Для чего образованию Красноярского края нужна реформа?

Образование 28.05.2018 16:44

Система профессионального образования Красноярского края обновляется. Сейчас идет серьезная работа для вывода учреждений СПО и НПО на новые формы работы.

Актуален вопрос дуальной системы подготовки кадров. Новым для студентов техникумов становится и вхождение в международное молодежное движение WorldSkills International. Готовы ли ко всему этому дети? Правду о русском интеллекте и сравнение способностей мышления русских и зарубежных школьников опубликовал «Русский репортер». Как десятилетняя практика ЕГЭ и обилие компьютерных игр отражается на умственных способностях выпускников? Для этого «РР» использует объективные количественные показатели: данные международных измерений уровня образования, результаты тестов IQ и т. д.

Международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира, отводят СССР на пятое место. Уступила Советская страна Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии.

Но международные измерения на этом не закончились. Начиная с 1995 года, Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Со стороны России задействована выборка из 4–5 тысяч учеников школ в разных регионах страны.

В 1995 году наши восьмиклассники находились на 17-м месте из 38 стран по математике, на 15-м — по естественным наукам. Но уже в 2007 году результаты российских школьников превысили средние международные показатели. По математике: 4-й класс — 6-е место среди 36 стран, 8-й класс — 8-е среди 49 стран. По естествознанию: 4-й класс — 5-е место среди 36 стран, 8-й класс — 10-е среди 49 стран.

В 2011 году эта странная тенденция усугубляется. По знаниям в области естественных наук наши четвероклассники уступают только четырем странам: Южной Корее, Сингапуру, Финляндии и Японии. От нас отстают почти все, в том числе Гонконг, Швеция, Нидерланды, Австрия, Норвегия. С восьмыми классами почти такая же картина. По математике дела чуть хуже, но сравните баллы, набранные учениками 8-го класса: Россия — 539, Финляндия — 514, США — 509, Италия — 498, Норвегия — 475, Чили — 416.

Правда, эта тенденция до сих пор остается незамеченной. По крайней мере, в разговорах про «деградацию школы и поколения» ее редко вспоминают. А ведь, по сути, это очень значимое событие.

За десять лет наши школьники улучшили свои знания на 10–40 баллов. При этом мы конкурируем со странами, чьи вложения в образование во много раз больше наших: какой ВВП на душу населения в России и какой в Норвегии или Швейцарии. Вообще-то, это сенсация!

Жители России (СССР) всегда славились своими способностями в области математики и естественных наук. А как с гуманитарными? Наши дети ведь отучились читать.

С 2001 года наших четвероклассников измеряют с помощью PIRLS (изучение качества чтения и понимания текста). Ребенку дается текст, который он должен прочитать, а потом ответить на вопросы, показывающие степень понимания прочитанного.

Здесь наши результаты еще радикальнее. По данным исследования 2011 года, нас опережает только одна страна мира — Гонконг.

Получается примерно такая картина. Где-то в конце 90-х начали рождаться дети, которые по уровню усвоенных знаний заметно опережали тех, кто появился на свет лет на пять раньше. Доучившись до 4-го класса, они демонстрируют чуть ли не лучшие показатели в мире — именно с 2006–2008 годов начинается самый радикальный рост. Дойдя до 8-го класса, многие из них сохранили свои интеллектуальные способности и продемонстрировали очень крутые достижения. Почему так случилось?

Единственное, что действительно изменилось в школе, — появились ГИА и ЕГЭ. Часть экспертов считает, что они внесли свой  вклад: у учеников появился хоть какой-то, но стимул.

Еще одна из версий — изменения в семьях. С 1995 года число родителей с высшим образованием увеличилось с 34 до 49 %. И дело не только в уровне доходов. Взрослые стали серьезнее относится к образованию детей, стали больше обсуждать с ними всякие интеллектуальные вопросы, тратить больше усилий на подготовку к школе.

Не исключено, что свою роль сыграл переход от «поколения телевизоров» к «поколению интернета и мобильника». Современное мобильное общение требует работы с текстом, умения выбирать, умения коммуницировать. Это развивает мозг.

Есть и такая гипотеза: выросло, наконец, новое, более свободное поколение, не замученное постоянным контролем и жесткой иерархией. Свободные люди думают лучше.

Получается, что мы чуть ли не самые умные на планете?

Но не все так просто. Российские школьники чуть ли не лучшие в мире по усвоению школьных знаний. Если они могут сопоставить задачу с тем, что написано в учебнике, то они легко ее решают. А вот если задание нельзя сразу классифицировать и свести к знакомому алгоритму, то тут все сложнее.

Даже в исследованиях TIMSS и PIRLS видна особенность российских школьников. Они лучше других справляются с заданиями типа «Знание», чуть хуже с «Применением» и гораздо хуже с «Рассуждением». Российская (как и советская) школа рассуждать не особенно учила. Запоминать, заучивать — это да. Но не рассуждать.

В начале декабря были обнародованы результаты последнего исследования PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). По умению применять математику в реальной жизни наши восьмиклассники на 34-м месте из 65. Наш балл — 482, а, допустим, у китайцев — 613 (правда, мерили только в Шанхае). Мы отстаем даже от Эстонии, Вьетнама и Словении. Наши показатели практически такие же, как у школьников США, которых мы привыкли считать тупыми.

Еще хуже обстоят дела по читательской грамотности, то есть умению старшеклассников работать с разными текстами — статьями, объявлениями, рекламой. По этому параметру мы занимаем 42-е место и отстаем от американцев больше чем на 20 баллов. По умению использовать в неформальной ситуации данные естественных наук российские школьники тоже ниже среднего.

Осталось только переломить ментальность российских педагогов, которые привыкли действовать в формате «выучи — расскажи — я проверю». Да и общество в целом привыкло именно к этому.

Тем временем новые экономические условия требуют совершено иного подхода. Требуют от каждого индивидуальности и оригинального мышления. Именно этому сегодня посвящены выступления современных экспертов в области образования. На новые достижения будет нацелена и программа модернизации образования, которая разрабатывается в Красноярском крае. Именно профессиональное образование будет здесь значимым звеном.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее