Статьи - ИА 1 Line

Для чего образованию Красноярского края нужна реформа?

Образование 28.05.2018 16:44

Система профессионального образования Красноярского края обновляется. Сейчас идет серьезная работа для вывода учреждений СПО и НПО на новые формы работы.

Актуален вопрос дуальной системы подготовки кадров. Новым для студентов техникумов становится и вхождение в международное молодежное движение WorldSkills International. Готовы ли ко всему этому дети? Правду о русском интеллекте и сравнение способностей мышления русских и зарубежных школьников опубликовал «Русский репортер». Как десятилетняя практика ЕГЭ и обилие компьютерных игр отражается на умственных способностях выпускников? Для этого «РР» использует объективные количественные показатели: данные международных измерений уровня образования, результаты тестов IQ и т. д.

Международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира, отводят СССР на пятое место. Уступила Советская страна Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии.

Но международные измерения на этом не закончились. Начиная с 1995 года, Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Со стороны России задействована выборка из 4–5 тысяч учеников школ в разных регионах страны.

В 1995 году наши восьмиклассники находились на 17-м месте из 38 стран по математике, на 15-м — по естественным наукам. Но уже в 2007 году результаты российских школьников превысили средние международные показатели. По математике: 4-й класс — 6-е место среди 36 стран, 8-й класс — 8-е среди 49 стран. По естествознанию: 4-й класс — 5-е место среди 36 стран, 8-й класс — 10-е среди 49 стран.

В 2011 году эта странная тенденция усугубляется. По знаниям в области естественных наук наши четвероклассники уступают только четырем странам: Южной Корее, Сингапуру, Финляндии и Японии. От нас отстают почти все, в том числе Гонконг, Швеция, Нидерланды, Австрия, Норвегия. С восьмыми классами почти такая же картина. По математике дела чуть хуже, но сравните баллы, набранные учениками 8-го класса: Россия — 539, Финляндия — 514, США — 509, Италия — 498, Норвегия — 475, Чили — 416.

Правда, эта тенденция до сих пор остается незамеченной. По крайней мере, в разговорах про «деградацию школы и поколения» ее редко вспоминают. А ведь, по сути, это очень значимое событие.

За десять лет наши школьники улучшили свои знания на 10–40 баллов. При этом мы конкурируем со странами, чьи вложения в образование во много раз больше наших: какой ВВП на душу населения в России и какой в Норвегии или Швейцарии. Вообще-то, это сенсация!

Жители России (СССР) всегда славились своими способностями в области математики и естественных наук. А как с гуманитарными? Наши дети ведь отучились читать.

С 2001 года наших четвероклассников измеряют с помощью PIRLS (изучение качества чтения и понимания текста). Ребенку дается текст, который он должен прочитать, а потом ответить на вопросы, показывающие степень понимания прочитанного.

Здесь наши результаты еще радикальнее. По данным исследования 2011 года, нас опережает только одна страна мира — Гонконг.

Получается примерно такая картина. Где-то в конце 90-х начали рождаться дети, которые по уровню усвоенных знаний заметно опережали тех, кто появился на свет лет на пять раньше. Доучившись до 4-го класса, они демонстрируют чуть ли не лучшие показатели в мире — именно с 2006–2008 годов начинается самый радикальный рост. Дойдя до 8-го класса, многие из них сохранили свои интеллектуальные способности и продемонстрировали очень крутые достижения. Почему так случилось?

Единственное, что действительно изменилось в школе, — появились ГИА и ЕГЭ. Часть экспертов считает, что они внесли свой  вклад: у учеников появился хоть какой-то, но стимул.

Еще одна из версий — изменения в семьях. С 1995 года число родителей с высшим образованием увеличилось с 34 до 49 %. И дело не только в уровне доходов. Взрослые стали серьезнее относится к образованию детей, стали больше обсуждать с ними всякие интеллектуальные вопросы, тратить больше усилий на подготовку к школе.

Не исключено, что свою роль сыграл переход от «поколения телевизоров» к «поколению интернета и мобильника». Современное мобильное общение требует работы с текстом, умения выбирать, умения коммуницировать. Это развивает мозг.

Есть и такая гипотеза: выросло, наконец, новое, более свободное поколение, не замученное постоянным контролем и жесткой иерархией. Свободные люди думают лучше.

Получается, что мы чуть ли не самые умные на планете?

Но не все так просто. Российские школьники чуть ли не лучшие в мире по усвоению школьных знаний. Если они могут сопоставить задачу с тем, что написано в учебнике, то они легко ее решают. А вот если задание нельзя сразу классифицировать и свести к знакомому алгоритму, то тут все сложнее.

Даже в исследованиях TIMSS и PIRLS видна особенность российских школьников. Они лучше других справляются с заданиями типа «Знание», чуть хуже с «Применением» и гораздо хуже с «Рассуждением». Российская (как и советская) школа рассуждать не особенно учила. Запоминать, заучивать — это да. Но не рассуждать.

В начале декабря были обнародованы результаты последнего исследования PISA (международная программа по оценке образовательных достижений учащихся). По умению применять математику в реальной жизни наши восьмиклассники на 34-м месте из 65. Наш балл — 482, а, допустим, у китайцев — 613 (правда, мерили только в Шанхае). Мы отстаем даже от Эстонии, Вьетнама и Словении. Наши показатели практически такие же, как у школьников США, которых мы привыкли считать тупыми.

Еще хуже обстоят дела по читательской грамотности, то есть умению старшеклассников работать с разными текстами — статьями, объявлениями, рекламой. По этому параметру мы занимаем 42-е место и отстаем от американцев больше чем на 20 баллов. По умению использовать в неформальной ситуации данные естественных наук российские школьники тоже ниже среднего.

Осталось только переломить ментальность российских педагогов, которые привыкли действовать в формате «выучи — расскажи — я проверю». Да и общество в целом привыкло именно к этому.

Тем временем новые экономические условия требуют совершено иного подхода. Требуют от каждого индивидуальности и оригинального мышления. Именно этому сегодня посвящены выступления современных экспертов в области образования. На новые достижения будет нацелена и программа модернизации образования, которая разрабатывается в Красноярском крае. Именно профессиональное образование будет здесь значимым звеном.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.09.2019 15:46
Обрушение жилого дома в Междуреченске: приговор вступил в законную силу Кемеровский областной суд 17 сентября рассмотрел материалы дела и оставил приговор без изменения, жалобы осужденных – без удовлетворения.
Читать далее
18.09.2019 15:40
В Красноярске мошенники хотели обмануть преподавателя В Красноярске росгвардейцы задержали двоих молодых людей, пытавшихся обмануть преподавателя.
Читать далее
18.09.2019 15:27
В Красноярске состоится масштабный фестиваль единоборств В Доме спорта «Советский» 27 сентября пройдет масштабный фестиваль по единоборствам.
Читать далее
18.09.2019 15:25
В Красноярске проходит спортивно-экстремальное шоу «Большие гонки»

На Центральном стадионе им. Ленинского комсомола уже состоялся первый этап спортивно-экстремального шоу «Большие гонки» - «Большой забег». В мероприятии приняли участие 200 человек в возрасте от 18 до 30 лет.

Читать далее