Разрыв

Политика 28.05.2018 16:43

Почему о будущем Красноярска политики вспоминают только на форумах?

Есть у нашего политического класса странная особенность: о стратегии развития родного Красноярья его представители вспоминают лишь несколько раз в году. Как правило, это происходит в феврале на КЭФе и в ноябре на городском форуме. Одной недели в году, согласитесь, маловато, чтобы говорить о том, что красноярские управленцы всерьез думают о завтрашнем дне региона. Впрочем, это общая беда подавляющего большинства российских начальников разного калибра. Можно говорить, что наша главная идеология – патриотизм (и с этим не поспоришь), но как – то трудно на ее основе выдавать рецепты по долгосрочному развитию страны.

Нынешний год в этом смысле – не исключение. Суета сует и всяческая суета уже с головой накрыли начальство. Нынче трудно найти в речах чиновников и депутатов что-то, не привязанное исключительно к сиюминутным потребностям. Властителям не до журавлей – синицу бы в руках удержать… Прошлогодняя идея губернатора Виктора Толоконского о превращении КЭФа в постоянно действующую экспертную площадку – своеобразную лабораторию, выпускающую дорожные карты, которые помогли бы краю достичь светлого будущего или, как минимум, справиться с самыми острыми проблемами, пока так и осталась в области управленческих грёз. Тем временем, разрыв между сегодняшней суетой и среднесрочными перспективами края становится все более опасным.

Казалось бы, самый лучший период для того, чтобы хоть немного поднять голову и посмотреть в туманную даль будущего – это предвыборный период. Когда еще обсуждать пути развития? Но пока первые события стартовавшей избирательной кампании наводят на грустные мысли – большинство партий и кандидатов, судя по всему, прагматично решили избрать «приземленную» повестку. В ближайшие полгода на головы бедных избирателей наверняка обрушатся терабайты информации о проблемах ЖКХ, капитальном ремонте, режиме черного неба, высоких ценах и прочих неурядицах. Говорить о стратегиях в условиях, когда благодаря политике правительства Дмитрия Медведева, завтрашний день страны определяется исключительно ценой на нефть, и вправду кажется нелепым…

В этом контексте, как ни странно, нужно сказать доброе слово в адрес Льва Кузнецова, благодаря которому Красноярск получил право на проведение в 2019 году зимней Универсиады. Я сейчас не о «всемирно – историческом» значении этого форума, который, если уж быть честным, по «гамбургскому счету» не находится в топе мирового спортивного календаря. И не о том, что благодаря Студенческим играм федеральная казна вынуждена выделять краю миллиарды на подготовку к этим соревнованиям даже в условиях громадного дефицита бюджета. Важнее то, что Универсиада заставила думать нашу власть хотя бы о краткосрочных сценариях развития с разбегом в несколько лет. Просто из инстинкта самосохранения, поскольку, как еще в 2015 году сказал Толоконский, вариантов нет: «или мы проведем Универсиаду, или опозоримся на весь белый свет».

Справедливости ради отмечу, что в крае еще остались политики, которые не только на форумах рассуждают о высоких материях. Это, прежде всего, руководители краевого парламента Александр Усс и Всеволод Севастьянов, регулярно выступающие в СМИ со статьями и даже манифестами на тему будущего региона. И в речах других депутатах «старой школы» (например, Олега Пащенко и Анатолия Быкова) порой прорывается эта «ностальгия по настоящему» - по тем временам, когда мы еще умели думать на десятилетия вперед.

Медийным событием года обещает стать проект «Красноярский вектор», который запущен на одной из популярных местных радиостанций. Героем этого цикла стал мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, рассуждающий не о навязших в зубах болячках краевого центра, а о том, куда должна идти столица региона. Скажу честно, передача про перспективы нашей промышленности лично для меня стала откровением. На фоне нынешней тотальной чернухи выглядит «Красноярский вектор» очень свежо и интересно.

Но отдельные всплески футурологического энтузиазма первых лиц пока, увы, общую тенденцию не переломили. Каждый день без стратегии, без четкого понимания нашего маршрута в завтрашний день – это проигрыш красноярцев в глобальной конкуренции другим городам, регионам и странам. Пора бы это уже понять всем, кто взял (или хочет взять) на себя ответственность за наш край.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее