИФРЫ

Работники социальной защиты в последние недели с тревогой обсуждают слухи о грядущей оптимизации отрасли. Якобы в краевом правительстве уже готов план перевода муниципальных учреждений социальной защиты под крыло региональной власти. Логика возможного «административного маневра» понятна – эта затея должна сократить управленческий аппарат соцзащиты и соответственно уменьшить расходы бюджета.

Движение в эту сторону можно было прогнозировать ещё осенью, когда сменилось руководство министерства социальной политики. После громких скандалов с криминальной начинкой свой пост вынуждена была покинуть Галина Пашинова. На ее место Александр Усс в октябре 2018 года назначил Ирину Пастухову, которая до этого решения трудилась в правительстве первым заместителем министра финансов. Наверняка перед нею была поставлена задача навести порядок в отрасли и с денежными потоками, и с кадрами. Возможно, планируемая реформа стала своеобразным ответом на запрос сверху.

Политика оптимизации соцзащиты вполне вписывается и в нынешний неолиберальный курс федерального правительства. Как говорили во времена позднего застоя, «экономика должна быть экономной». Этот девиз подняли сегодня на щит и товарищи из команды Дмитрия Медведева. Впрочем, движение в сторону административного укрупнения началось на берегах Енисея ещё несколько лет назад. Так, в 2013 году медицинские учреждения, подчинявшиеся ранее муниципальной власти, были переданы краевому министерству здравоохранения.

Тогдашний премьер-министр края Виктор Томенко уверял, что укрупнение «будет содействовать гармоничному и сбалансированному развитию отрасли, поскольку появится возможность принимать более оперативные и эффективные управленческие и финансовые решения, более системно контролировать процессы оказания медицинской помощи населению». Правда, административная новация не помогла ни красноярской медицине, ни, самое главное, пациентам поликлиник и больниц. Согласно соцопросам, жалобы сибиряков на плохое медицинское обслуживание стабильно находятся в хит-параде самых острых проблем.

Есть большое подозрение, что и возможная реформа системы соцзащиты может привести к аналогичному плачевному результату. Из возможных плюсов оптимизации пока проглядывается только упомянутое сокращение управленческих расходов. Заодно можно получить и кратковременный пиаровский эффект - кто будет спорить против секвестра чиновничьего аппарата?

Однако, на мой взгляд, мы можем получить ситуацию, когда вместе с водой выплеснут и ребенка. Система соцзащиты – штука многоуровневая и довольно тонкая. Через неё не только проходят десятки миллиардов рублей на всевозможного рода социальные пособия, но и ведется обслуживание самых уязвимых групп населения – людей с ограниченными возможностями, детей – сирот, одиноких стариков и т.п.

В этом соцзащите помогают социальные некоммерческие организации. Только в Красноярске этим очень трудоемким делом занимаются более сорока НКО. Их работу сейчас координируют как раз муниципальные органы соцзащиты. Довольно сомнительно, что налаженная до автоматизма и оправдавшая себя схема работы сохранится, если муниципальная соцзащита будет поглощена краем. Возможно, многим из этих НКО придется просто закрыться.

Не исключено, что в самой соцзащите после реформы возникнут проблемы с кадрами. Если соцработники будут лишены статуса муниципальных служащих, то они существенно потеряют и в зарплате. Без весомых материальных стимулов далеко не все захотят тратить время и нервы на довольно сложную работу с «униженными и оскорбленными» группами населения. Есть и другие минусы, которые наверняка всплывут, если «укрупнители» добьются успеха. Всё это звучит особенно интересно в контексте последнего послания Владимира Путина Федеральному собранию РФ, где особый акцент был сделан как раз на решение социальных проблем и борьбу с бедностью…

Фото 2 - с официального портала Красноярского края.jpg

Пока, по нашим данным, губернатор Александр Усс после встречи с мэром Красноярска Сергеем Ереминым и председателем горсовета Наталией Фирюлиной принял решение поставить неоднозначную реформу «на паузу». Слишком много в ней нюансов, которые надо тщательно обсуждать в спокойной обстановке. Однако предполагаю, что реформаторы не успокоятся и наверняка в ближайшее время возобновят наступление на муниципальную соцзащиту.

СЕЛЬСКИЕ СТРАДАНИЯ

Есть любители оптимизации и в сельском хозяйстве края. На последнем заседании комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике чиновники предложили депутатам, согласно пресс-релизу ЗС, «поддержать реорганизацию КГКУ «Уярский отдел ветеринарии» путем присоединения к нему КГКУ «Партизанский отдел ветеринарии» и согласовать реорганизацию КГКУ «Рыбинский отдел ветеринарии» путем присоединения к нему КГКУ «Ирбейский отдел ветеринарии».   (http://www.sobranie.info/newsinfo.php?UID=57886)

В переводе с бюрократического языка на нормальный это означает, что сельчане, которые занимаются животноводством в районах, попадающих под «нож» ретивых администраторов, вынуждены будут для решения своих вопросов, как минимум, наматывать лишние десятки километров.

Как справедливо заметил зампред аграрного комитета ЗС Владислав Зырянов, «в деревнях сокращается количество отделений почты и банков. А сейчас речь идет о сокращении службы ветеринарии в огромных районах. Разве можно это допускать?» Краевые парламентарии к разочарованию чиновников Минсельхоза оптимизацию не поддержали, хотя опять же можно уверенно прогнозировать, что не мытьем, так катаньем эту идею реформаторы ещё попробуют продавить.

На этом же заседании аграрного комитета прозвучала крайне тревожная ситуация о задолженности краевого предприятия ОАО «Птицефабрика Бархатовская». За помощью к депутатам ЗС обратился директор ООО «Чулымское» Александр Тихоненко, который сообщил, что птицефабрика задолжала его предприятию более 19 миллионов рублей. Несмотря на то, что еще в ноябре прошлого года арбитражный суд встал на сторону ООО «Чулымское», птицефабрика долги возвращать не спешит. По информации Тихоненко, ОАО «Птицефабрика Бархатовская», согласно данным картотеки арбитражным дел, в целом накопило задолженность в размере более 70 миллионов рублей.

Дело здесь не только в споре хозяйствующих субъектов. Как пишет Тихоненко в своем обращении к парламентариям, из-за неполученных от птицефабрики миллионов «ООО «Чулымское» находится в сложном финансовом положении в период подготовки к посевной кампании 2019 года. Это может повлечь за собой крайне неблагоприятные последствия, вплоть до прекращения хозяйственной деятельности и массового увольнения работников, что создаст социально напряженную ситуацию на территории Балахтинского района».

Фото с сайта Заксобрания - 3 - заседание аграрного комитета ЗС.jpg

Вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов пообещал с ситуацией разобраться. По последним данным, вроде бы руководство птицефабрики направило ООО «Чулымское» гарантийное письмо, в котором клянется в ближайшее время погасить задолженность. Но резонный вопрос по поводу завтрашнего дня краевого предприятия остается пока без ответа. При такой задолженности возрастает риск банкротства птицефабрики. Кому оно выгодно? Попахивает громким скандалом. Опять же вспоминаются оптимистичные слова из последнего президентского послания об успешном росте сельского хозяйства на фоне западных санкций. Но, судя по обращению Александра Тихоненко, на местах картина далека от благостной

Александр Чернявский

Фото с официального портала Красноярского края и сайта Законодательного собрания



Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 15:44
В Чите после реконструкции открылся ледовый дворец Ледовый дворец после масштабной реконструкции открылся 14 сентября в Чите.
Читать далее
16.09.2019 15:08
Красноярские ученые создали уникальную технологию диагностики панкреатита

Ученые Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) под руководством доктора медицинских наук Ольги Первовой разработали технологию диагностики и определения степени тяжести острого панкреатита, основанную на цифровой системе поддержки принятия решений.

Читать далее
16.09.2019 14:47
Барнаульцы услышат музыкальных мировых «звезд» на виртуальных концертах

19 сентября в Государственной филармонии Алтайского края возобновятся бесплатные виртуальные концерты. Барнаульцы смогут увидеть и услышать исполнителей мирового уровня.

Читать далее
16.09.2019 14:38
Красноярский армрестлер победил украинца и вышел в финал ТОП-8 Красноярский атлет Виталий Лалетиножержал уверенную победу над спортсменом Украины Евгением Прудником 5:1.
Читать далее