Президентский фактор

Политика 28.05.2018 16:44

Красноярские медведи и либерал-демократы празднуют победу.

Главным победителем выборов – 2016, безусловно, стал Владимир Путин. Успех «Единой России» можно и нужно расценивать, как отложенное народное одобрение внешней политики руководителя страны в последние годы. Только если раньше он фиксировался всего лишь в астрономических рейтингах соцопросов, то сейчас те граждане, которые нашли время для похода на избирательные участки, смогли выразить свой «одобрямс» в форме прямой политической поддержки путинского курса.

Вторым фактором успеха и «медведей» и занявших второе место либерал-демократов стало умение учиться на своих ошибках. На федеральном уровне кураторы этих партий сделали выводы из относительно неудачных кампаний 2011 года, а на берегах Енисея местные единороссы и соколы Жириновского проделали серьезную работу над ошибками кампании в горсовет Красноярска 2013 года. Как известно, тогда ЕР утратила большинство в муниципальном парламенте, а ЛДПР вообще не получила ни единого мандата.

На момент написания этого материала еще не подведены окончательные итоги выборов по партийным спискам в Заксобрание. Но уже сейчас можно уверенно сказать, что левые партии (КПРФ и, если удастся пройти пятипроцентный барьер. «Справедливая Россия») никакой роли в следующем созыве краевого парламента играть не будут. Судя по многим признакам, эти партии сильно понадеялись, что из-за социально-экономического кризиса депутатские мандаты сами упадут им в руки. И просчитались. Если в региональных отделениях этих партий в ближайшее время не произойдет серьезных кадровых изменений, то их ждет дальнейшая деградация.

Безусловно, прошедшие выборы нужно рассматривать не только в местечковом, но и в общеполитическом контексте. Во власти в последние месяцы происходят интересные вещи. В частности, похоже, с подачи Владимира Путина в правящем классе начался процесс смены поколений. Наиболее знаковым в этом смысле стал приход на должность главы президентской администрации 46-летнего Антона Вайно. Очень серьезные и кадровые и структурные перестановки наблюдаются в силовых структурах. Громко об этом не говорят, но факт налицо – те, кто во многом определял погоду в политике и экономике уходят со сцены.

На уровне регионов эти изменения чувствуются пока меньше, но процесс тоже пошел. В Красноярске он вообще начался в 2013 году с выборов в горсовет, показавших, что во власть пошли не только партийные карьеристы, но и люди из бизнеса и других сфер. Лично я пока с большим скепсисом отношусь к этой новой волне. Во всяком случае, трехлетняя бурно-веселая история горсовета Красноярска пока на оптимистический лад явно не настраивает. Поэтому существенное кадровое обновление Заксобрания пока не будем приветствовать громкими аплодисментами. Не всегда новое – обязательно лучшее.

Очевидно, что итоги выборов будут внимательно анализироваться не только в Сером доме, но и на Старой площади. По первому впечатлению, краевая власть во главе с Виктором Толоконским с трудным экзаменом справилась хорошо. А это означает, что результат «Единой России» вряд ли кто-то вменит в вину нынешним рулевым региона. Это важный, хотя и не единственный критерий для оценки работы региональной власти в Кремле. Хотя на месте наших рулевых я бы не спешил расслабляться. Предстоит, в частности, очень любопытная борьба за высокие посты в новом созыве Заксобрания. Не исключены большие пертурбации и в муниципальной власти. Одним словом, с окончанием выборов в ГД и ЗС политическая жизнь на берегах Енисея не замерла.

Александр Чернявский

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.04.2019 21:21
Владимир Зеленский – новый президент Украины

Актер Владимир Зеленский получил новую роль – президента Незалежной.

Читать далее
22.04.2019 18:03
Самолет с красноярцами вынужденно приземлился в Китае Самолет авиакомпании AzurAir, летевший по маршруту Красноярск — Пхукет, совершил посадку в аэропорту китайского города Чэнду из-за технической неисправности. 
Читать далее
22.04.2019 18:00
Экс-дилера Toyota в Красноярске признали банкротом Краевой арбитражный суд признал ПКФ «Крепость» банкротом. С 1999 по 2018 год фирма являлась дилером автомобилей Toyota в Красноярске. 
Читать далее
22.04.2019 17:58
Названы пароли, которые взламывают чаще всего

Национальный центр кибербезопасности Великобритании провел опрос, который помог выявить, какие пароли чаще всего используют жертвы хакерских атак.

Читать далее