Прямо сказка какая-то!

Общество 28.05.2018 16:44

История о том, как я посетил Центр обслуживания клиентов «Красноярскэнерго». 

Случилось вот что: у меня сгорел счетчик. Не знаю, от старости ли или по какой другой причине — не суть. Сгорел и все — света нет! А как без него? Ну, думаю, пришло время наведаться в компанию, по чьим сетям ко мне в жилище поступает ток. Да к тому же дачу уже пора к свету подключать, а я все тянул. Надо идти. Обслуживает меня межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири, а вернее, ее филиал «Красноярскэнерго». На сегодняшний день это самые стабильные ребята по снабжению населения электричеством. По их сетям обслуживается порядка 80% всей территории региона, сразу понятно — компания надежная, авторитетная, с решением моей проблемы и подавно справится.

Пошел я, значит, в центр обслуживания клиентов на Свободном, 66а. Шел и думал — вот приду, а там очередь, сесть некуда, все на тебя шипят, нервотрепка, хотя проблема-то мизерная — счетчик заменить!

Однако, едва оказавшись в обслуживающем центре, понял, что опасения мои не оправдались. Представьте: свободное светлое помещение, несколько посетителей. Кто-то консультируется, кто-то заполняет бумаги, а кто-то, расположившись на удобном диване, пьет кофе — в помещении имеются и кулер, и кофемашина. Что еще бросилось в глаза — увлеченно рисующие ребятишки, для которых организовали небольшой детский уголок. Вот это сервис, подумал я!

А тут еще вот какая ситуация произошла. Начальник департамента по работе с клиентами Светлана Владимировна Ломаева проводила день открытых дверей или что-то подобное — беседовала с посетителями, рассказывала о работе Центра.

Я всегда любил поговорить с умными людьми, знающими свое дело, поэтому незамедлительно воспользовался возможностью задать несколько вопросов и узнать побольше о компании, которая уже долгие годы меня обслуживает.

— Наша компания занимается передачей электроэнергии по своим сетям до абонентов энергосбыта, — начала Светлана Владимировна. — Поэтому основные наши задачи — технологическое присоединение по электрическим сетям, их дальнейшее обслуживание, обеспечение надежного энергоснабжения, устранение нарушений в короткие сроки. «Красноярскэнерго» занимает лидирующие позиции и по числу клиентов, и оказанию качественных услуг.

— А офис-то у вас какой! — не помедлил отметить я.

— Спасибо! Мы стараемся работать для людей, создавать комфортные условия обслуживания. В центре можно передать и получить документы, проконсультироваться. Каждый клиент компании может обратиться со своим вопросом или проблемой в любое время суток и получить ценную информацию от сотрудников. Вы, кстати, могли все свои проблемы решить не выходя из дома! — отвечает Светлана Владимировна.

— Как это?

— Наш центр обслуживает клиентов как очно, так и заочно. Круглосуточно работает телефон Сall-центра — 8-800-1000-380, где может получить информацию и любую консультацию как заявитель, так и как потребитель.

— Как вы сказали? Заявитель?

— Ну да. Вот смотрите, вы являетесь нашим клиентом — потребляете энергию по сетям «Красноярскэнерго». Но вы решили подключить еще одно жилое помещение к нашей сети, а для этого необходимо подать заявку — так вы становитесь заявителем. Кстати, чтобы подать заявку, вам тоже необязательно было приходить в наш офис.

— Да ладно! Не все же вопросы можно решить дистанционно. Понимаю — счетчик заменить, а как заявку с документами передать удаленно?

— Легко! В нашем центре для заявителей функционирует большой спектр услуг, чтобы облегчить жизнь будущего клиента. Так вот, заявку можно подать дистанционно в режиме онлайн. Что для этого нужно: зайти на сайт компании www.mrsk-sib.ru, зарегистрироваться в личном кабинете и оформить заявку. Обращение и необходимые документы будут рассмотрены заочно. В случае замечаний с вами свяжется консультант и объяснит все недочеты. После оформления заявки нужно прийти в наш офис и заключить договор на техприсоединение. Также через сайт можно легко отслеживать этапы обработки ваших документов, что очень удобно.

— Да, согласен, функция полезная! А как же обход всех нужных инстанций для заключения договора? Это же сущий кошмар.

— Все изменилось. Теперь с вас снимается эта обязанность. После подачи пакета документов все это переходит в работу наших структурных подразделений — ни по каким инстанциям вам ходить не надо, ждите себе спокойно, когда подготовят договор. У нас работает система «единого окна»: заявил — подал — получил, всё в одном месте. После завершения оформления договора вам приходит смс-уведомление — документы готовы.

— Ну это прямо сказка какая-то! Скажите, если вы обслуживайте так много клиентов, до вас, наверное, и не дозвониться?

— Ну почему же? Все дозваниваются и получают необходимую консультацию. Конечно, звонков очень много и совершенно по разным вопросам — по приборам учета, по оплате за электроэнергию, смене собственника объекта. На горячую линию обычно поступаю вопросы об аварийном отключении — дежурный оператор консультирует о причине аварии, сроках устранения. Действительно, где бы ни произошло отключение — все звонят нам, и это не только Красноярский край, но и Тува и Бурятия.

— А долго ли подготавливается договор на технологическое присоединение?

— Все зависит от мощности, необходимой для подключаемого объекта. Вообще все сроки мы соблюдаем по законодательству: от 15 до 30 дней. Работа отлажена, поэтому договор всегда готов вовремя или даже раньше, что стало возможно с внедрением новой системы подготовки и выдачи договоров на технологическое присоединение.

— А что за система такая?

— Одна из целей этой системы — борьба с коррупцией, а также увеличение мобильной подготовки и выдачи документов. С июля месяца все заявки, поступающие в «МРСК Сибири», распределяются между разными филиалами таким образом, чтобы техусловия для потребителей готовились специалистами филиала, находящегося на другой территории. Так, например, документы для красноярских потребителей будут готовиться в Омске, а для читинцев — в Красноярске. Такой подход полностью исключает некие договоренности между потребителями и специалистами филиала.

— А не затянется ли процесс подготовки документов, если их из города в город пересылать?

— Поверьте, с такой системой скорость заключения договоров только выросла. К тому же современные технологии позволяют специалисту любого филиала «МРСК Сибири» качественно и в срок подготовить типовой пакет техусловий в режиме удаленного доступа.

— А как быть тем, кто проживает в удаленных районах края? Им надо ехать за договором в Красноярск?

— Нет, все гораздо проще. В Красноярске у нас расположен центральный офис обслуживания клиентов, а по районам края имеются свои пункты приема граждан. Поэтому документы люди могут сдавать по месту жительства — не нужно для этого ехать в Красноярск. Готовые договоры мы пересылаем по почте.

— Если вы и дальше будете на таком уровне обслуживать клиентов, то приток посетителей офиса значительно снизится!

— Это одна из наших целей — создать максимально комфортные условия для людей, чтобы обращений с проблемами было меньше, чтобы у всех потребителей системы энергоснабжения работали без перебоев. Ведь это показатель хорошей работы компании. Конечно, добиться этого сложно — очень большой охват обслуживания, да и электрические сети могут по-разному себя вести. Так что мы работаем, стараемся все вопросы разрешать в короткие сроки, чтобы клиенты были довольны качеством нашего обслуживания.

А ведь я действительно ушел довольным! Информацию получил в полном объеме, заявку на смену учетного прибора оставил, да и кофе выпил, что уж. В ближайшее время соберу все документы и уже из дома подам заявку на техническое подключение моего дачного домика. Красота!

Подготовила Ольга ПЕСТОВА

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.06.2019 18:06
В Красноярске обнаружили опасные для детей игровые площадки Опасные детские игровые площадки обнаружены специалистами Красноярского ЦСМ и общественным экспертом в ходе проверки в пяти дворах многоквартирных домов, расположенных в Красноярске на улицах 9 мая, Алексеева и Ярыгинской набережной.
Читать далее
25.06.2019 17:52
В Красноярске женщина умерла после 5 операций в БСМП

Красноярский Следком возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Читать далее
25.06.2019 17:36
Вице-мэр Новосибирска написал заявление на увольнение
Данияр Сафиуллин, заместитель мэра города, уходит в отставку.
Читать далее
25.06.2019 17:31
В Омске создадут инженерно-технический лицей Правительством Омской области и руководством ПАО «ОНХП» подписано соглашение об открытии учебного заведения.
Читать далее