Пять крупнейших техногенных катастроф на территории России

Экология 26.04.2017 12:02

В этот день ровно 31 год назад на территории города Припять бывшей Украинской ССР, ныне Украины с разницей в три секунды прогремело два мощных взрыва – четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции вышел из строя. Чернобыльская катастрофа является крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества – как по числу жертв, так и по экономическому ущербу.

В годовщину аварии на ЧАЭС мы предлагаем вам вспомнить пять крупнейших техногенных катастроф в истории России

Авария на Чернобыльской АЭС

Chernobil 1.jpg

Как говорилось во введении, авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года в 1:23 по местному времени. Однако началось все почти за сутки до аварии – с остановки реактора четвертого энергоблока для проведения испытаний режима «выбега ротора турбогенератора».

Вкратце, новая система должна была обеспечить станцию дополнительным аварийным энергоснабжением на случай непредвиденной ситуации – позволила бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения энергией питательных и главных циркуляционных насосов в случае обесточивания станции. Четыре прошлых попытки испытать новую систему провалились по разным причинам.

К 3:47 25 апреля мощность реактора снизили примерно до 50% (1600 МВт) и отключили систему аварийного охлаждения. Испытания должны были проводиться на 22-31% от общей мощности, то есть 700-1000 МВт. Но незадолго до начала испытаний в 0:28 26 апреля, мощность сперва снизилась до 500 МВт, а затем провалилась почти до нуля.

Реактор вывели на мощность 200 МВт и решили продолжить испытания. В 1:23:04 эксперимент начался. Во время испытаний реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности, но такое поведение не вызывало опасений.

Через 34 секунды после начала эксперимента был зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 – команда на опускание всех поглощающих стержней в активную зону для полного заглушения реактора. Через две секунды он прозвучал повторно.

В 1:23:47 реактор взорвался. Здание четвертого энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека – оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук, тело которого так и не было найдено – его завалило обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов, и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок – он умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов в 6:00 того же дня в Припятской медсанчасти № 126.

То, что осталось от активной зоны реактора расплавилось и смесь из жидкого металла, бетона, песка и топлива растеклась по нижним помещениям реактора. Взрыв породил выброс в атмосферу множества радиоактивных веществ – изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90.

У 134 выживших сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд развилась тяжелая форма лучевой болезни, 28 из них скончались в течение следующих нескольких месяцев.

В тушении пожара на станции участвовал дежурный караул военизированной пожарной части №2, который возглавил лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти прибыл караул шестой городской пожарной части, под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Руководство по тушению возгорания принял на себя майор Леонид Телятников. Благодаря действиям пожарных удалось сдержать распространение огня и не дать ему перекинуться на третий энергоблок, тем самым предотвратив еще большую катастрофу. Почти все огнеборцы получили огромные дозы радиации, многие погибли от облучения. Майора Телятникова удалось спасти только благодаря операции на костном мозге, проведенной в Англии.

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов. Основную часть работ выполнили до 1987 года силами более 240 тыс «ликвидаторов», работавших посменно – получив значительную дозу радиации, они уезжали, а на их место заступали другие. Всего в ликвидации последствий взрыва ЧАЭС приняло участие более 600 тыс человек.

Кыштымская авария

Не все люди знают, что взрыв на ЧАЭС был не первой ядерной техногенной аварией на территории СССР. В 1957 году 29 сентября на химическом комбинате «Маяк» произошел взрыв емкости радиоактивных отходов. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключенных и далее территория площадью 23000 км² с населением 270000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Свое название авария получила из-за того, что химзавод «Маяк» располагался в закрытом городе Челябинск-40, сейчас он зовется Озерском. Поскольку название города упоминалось только в секретных документах, то свое название катастрофа получила от ближайшего к эпицентру взрыва города – Кыштыма.

Емкость для хранения радиоактивных отходов считалась сверхбезопасной – в котловане глубиной 12 метров и диаметром 20 метров, с бетонными стенами толщиной в метр, помещается емкость для отходов из нержавеющей стали. Поверх этого строится купол на металлических фермах, которые крепятся к к металлическому цилиндру диаметром до полутора метров. Наконец, все это заливается бетоном высшего качества, в результате чего получается металлическая крышка толщиной в метр и массой в 160 тонн. Сверху крышки насыпается слой земли толщиной 2 метра, который маскируется зеленым дерном. На момент строительства не возникало сомнений в прочности этой конструкции, считалось, что никакой взрыв не сможет прорвать эту защиту.

29 сентября 1957 года в 16:22 вышла из строя система охлаждения хранилища, в результате чего прогремел взрыв – его силу оценивают в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. 160-тонное перекрытие попросту сорвало и отбросило в сторону. Радиоактивные вещества поднялись на высоту в 1-2 км и образовали облако из жидких и твердых аэрозолей. Прошло всего 12 часов и 350 километров земли в северо-восточном направлении от взрыва оказались покрыты радиоактивными осадками. Эта зона теперь носит название Восточно-Уральский радиоактивный след.

Непосредственно от взрыва никто не пострадал, но множество жителей, находившихся в зоне выбросов, получили значительные дозы радиации. Число ликвидаторов аварии оценивается в сотни тысяч военных и гражданских лиц, которые также получили радиационное отравление. Множество людей погибли от лучевой болезни.

В 1958-59 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению, специальные механизированные отряды произвели ликвидацию и захоронение строений, продовольствия, фуража и имущества жителей. Тысячи людей были покинули свое жилье, другие остались жить на загрязненной радионуклидами территории в условиях долговременного ограничения хозяйственной деятельности. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись водоемы, пастбища, леса и пашни.

Сам факт взрыва на химзаводе «Маяк» власти Советского Союза подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР. До той поры информация о взрыве тщательно скрывалась.

Катастрофа на Байконуре

Спустя три года после взрыва на химзаводе «Маяк» произошла другая техногенная катастрофа, на этот раз не связанная с радиацией. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур взорвалась межконтинентальная баллистическая ракета Р-16, унеся жизни 78 человек. В числе погибших – главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин. На Западе эта катастрофа известна именно под его именем – Nedelin catastrophe.

В день происшествия на космодроме Байконур проводили испытания столько необходимой Советскому Союзу МБР Р-16. Всему виной обострившийся «Берлинский кризис» – самый напряженный момент холодной войны в Европе. СССР было необходимо иметь собственное ультимативное оружие обороны, им должна была стать Р-16.

«Это то, что нам нужно. Если ракета Р-16 будет создана, оборона страны будет поставлена на прочную основу», – сказал тогда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев.

Первый старт ракеты 23 октября не состоялся – в процессе подготовки к пуску при подаче сигнала на прорыв пиромембран магистрали окислителя 2-й ступени произошел подрыв пиромембраны магистралей горючего 1-й ступени. Кроме того, подорвались пиропатроны отсечных клапанов газогенератора 1-го блока маршевого двигателя 1-й ступени. Работы приостановили до выяснения причин.

«Чтобы продолжить подготовку ракеты к пуску, необходимо было прежде всего выяснить и устранить причину подрыва пиропатронов отсечных клапанов. Анализ электрической схемы показывал, что это могло произойти, если перепутаны провода в главном распределителе системы управления первой ступени – приборе А-120. Его сняли с ракеты, вскрыли и обнаружили, что изоляция проводов одного из жгутов, через которые проходил ток на подрыв пиромембран, была полностью расплавлена и голые провода касались друг друга.

По электрической схеме двигательной установки напряжение поступало на пиропатроны мембран через соответствующие цепи прибора А-120. И пока двигателисты «на слух и запах» устанавливали факт срабатывания пиромембран, сгоревшие продукты пиропатронов замкнули подводящие цепи, произошло короткое замыкание, изоляция проводов расплавилась, и ток пошел по лежащим рядом проводам. В этом и была причина несанкционированного срабатывания пиропатронов», – из воспоминаний ведущего конструктора по электроиспытаниям Кима Хачатуряна.

По техусловиям, ракета с прорванными мембранами могла находиться на старте не более 24 часов, после чего было необходимо произвести техобслуживание. Подготовка второй ракеты заняла бы целый месяц. У маршала Неделина этого месяца не было, повторный старт был назначен на следующий день.

24 октября Маршал Неделин, уверенный в успехе, сидел на нулевой отметке – в 17 метрах от подножия ракеты. За час до пуска разделительные пиромембраны топливных баков второй ступени были прорваны вручную. В 18:45 была объявлена 30-минутная готовность к запуску, и тут запустился двигатель второй ступени. Струя пламени прожгла топливный бак первой ступени и он взорвался – пламя окутало всех находившихся на стартовой площадке. Выжившие вспоминали, как горящие люди выбегали из сплошной стены ревущего огня, а стихия пожирала все вокруг.

Чудом выжил главный конструктор ОКБ-586 Михаил Янгель, отошедший покурить. С ним отправились члены Госкомиссии Андроник Иосифьян и Алексей Богомолов. Почти все, кто был у стартового стола в момент взрыва погибли. Среди погибших были главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин, заместитель начальника полигона инженер-полковник Носов, начальники 1-го и 2-го управлений полигона инженер-полковники Осташев и Григорьянц, заместители Главного конструктора ОКБ-586 Берлин и Концевой, заместитель главного конструктора ОКБ-456 Фирсов, главный конструктор ОКБ-692 Коноплев.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

В Сибири тоже случались техногенные катастрофы и память о них еще свежа. Одна из них произошла 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, находящейся на Енисее. Это происшествие вошло в историю как самая крупная авария на гидроэнергетическом объекте России и одна из самых значительных в истории мировой гидроэнергетики. Министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу поставил ее в один ряд с аварией на ЧАЭС.

17 августа 2009 года в 8:13 гидроагрегат №2 не выдержал гидродинамических нагрузок – крышка турбины была сорвана и водопроводящий тракт гидроагрегата был разгерметизирован. Олег Мякишев стал очевидцем этого события и вот как он вспоминает те мгновения:

«Я стоял наверху, услышал какой-то нарастающий шум, потом увидел, как поднимается, дыбится рифленое покрытие гидроагрегата. Потом видел, как из-под него поднимается ротор. Он вращался. Глаза в это не верили. Он поднялся метра на три. Полетели камни, куски арматуры, мы от них начали уворачиваться… Рифленка была где-то под крышей уже, да и саму крышу разнесло… Я прикинул: поднимается вода, 380 кубов в секунду, и – деру, в сторону десятого агрегата. Я думал, не успею, поднялся выше, остановился, посмотрел вниз – смотрю, как рушится все, вода прибывает, люди пытаются плыть… Подумал, что затворы надо закрывать срочно, вручную, чтобы остановить воду… Вручную, потому что напряжения-то нет, никакие защиты не сработали»

Потоки воды затопили машинное отделение и помещения под ним, все гидроагрегаты также оказались под водой, в результате чего произошло короткое замыкание – вся ГЭС мгновенно обесточилась. Гидроагрегаты №7 и 9 были разрушены потоком, а через их водопроводящие тракты тоже стала поступать вода.

Во время аварии в машинном отделении находилось 116 человек – сотрудниками станции из них были лишь 15, остальные люди были работниками подрядных организаций, проводивших там ремонтные работы. Большинство людей было находилось ниже уровня пола машинного зала, который моментально затопило водой. 75 человек погибли, 13 пострадали. 

130 километров Енисея покрыла масляная пленка, образовавшаяся в результате утечки турбинного масла. Погибло 400 тонн промышленной форели в рыбоводческих хозяйствах, расположенных ниже по течению. В результате аварии на непродолжительное время был полностью или частично отключен от энергоснабжения ряд промышленных предприятий: Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, ряд угольных шахт и разрезов; было нарушено энергоснабжение, в том числе социальных объектов и населения, в Алтайском крае, Кемеровской области, Республике Хакасия, Новосибирской области, Томской области.

12 ноября 2014 года работа Саяно-Шушенской ГЭС была полностью восстановлена.

Взрывы на шахте «Распадская»

В Кемеровской области произошла трагедия на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», подобных катастроф еще не случалось в мире. В мае 2010 года на месторождении прогремело два взрыва подряд. 91 человек погиб, более 100 оказалось в больнице.

8 марта в 23:40 произошел первый взрыв, его масштабы не были адекватно оценены. Работа шахты не прекратилась, однако четвертую смену горнодобытчиков под землю не пустили. Но несколько сотрудников шахты отправились на восстановление поврежденных надземных вентиляционных построек ствола на «Глухой». Там же под землю спустились несколько отделений горноспасателей для разведки и помощи пострадавшим. Через четыре часа, в 3:45 9 марта, произошел второй взрыв, в разы мощнее. В шахте находилось 83 человека – 64 шахтера и 19 спасателей – никто из них не выжил.

На поверхности к тому времени собралась группа шахтеров, среди них были те, кто пришел на смену и те, кого достали из-под земли. Взрыв был такой мощности, что взрывная волна вырвалась на поверхность через вентиляционные колодцы. Два человека погибло, более 80 попали в больницу с травмами различной степени тяжести. В шахте возник пожар, на поверхности взрывом разрушило несколько строений.

Перед судом предстало 8 человек, ответственных за трагедию, в том числе руководство предприятия и государственный инспектор горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора области. Помимо этого обвинение было предъявлено и начальнику горно-спасательной части, чьи действия, по мнению следствия, привели к новым жертвам. Работа шахты была восстановлена в 2013 году.

Сергей Ошаров 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 17:42
Кикбоксер избил медбрата в красноярской больнице

В Красноярской краевой клинической больнице дебошир напал на сотрудников приемного покоя.

Читать далее
25.04.2019 17:35
Новые подходы к переработке отходов: экологический круглый стол прошел в Красноярске

В краевом центре прошел круглый стол на тему раздельного сбора и переработки отходов: «Новые подходы к отходам или вторая жизнь пластика».

Читать далее
25.04.2019 17:22
В Хакасии вынесен приговор чиновникам, проходившим по делу о массовых пожарах

Высокопоставленные должностные лица Ширинского района республики Хакасия, по чьей вине в 2015 году в огне погибли 12 человек, были амнистированы.

Читать далее
25.04.2019 17:11
Путин утвердил предоставление ежегодной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны
Владимир Путин подписал указ о предоставлении ежегодной выплаты ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
Читать далее