Представители «Сибцема» обсудили проблему фальсификата на цементном рынке

Экономика 18.04.2019 16:14

Представители компании «Сибирский цемент» стали участниками пресс-тура «Цемент неустановленного качества на рынке Новосибирской области», организованного Новосибирским государственным архитектурно-строительным университетом. 

«С началом «высокого» строительного сезона количество поддельного цемента на рынке растет. Чаще всего мошенники пытаются сбыть свой товар в 50-килограммовых бумажных мешках. Мы призываем потребителей быть внимательнее: продукция добросовестных производителей всегда продается в фирменной упаковке, на ней указан изготовитель, дана ссылка на ГОСТ, размещен знак соответствия и номер сертификата. Если этих сведений нет, от покупки лучше отказаться, так как использование некачественного цемента приводит к быстрому разрушению строений, несет реальную угрозу жизни и здоровью людей», - прокомментировала на встрече в Новосибирске ситуацию на цементном рынке директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. 

Перед пресс-туром прошла большая пресс-конференция, где речь шла об опасности применения фальсифицированных строительных материалов и опыте противодействия их распространению. На вопросы журналистов отвечали  декан факультета инженерных и информационных технологий СИБСТРИНа Лилия Ильина; заведующая кафедрой строительных материалов, стандартизации и сертификации вуза Ольга Смирнова; генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун; директор по связям с общественностью АО «ХК «Сибцем» Дарья Мартынкина. 

По словам Дарьи Мартынкиной, проблема фальсификата актуальна для цементного рынка всей страны. Чтобы ее решить, необходимо объединить усилия органов государственной власти, надзорных ведомств, общественных структур, бизнес-сообщества. Представители «Сибирского цемента» вносят свой вклад в эту работу – проводят мониторинг торговых точек, сообщают о выявленных нарушениях в контролирующие и правоохранительные органы, выступают с конкретными предложениями на различных форумах. Все это дает результаты, однако объемы продаж цемента неустановленного качества по-прежнему огромны. 

После завершения пресс-конференции журналистов пригласили на улицу Большая, где еще в 2018 году функционировала перевалка фальсифицированного цемента мощностью 15 тысяч тонн в год. Сегодня оборудование на площадке демонтировано, завод не работает, идут следственные мероприятия. 

На улице Прокопьевская в Новосибирске участники пресс-тура приобрели упаковку цемента, изготовленного неизвестными производителями. Бумажный мешок со строительным материалом увезли в лабораторию «Искитимцемента» для исследования. Осмотрев тару и выполнив экспресс-анализ, сотрудники испытательного подразделения сделали вывод о нарушении требований государственных стандартов.

 

Марина Кларисс

Фото: пресс-служба «Сибирского цемента»

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.05.2019 17:47
«Енисей» предложил «Зениту» провести «обряд удачи»

Красноярский ФК «Енисей» хочет провести, так называемый, «обряд удачи», организовав на поле живой коридор для команд, вылетевших из Российской премьер-лиги (РПЛ), сообщает «Газета. Ru».

Читать далее
26.05.2019 17:24
В Красноярском крае во время пожара погибли дети

По предварительной версии следователей, минувшей ночью 45-летний мужчина, злоупотреблявший спиртным, уснул, не потушив сигарету, которая и стала причиной возгорания.

Читать далее
26.05.2019 12:26
В Иркутске сгорел ТЦ «Торгсервис»

Утром 26 мая пожарные боролись с огнем в здании торгового центра «Торгсервис» в Иркутске.

Читать далее
26.05.2019 12:01
Центр Красноярска перекрыт для велопарада и крестного хода

Движение по автомагистралям возобновится по обычной схеме после 14 часов местного времени.

Читать далее